Почему российская молодёжь едет работать за границу

Общество

Автор/авторы: 

28.09.2018Статья опубликована в № 40 (1245) от 26.09.2018

Реальные истории людей

28.09.2018, /=РО=/Работа за границей стала для многих молодых россиян мечтой. Для одних это способ получить опыт работы в другой стране, для других — возможность попутешествовать, найти новые знакомства, окунуться в культуру других стран. Многие рисуют в мечтах красивые картинки лёгкой работы, добрых людей, счастливой жизни и большого заработка, подчас забывая, что переезд в другую страну может сопровождаться рядом трудностей.

По данным опроса, который провели The Boston Consulting Group (BCG) с The Network и HeadHunter, за рубеж хочет уехать 46% из почти 24 тыс. опрошенных россиян. Отмечается, что в основном за границу стремятся молодые люди, выпускники вузов: о желании уехать сообщило 57% респондентов в возрасте до 30 лет. Из Ростова ежегодно уезжает работать за границу около 2 тыс. человек, сообщают представители программы Work and Travel.

Чаще всего молодые люди едут работать за границу, чтобы заработать денег, найти друзей, получить практику иностранного языка и опыт работы в зарубежных компаниях и организациях, попутешествовать.

Многие программы заграничных стажировок ориентированы на этот возрастной сегмент. Молодым проще уехать работать за границу, так как они более мобильны, зачастую не претендуют на идеальные рабочие и бытовые условия и даже готовы всё лето продавать картофель фри в американском «Макдоналдсе». Главное условие — чтобы хорошо платили.

Самый простой способ уехать работать в другую страну — через посредника. В Ростове самыми известными являются программа Work and Travel и стажировки, которые предлагает молодёжная некоммерческая организация AIESEC. Помимо этого в Интернете можно найти множество сайтов с предложениями о работе в иностранных государствах в качестве собирателей мандаринов, нянь, строителей и много кого ещё.

Бюрократический ад

Фото: pixabay.com

Чтобы уехать за границу, нужно получить приглашение от принимающей страны и подготовить документы для рабочей или бизнес-визы: загранпаспорт, российский паспорт, а по прибытии на место — оформить временную регистрацию. Намного проще всё это сделать через посредника: возможно, организация поможет оформить документы, если у неё уже есть договоренности с несколькими компаниями в разных странах.

Если человек решил всё-таки самостоятельно найти работу за рубежом, компания может потребовать много подтверждающих документов, например сертификат об уровне владения английским и другими языками, оригинал диплома о высшем образовании и другие. Кроме того, для визы необходимо иметь справку о несудимости, которую стоит обновлять каждые 90 дней.

— Стоит узнать у работодателя про страховку: будет ли она оформлена в той стране, куда ты едешь, или же надо её сделать в России. А вообще, список документов надо уточнять в консульствах стран, — рассказывает Дорджи ТАЗАЕВ, который два года в Индии занимался развитием чайного бизнеса в России и странах СНГ.

Чтобы находиться и работать за рубежом, нужно оформить временную регистрацию. По словам Дорджи, в Индии, чтобы её получить, придётся пройти девять кругов бюрократического ада. Сначала надо найти жильё. Хозяин квартиры помогает зарегистрироваться в полиции. Приезжий заполняет анкету C-Form на сайте полиции и на сайте иммиграционного бюро, загружает pdf-документы (копию паспорта, визы, фото в формате jpeg, C-Form, документ от компании, где он будет работать). После удачной регистрации онлайн все документы распечатываются, и в назначенный день человек должен прийти в местное УФМС.

— Там ему нужно присутствовать лично, ждать в очереди, ругаться при необходимости, предоставлять документы. При этом проверяющие могут каждый день просить принести новые документы, — рассказал Дорджи.

После первого этапа проверки будущего арендатора запускают в зал ожидания, где документы проверяет офицер «миграционки». Если с ними всё в порядке, то нужно оплатить пошлину. При этом оформить регистрацию необходимо в течение 14 дней, иначе придётся заплатить штраф.

Плюсы взаимодействия с посредником очевидны: он поможет оформить все документы и к нему можно будет обратиться, если возникнут проблемы. Но не стоит забывать, что необходимо будет внести организационный взнос. Конечно, посредники обещают, что работа за границей окупит все расходы, однако эксперты отмечают, что многое зависит от самих людей: если они будут работать много и упорно, то действительно смогут заработать на поездке, а не уйти в минус.

Если специалист решил всё-таки самостоятельно найти зарубежную компанию и поехать работать в другую страну, то эксперты считают, что лучше отправлять резюме в крупные организации. Это связано с тем, что в случае возникновения проблем с подготовкой визы и других документов, возможно, работодатель сможет помочь с этим разобраться.

Эксперты сходятся во мнении, что не стоит думать о том, что за границей вас обязательно обманут, обворуют и не предоставят ту работу, ради который вы приехали в другую страну. По их мнению, это может случиться с любым человеком и у него на родине. Везде есть недобросовестные работодатели, которые могут не заплатить, или условия работы не совпадут с теми, которые были прописаны в контракте.

