Почти 30 многоквартирных домов в донском регионе решили перейти на прямые договоры с РСО

Общество

Автор/авторы: 

19.05.2018

Начиная с первой половины апреля можно заключать договоры напрямую с ресурсниками в обход управляющих компаний

Фото: Анна Кобыляцкая

19.05.2018, /=РО=/Собственники квартир в 29 домах в Ростовской области решили заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Об этом рассказал начальник государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев.

Возможность заключать прямые договоры появилась в первой половине апреля, когда в силу вступил федеральный закон № 59 о внесении изменений в жилищный кодекс РФ.

— За это время к нам поступило 29 протоколов общих собраний, в которых собственники приняли решения о переходе на прямые договоры, — рассказал Павел Асташев.

Новым законом предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме могут заключить договоры по предоставлению всех коммунальных услуг напрямую с ресурсоснабжающими организациями. Решение о заключении прямого договора может быть рассмотрено на общем собрании жильцов. Для его принятия достаточно, чтобы «за» проголосовала большая часть собственников, участвующих в собрании.

В свою очередь ресурсоснабжающие организации тоже могут расторгнуть отношения с УК и ТСЖ, которые имеют задолженности за коммунальные ресурсы.

— Учитывая то, что у нас в стране существуют проблемы во взаимоотношениях ресурсников и отдельных управляющих компаний, связанные с тем, что не перечисляются денежные средства, которые платят жители за коммунальные услуги, был предоставлен механизм, который позволяет отойти от этой схемы, — пояснил начальник государственной жилищной инспекции.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email