Реставрацию зональной научной библиотеки имени Юрия Жданова закончили в ЮФУ

Общество

Автор/авторы: 

02.09.2018

Окончание ремонта приурочено ко Дню университета

Фото: Алеся Цокур

02.09.2018, /=РО=/Капитальный ремонт зональной научной библиотеки Южного федерального университета имени Юрия Жданова, находящейся на Пушкинской в бывшем особняке купца Парамонова, завершен, об этом сообщила врио ректора ЮФУ Инна Шевченко.

По ее словам, окончание ремонта библиотеки будет приурочено ко Дню университета, который состоится 16 сентября.

Библиотека презентует цифровую платформу Южного федерального университета, которая обеспечит доступ для вузов юЮга России к 60% всех образовательных мировых ресурсов и к 100% всей необходимой информации.

– Существенная часть цифровой платформы будет отдана для создания индивидуальных баз знаний, фиксации научных коллекций, доступа к исследовательской инфраструктуре. Южный федеральный университет – это не только здание, это дух, потенциал, это то, что мы должны сохранить, – сказала врио ректора ЮФУ.

Здание на Пушкинской, 148, было построено по проекту знаменитого архитектора Леонида Эберга в 1914 году для Николая Парамонова, сына знаменитого  купца Елпидифора Парамонова. Но для своих хозяев особняк служил недолго, ровно четыре года. В годы Гражданской войны в нем располагался штаб Ростово-Нахичеванского революционного комитета. А уже через несколько месяцев здание занял штаб Белой армии. В 1918 году в здании произошёл пожар. Особняк восстановили только в 1923-м. После в здании размещался сначала клуб строителей, затем институт переливания крови. В 1930-е годы там располагался областной музей краеведения.

Реставрация зональной библиотеки ЮФУ началась в 2009 году после визита в Ростов Дмитрия Медведева, который в то время был президентом РФ. Он отметил плохое состояние библиотеки и выразил надежду на то, что в скором времени это будет исправлено…

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email