Популярно то, за что платят

Фото: pixabay.com

По данным AIESEC в Ростове, чаще всего молодые люди стремятся поехать работать в Китай, Индию, Турцию, Вьетнам и Америку. В этих странах российские специалисты востребованы.

— С одной стороны, это объясняется тем, что данные страны являются партнерами России, с другой — там высокие зарплаты. Кроме того, европейская внешность там пользуется спросом. Родители детей в Китае считают, что преподаватель из Европы — это достаточно элитно, — рассказала президент AIESEC в Ростове Диана ЛАРИОНОВА.

При этом она отметила, что получить рабочую визу в Китай непросто и с каждым годом этот процесс усложняется. Тем не менее интерес к этой стране продолжает расти у ростовчан благодаря высоким зарплатам.

Ещё одно популярное направление — Вьетнам. Там оплата труда примерно такая же, как в Китае, но получить рабочую визу в эту страну гораздо проще, и стоит она дешевле в четыре раза.

В США россиян в основном ждёт работа в сфере услуг: официантом, поваром, хаускипером и так далее. Хотя и платят за эту работу больше, чем в других странах, но при этом работник никак не развивается и не улучшает свои профессиональные навыки.

— У молодёжи присутствует культ Америки. Считается, что в этой стране уровень жизни выше, что все, кто приезжает в Америку, живут и работают без всяких проблем, — объясняет популярность работы в США представитель программы Work and Travel Анастасия КОЗЛОВА.

Анастасия Козлова призналась, что во многом из-за этого по истечении срока контракта многие остаются в Америке нелегально, что является нарушением визового режима. Однако это чревато последствиями: если такие нелегалы будут пойманы, они не смогут больше получить американскую визу.

На вопрос: «Америка популярнее, чем Китай, Вьетнам, Индия?» — эксперты отвечают, что популярно то, за что платят.

В Европе российских специалистов тоже ждут, но россиянам сложнее получить рабочую визу, чем специалистам, например, из Германии, — на это уходит до четырёх месяцев.

Анна КОТОВА, которая год прожила в Словакии и теперь устроилась в компанию по производству электронной техники и технического обеспечения DELL, рассказывает, что искала там работу точно так же, как в России: отправляла резюме, проходила собеседование. Где-то ей отказывали, несмотря на хорошее резюме и сносное знание словацкого языка. Как объясняет Анна, просто не хотели заморачиваться с видом на жительство.

— Да, в Словакии недостаток рабочей силы, они хотят принимать на работу иностранных специалистов, но при этом они не хотят помогать оформлять визу, ведь это деньги, время. Многие ищут тех, у кого есть вид на жительство. Поэтому в приоритете словаки, которые знают русский и английский, — рассказала Анна.

Смотри, куда едешь

Фото: pixabay.com

Часто иностранные компании предоставляют жильё специалисту из России или повышают ему заработную плату, чтобы он мог самостоятельно снять квартиру. Но не всегда реальные жилищные условия могут совпадать с обещанными. Так, один из российских стажёров, пожелавший остаться неизвестным, поехал в Египет на заработки, но в комнате, где он должен был жить, не хватало спальных мест, и кому-то пришлось спать на полу. Ребята, которые вернулись из Германии, рассказывали, что жили в семье, не разрешавшей им долго купаться в ванной, стирать, так как немцы очень бережливо относятся к водным ресурсам.

— В любом случае нужно понимать, в какую страну ты едешь, как там относятся к использованию ресурсов, какие есть традиции, — говорит Диана Ларионова. — Нужно понимать особенности страны, которые касаются языка, менталитета, еды, транспорта.

По её словам, следует обязательно знать валютный курс и где лучше обменять валюту — дома или в той стране, куда вы едете работать, какой процент населения говорит на английском, стоит изучить культуру страны, обычаи и традиции.

Специалист vs разнорабочий

Фото: pixabay.com

Нередко люди, которые получили опыт работы в зарубежных организациях и компаниях, по ряду причин вынуждены вернуться в свой город и искать работу там. И в этом случае опыт работы за рубежом может помочь произвести на работодателя хорошее впечатление, считает Диана Ларионова.

— Чтобы устроиться на работу, нужно пройти собеседование. У человека, который работал в лингвистической школе в Китае, или у менеджера, который знает международный рынок, больше шансов получить работу, чем у тех, кто работал в России, — говорит Диана.

Она уточняет, что ценятся именно специалисты, которые смогли прокачать свои скиллы (навыки) за границей, а не те, кто выполнял обязанности разнорабочего. При этом она считает, что за границей одинаково ждут и специалистов, и работников в сфере услуг.

Тем не менее не стоит думать, что если специалист работал за границей, то он однозначно будет более востребован, чем его коллега, который получал опыт работы в родной стране. Как полагает Дорджи Тазаев, для российских компаний не так важно, стажировался ли соискатель за рубежом, — важнее навыки, которыми он обладает, и компании, где он до этого работал.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email