Особенный театр и обыкновенные гении

Общество

Автор/авторы: 

21.06.2018
Премьера спектакля «Полёт синицы» прошла в ростовском храме
Александр Рыбин — член Союза российских писателей и Союза журналистов России, автор книг «Грустные сказки», «Ябеда-Корябеда», «Донские сказы» и др., актёр, режиссёр, руководитель театральной студии «Преображение» при приходе святого Георгия Победоносца и кукольного театра «Петрушка» во Дворце творчества детей и молодёжи.
Александр Рыбин — член Союза российских писателей и Союза журналистов России, автор книг «Грустные сказки», «Ябеда-Корябеда», «Донские сказы» и др., актёр, режиссёр, руководитель театральной студии «Преображение» при приходе святого Георгия Победоносца и кукольного театра «Петрушка» во Дворце творчества детей и молодёжи.

21.06.2018, /=РО=/В Ростове есть разные театры: драматический, кукольный, молодёжный, независимый… А есть театр, созданный при приходе святого Георгия Победоносца. Он называется «Преображение», а руководит им режиссёр и писатель Александр РЫБИН. 15 апреля корреспондент /=РО=/ побывала на премьере спектакля «Полёт синицы», которая состоялась прямо в храме, и поговорила с руководителем театральной студии и юными артистами театра.

Спектакль «Полёт синицы» рассказывает историю о непростой судьбе мальчика-подростка по фамилии Синицын. Он передвигается в инвалидном кресле, но мечтает о свободе и верит, что когда-нибудь сможет ходить. Его история могла бы закончиться трагедией, но закончилась чудом. Когда в конце спектакля играла песня Басты «Сансара»: «Когда меня не станет, Я буду петь голосами Моих детей и голосами их детей. Нас просто меняют местами…» — многие не могли сдержать слёз.

— Идея создать такой театр принадлежит настоятелю прихода Святого Георгия Победоносца протоиерею Валерию Волощуку. Волею случая он оказался на спектакле, который я ставил в детском лагере в хуторе Пухляковском. И он так ему понравился, что отец Валерий пригласил меня работать на приходе, — рассказал Александр Рыбин.

Сейчас театральный коллектив состоит из 60 человек: это младшая, средняя и старшая (в ней занимаются взрослые) группы, а также группа для ребят с ограниченными возможностями. Занятия в театре проводятся бесплатно. Александр Рыбин преподаёт сценическое мастерство, пишет пьесы и ставит спектакли.

В «Полёте синицы» играют ребята из средней группы: им от 12 до 19 лет. С группой, в которой занимаются взрослые, Александр Степанович сейчас готовит спектакль, посвящённый Великой Отечественной войне. Его премьера состоится в мае. А самые маленькие репетируют спектакль «Волк и семеро козлят». Александр Рыбин говорит, что считает своих подопечных настоящими, сложившимися артистами и обыкновенными гениями. По его словам, попасть в театр «Преображение» может каждый — никаких прослушиваний и просмотров нет. На вопрос, часто ли приходят новенькие, он отвечает:

— После сегодняшней премьеры, к примеру, два человека сказали, что хотят заниматься у нас. Так обычно и бывает: увидят спектакль и приходят.

Добавим, что при приходе созданы также кукольный театр «Пуговки», детский и смешанный хоры, школа звонарей, проходят занятия танцами для младших школьников. По словам матушки Ксении ВОЛОЩУК, настоятель прихода старается создать условия, чтобы и дети, и взрослые могли творчески развиваться. Чаще всего показы спектаклей проходят в храме, а зрители — это, как правило, родители ребят, которые ходят в воскресную школу, и прихожане, которые остаются после службы.

— Иногда выступления проходят во взрослой и детской областных больницах, детских домах и школах. А спектакль «Весёлый день рождения» ребята с большим успехом показали в этом году на пятом ежегодном фестивале «Свет Рождественской звезды», в котором приняли участие 15 общеобразовательных школ и две воскресные школы, — рассказала матушка Ксения.

Мы надеемся, что и новый спектакль покажем для молодёжи в разных школах города, — добавляет Александр Рыбин.

Вадим и Кристина МАШКОВЫ сыграли в спектакле «Полёт синицы» брата и сестру. Они и в реальной жизни — родные брат и сестра.

Я попала в театр «Преображение» случайно. Несколько лет я хожу сюда в воскресную школу, и вот однажды, когда театр ставил спектакль «Колобок», мальчику, который должен был играть одну из ролей, очень не понравился костюм, и он отказался выступать, а я согласилась, — говорит Кристина.

Она начинала с роли зайчика, а сейчас исполняет главные роли. А Вадим пришёл в театр следом за сестрой.

Репетиции проходят при приходе, в ремесленническом центре, каждую субботу. Перед премьерой мы репетировали каждый день, с 18:30 и до позднего вечера. Домой приходили к 23 часам. Мы вкладываем в каждую постановку частичку своей души, — говорит Кристина Машкова.

Теги: 

Print Friendly, PDF & Email