Палеотип XVI века и «Травник» Сирениуса: выставка раритетов пройдет в дни ЧМ в Публичке

Культура

Автор/авторы: 

14.06.2018

Хронологические рамки экспозиции охватывают шесть веков

Фото: facebook.com/ckpdon

14.06.2018, /=РО=/Палеотип (печатная книга, издававшаяся в первой половине XVI века), свиток на пергаменте, «Травник» польского ученого, ботаника Симона Сирениуса и прижизненное издание «Евгения Онегина» - выставка книжных раритетов пройдет во время чемпионата мира по футболу в Публичной библиотеке, она откроется уже завтра, 15 июня, сообщает пресс-служба ДГПБ.

- На выставке будут экспонироваться самые ранние, редкие и ценные издания, хранящиеся в библиотеке. Хронологические рамки выставки охватывают шесть веков. Самая ранняя книга Донской публичной библиотеки - палеотип «Философские труды» Марка Тулия Цицерона, изданные в парижской типографии знаменитых типографов и издателей Этьенов в 1538 году, - говорится в сообщении.

Помимо этой книги, на выставке можно будет увидеть первую печатную московскую Библию XVII века и издания Петровской эпохи. К примеру, альбом «Описание коронации ее величества императрицы и самодержицы всероссийской Анны Иоанновны, торжественно отправленной в царствующем граде Москве 28 апреля 1730 года» с гравюрами на меди. А также полное прижизненное издание романа Пушкина «Евгений Онегин», редкое запрещенное цензурой издание «Иллюстрированного альманаха», одно из самых дорогих изданий в истории русского книгопечатания, прозванное в библиофильской среде «книгой в княжеском уборе», самую маленькую книгу в библиотеке и рукописный свиток на пергамене «Книга Эсфирь».

В дни чемпионата мира по футболу, который начнется сегодня, 14 июня, в Ростове на новом стадионе состоятся пять футбольных матчей. 17 июня сыграют Бразилия и Швейцария. 20 июня состоится матч между Уругваем и Саудовской Аравией. 23 июня встретятся Южная Корея и Мексика. А 26 июня сыграют команды Исландии и Хорватии. 2 июля на «Ростов-Арене» пройдет один матч 1/8 финала.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email