Первый поезд прибыл в Ростов 16 февраля ровно 150 лет назад

Общество

Автор/авторы: 

16.02.2018

Железную дорогу и паровоз окропили святой водой

16.02.2018, /=РО=/Прибытие в донскую столицу первого поезда состоялось 150 лет назад 16 февраля. Об этом корреспонденту «РО» рассказал почетный железнодорожник и почетный работник СКЖД, автор нескольких книг об истории Северо-Кавказской железной дороги Виталий СИДОРЕНКО.

День этот в 1868 году был выходной, и народу, желающего посмотреть на прибытие поезда, собралось множество. Об этом важном событии подробно писала местная газета «Ведомости Ростовской (на Дону) городской Думы» — предшественница «Ростова официального».

— На торжественной церемонии тогдашний городской голова Андрей Матвеевич Байков произнес такие слова: «День 4 февраля (по старому стилю. — Прим. «РО».) 1868 года останется днем навсегда памятным в летописях Ростова...». Прибытие первого поезда в наш город отмечалось широко и торжественно, как большой и значимый для города праздник. Это и не удивительно, ведь с открытием железной дороги провинциальный городок, каким в то время был Ростов, начал развиваться такими темпами, что его стали сравнивать с крупнейшими промышленными центрами Европы и даже окрестили «российским Чикаго», — рассказывает Виталий Трифонович.

Первым составом из Новочеркасска в Ростов прибыли войсковой наказной атаман генерал-адъютант Александр Потапов и другие чины Всевеликого Войска Донского, а также строители железной дороги.

Железнодорожная ветка из станицы Аксайской в донскую столицу стала продолжением первой на Юге России Грушево-Донской железной дороги, которая открылась в 1864 году. Она пролегала между Грушевским Горным поселением (ныне — город Шахты) и станицей Аксайской.

В зале пассажирского здания был приготовлен аналой (подставка для икон и книг. — Прим. «РО».), у которого священнослужители в праздничных ризах совершили благодарственный молебен за счастливое окончание сооружения железной дороги, сопровождаемый пением сводного хора ростовских церквей. После этого провозгласили многолетие Государю Императору, святейшему Синоду, архиепископу Новочеркасскому и Донскому, другим начальствующим лицам, жителям земли Войска Донского, Нахичевани и Ростова. Все это сопровождалось громом пушечных залпов с каботажных судов, стоявших неподалеку на зимовке.

Как сообщали газеты того времени, торжественная церемония завершилась окроплением святой водой служебных зданий, железнодорожного полотна, паровоза и вагонов. Для почетных гостей и приглашенных на торжественную встречу первого поезда был дан праздничный обед. В обширном зале коммерческого клуба накрыли в три ряда столы на 120 персон. Играл театральный оркестр. Оглашались поздравительные телеграммы.

— Праздничные торжества на этом не закончились. Вечером того же дня в Нахичевани был устроен бал. Газета сообщала: «…бал, данный Нахичеванским городским обществом и происходивший в доме Нахичеванского городского головы С.Д. Каялова, был блистательный. Армянские дамы отличались роскошью и драгоценностью нарядов», — говорит Виталий Сидоренко.

По его словам, железная дорога с паровозной тягой представляла собой колоссальный прогресс сухопутного транспорта того времени, сулящий значительные выгоды городу. Тогда ведь не было еще ни автомобилей, ни даже грунтовых дорог с твердым покрытием. Возить же людей и грузы сухопутью приходилось лошадьми, волами и верблюдами.

— В первый же год, с приходом Грушевской железной дороги в Ростов, товарные перевозки выросли на 80%, а в 1869 году — еще на 10%. Было перевезено около 260 тысяч пассажиров и 8,8 миллиона пудов грузов, — рассказывает Виталий Трифонович.

По территории Ростова поезд проходил вдоль правого берега Дона, затем частично по району нынешней набережной и заканчивал путь на станции Ростов-Пристань в районе Богатяновского спуска. Сегодня железная дорога пролегает через другие районы города, а память об исторических событиях XIX века хранит здание первого железнодорожного вокзала, которое находится по адресу: улица Береговая, 57 (это пересечение с Богатяновским спуском).

Добавим, что о прибытии первого поезда в Ростов Дорожная территориальная организация Профсоюза железнодорожников на Северо-Кавказской железной дороге выпустила издание «К 150-летию прибытия в Ростов-на-Дону первого поезда», которую написал Виталий Сидоренко, и юбилейный календарь с историческими фотографиями.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email