Показы Всемирного фестиваля уличного кино впервые пройдут в Ростове в сентябре

Культура

Автор/авторы: 

13.08.2018

Лучшему фильму фестиваля вручат кубок из сплава металлов, принесенных зрителями на сеансы

Фото: vk.com/wsffest

13.08.2018, /=РО=/Показы Всемирного фестиваля уличного кино – ежегодного зрительского смотра короткометражных фильмов, который проводится под открытым небом, – впервые пройдут в Ростове, на площадке перед Публичной библиотекой, 8 и 9 сентября, сообщают организаторы фестиваля.

– В этом году наш фестиваль очень активно развивается территориально, в том числе и на юге страны. Мы рады, что участниками проекта впервые станут ростовчане, – это искушенные зрители, к тому же регион имеет интересную киноисторию, которая продолжается и в наши дни, – рассказал основатель проекта Александр Щеряков.

В конкурсную программу V Всемирного фестиваля уличного кино вошли девять короткометражек, снятых в 2017–2018 годах: «Взятка», «Кругосветка», «Ой», «Половинки», «Темная ночь», «Суперприз», «Успех», «Цугцванг» и «Я тебя вижу». Эти фильмы покажут 8 сентября. А 9-го – лучшие фестивальные картины за пять лет. Посмотреть все короткометражки можно будет бесплатно, а голосование за понравившиеся фильмы пройдет с помощью фонариков, телефонов и зажигалок. Организаторы замерят уровень света и определят народного фаворита, который в конце года получит статуэтку из сплава металлов, принесенных на сеансы жителями городов – участников фестиваля.

По словам Александра Щерякова, Ростов стал одним из 12 городов, показы в котором получили статус флагманских, а это означает, что помимо голосований в выборе лучшего фильма ростовчан ждут интерактивная развлекательная программа и встречи с известными кинематографистами.

Всемирный фестиваль уличного кино – некоммерческий проект, запущенный в 2014 году на Дальнем Востоке. За четыре года организаторы смогли установить мировой рекорд, проехав более 40 тыс. км и собрав свыше миллиона зрителей. В 2018 году конкурсные показы увидят жители 1,1 тыс. населенных пунктов, которые специально для этого придут на набережные, площади и крыши домов, чтобы посмотреть и оценить лучшие короткометражные фильмы, отобранные из 617 заявок.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email