Рекордного урожая прошлого года в 2018-м в Ростовской области не будет

Экономика

Автор/авторы: 

26.06.2018

Причина этому - засушливая погода

Фото: pixabay.com

26.06.2018, /=РО=/Рекордного урожая, который был зафиксирован на Дону в прошлом году, в 2018-м не будет, об этом на пресс-конференции, которая состоялась 26 июня, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

- В этом году нас подвела погода. Практически в течении трех месяцев вегетации зерновых культур – апреля, мая и июня - осадков выпадало ниже нормы, не более 30 %. В отдельных районах Ростовской области их не было вообще, они страдали от засухи. Но и в этих условиях мы достаточно позитивно смотрим на ожидаемые результаты уборочной кампании. В конечном итоге они будут не хуже среднемноголетних, но результатов рекордного урожая, которые были зафиксированы в прошлом году, мы не достигнем, - сказал Константин Рачаловский.

По его словам, донская земля всегда была зоной недостаточного увлажнения.

- Мы готовы к этому, и донские земледельцы всю свою работу строят на позиции влагосбережения. И тот, кто в этих условиях достигает результата, тот оказывается на коне, - добавил он.

На данный момент к уборке урожая приступили уже более половины районов области - 24 из 43. В целом уборочная площадь на Дону превышает 3 млн гектаров. По словам министра, на сегодняшний день около 75 тыс. гектаров зерновых культур убрано. Урожайность составляет 32 центнера с гектара. В прошлом году, как отметил Константин Рачаловский, на эту дату урожайность составляла 39 центнеров с гектара.

Ранее /=РО=/ сообщал, что в 2017 году на Дону было выращено и собрано свыше 12,3 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых, что на 15,8 % больше, чем в 2016-м. Это был абсолютный хлебный рекорд региона. Два года подряд Ростовская область занимала первое место в Российской Федерации по производству этих культур.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email