Отделение по пересадке костного мозга может быть создано в Ростове

Здоровье

Автор/авторы: 

19.04.2018

На юге России в операциях по трансплантации сегодня нуждаются около 100 человек

Фото: Василий Редько

19.04.2018, /=РО=/Отделение по трансплантации костного мозга может быть создано в донской столице, об этом сегодня, 19 апреля, на пресс-конференции в Торгово-промышленной палате сообщила главный врач Областной детской клинической больницы Светлана Пискунова.

— Наш онкогематологический центр был создан 25 лет назад, и трансплантацию костного мозга невозможно делать на тех площадях, которые существуют сейчас. Было принято решение, что отделение по пересадке будет организовано при строительстве нового корпуса больницы, куда войдут отделения детской онкогематологии и иммунологии, — сказала она.

По словам Светланы Пискуновой, сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Как рассказал руководитель Центра детской онкологии и гематологии, заведующий отделением детской онкологии и гематологии с химиотерапией Областной детской клинической больницы Карапет Асланян, ежегодно около 10 детей, которые проходят лечение в центре, нуждаются в пересадке костного мозга. Руководитель отделения детской онкологии Ростовского научно-исследовательского онкологического института Сергей Кузнецов добавил, что у них примерно такое же количество, 10-12 человек в год. То есть в общей ложности примерно 20-22 детям требуется трансплантация.

— Всех детей, которые нуждаются в пересадке костного мозга, мы отправляем на операцию, — сказала Светлана Пискунова.

Но федеральных центров, где её делают, в нашей стране очень мало, их возможностей недостаточно.

— Существует лист ожидания, и ждать своей очереди пациентам приходится иногда по полгода и даже дольше. Некоторые дети, к сожалению, не доживают, — сообщил Карапет Асланян.

По его словам, сегодня около 100 детей на юге России нуждаются в трансплантации костного мозга. Именно на такое количество пациентов и рассчитывается мощность нового трансплантационного центра в Ростове.

Теги: 

Print Friendly, PDF & Email