Праздник модных шляп, Донской марафон и лекция о терменвоксе: куда сходить в выходные

Культура

Автор/авторы: 

12.10.2018

Афиша на 13-14 октября

Фото: Денис Демков

12.10.2018, /=РО=/В ближайшие выходные в Ростове развлечение по душе найдут себе все: модники и модницы, поклонники кино и театра, любители науки и истории, те, кто не прочь пробежать дистанцию «от Марафона до Афин», любуясь красивыми осенними видами, и те, кто любит мемы (или не знает, что это такое) и говорит на луркоязе. Подробнее о мероприятиях на ближайший weekend - в нашем материале.

BRIDGE of ARTS

Фото: Василий Редько

Все, кто любит кино, смогут не только посмотреть фильмы на фестивале мотивационного кино и спорта, который продолжается в Ростове, но и побывать в воскресенье на закрытии BRIDGE of ARTS и увидеть на красной дорожке звезд русского и зарубежного кино. К примеру, голливудских актеров Эрика Робертса и Дона «Дракона» Уилсона (он на фото).

Программу фестиваля можно найти на сайте imff.ru.

Минифест в Молодежном

Фото: rostov-gorod.ru

А те, кому больше по душе театральное искусство, могут сходить в Молодежный театр, в котором уже завтра начнется XIII Международный театральный фестиваль спектаклей для молодежи «Минифест».

В этом году участниками фестиваля станут театры из России, Германии, Бельгии, Италии, Хорватии, Эстонии, Франции, Швейцарии, Чехии, Финляндии и Китая, а также стран ближнего зарубежья.

В фестивальной программе представлены спектакли для всех возрастов. Детям младшего школьного возраста 13 октября покажут спектакль «Картофельный суп» бельгийского театра «Agora», где зрители смогут не только узнать историю девочки из семьи беженцев, но и попробовать настоящее блюдо домашней кухни. Он начнется в 11:00. А субботним вечером, в 19:00, театр из Дортмунда покажет спектакль «Чик» по роману Вольфганга Херрндорфа «Гуд бай, Берлин», о дружбе немецкого мальчика со сверстником из семьи русских переселенцев, ростовчан. Подробнее о нем вы можете прочитать в нашем материале.

Самых-самых маленьких ждут в воскресенье в бэби-театре, в котором артисты итальянского театрального коллектива «La Baracca» в 11:00 представят спектакль для детей от одного года «Вверх тормашками». Вечером 14 октября, в 19:00, хорватский театр покажет спектакль для взрослых по пьесам Луиджи Пиранделло «Обнаженные одеваются».

Праздник модных шляп

Фото: revolutionpark.ru

Если вам наскучили серые осенние будни и однообразные выходные, смело отправляйтесь 14 октября в парк имени Октябрьской революции, где у главной сцены пройдет праздник модных шляп. Здесь выберут обладателя лучшей шляпки и самого креативного художника, который нарисует оригинальный головной убор на асфальте. А для тех, кто не очень-то интересуется шляпами, будет организована ярмарка поделок ручной работы и выступление артистов.

Донской марафон-2018

Фото: Денис Демков

Для любителей бега 14 октября на обновленном Гребном канале состоится Донской марафон - легкоатлетический забег, который проходит в Ростове с 1980 года. Первый забег на дистанцию 6 км начнется в 9:00. Особо выносливые пробегут 18 км и классическую дистанцию «от Марафона до Афин» (42 км 195 метров).

Каждый участник осеннего легкоатлетического забега получит памятную медаль.

Сегодня утром был зарегистрирован 500-й участник Донского марафона.

Наука на грани искусства

Фото: pixabay.com

А тем, кто интересуется наукой, можно сходить на фестиваль Science-Art Weekend «Наука на грани искусства», который пройдет в Ростове впервые. Кстати, если вы к ней равнодушны, то загляните на какую-нибудь площадку фестиваля обязательно - вы узнаете, что наука может вызывать яркие эмоции.

Вас ждут лекции о терменвоксе (ее 13 октября в 12 часов в музее ИЗО на Чехова, 60, прочитает правнук изобретателя терменвокса Петр Термен) и искусственном интеллекте, научно-популярные шоу, мастер-класс по изготовлению «атомных» браслетов, читка Science-драмы - пьесы «Сири» и многое другое. Участие в фестивале, который пройдет в Публичной библиотеке, на Макаронке, в ДГТУ, Ростовском областном музее ИЗО, креативном кластере С52, лицее № 50 и кафе «Тип-топ», примут ученые и популяризаторы науки из разных регионов нашей страны.

Полное расписание мероприятий можно найти на сайте Информационного центра по атомной энергии rostov.myatom.ru.

Доломан, ментик и чакчиры

Фото: vk.com/mal.group

Вы так же, как и мы, не знаете, что это такое? Тогда отправляйтесь в «Шолохов-центр» - там вам не только расскажут об этих предметах, но и покажут их. На выставке «Русская кавалерия в эпоху наполеоновских войн», которая предоставлена Бородинским военно-историческим музеем-заповедником, основанным на поле битвы императором Николаем I.

На выставке можно увидеть подлинное обмундирование и снаряжение кавалеристов, такие предметы как ташка, лядунка, вальтрап, чепрак, саква, султан, темляк и панталер, штандарт Астраханского кирасирского полка образца 1811 года, а также находки с поля сражения - ядра, осколки гранат, картечь и ружейные пули.

Мемы и луркояз

Фото: lurkmore.co

Превед медвед. Поговорить о культурных мемах современной жизни и особом языке интернет-пространства - луркоязе - вы сможете в субботу в свободном пространстве «Циферблат» на встрече проекта Look Эпохи.

Кто был основоположником меметики и что изучает эта наука? Можно ли считать «письмо счастья» мемом? Почему лулзы не важнее фактов? И кем лучше быть - свидетелем из Фрязино или Капитаном очевидностью? Ответы на эти и другие вопросы дадут философ и программист, создатель философского проекта «Диалектика и становление» Андрей Бубенщиков и преподаватель факультета медиакоммуникационных и мультимедийных технологий ДГТУ, журналист Дмитрий Беляев.

Встреча начнется в 17:00.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email