Около 30 тыс. человек со всего мира посетят фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года»

Культура

Автор/авторы: 

28.09.2018

Бал на набережной, рукопожатие потомков вражеских ополчений и захват конницей морского судна увидят зрители фестиваля

Фото: Василий Редько

28.09.2018, /=РО=/Около 30 тыс. гостей со всего мира ожидается на III международном фестивале «Оборона Таганрога 1855 года», который состоится в Таганроге с 5 по 7 октября, сообщила автор и организатор мероприятия, депутат городской Думы Таганрога Елена Сирота на встрече с журналистами.

- Мы реконструируем события Крымской войны, которые случились в Таганроге в 1855 году. Трижды французский флот приходил к нам: в мае, июле и августе. Мы говорим о том, что враг напал на мирный город. На фестивале запланирована обширная программа. 6 октября – в основной день – Пушкинская набережная Таганрога превратится в старый город. Первая половина дня – это мирный город, вторая – город после вражеской бомбардировки, - рассказала Елена Сирота.

В этот день будут организованы исторические площадки: петровская, екатерининская, античная, казачья, крымская площадки. Гости фестиваля увидят, как англо-французские парламентеры предлагают россиянам сдаться, как, получив отказ, возвращаются к своей эскадре, как начинается бомбардировка в виде серьезных пиротехнических эффектов, которые поставят специалисты «Мосфильма», а затем начнутся гонки на ялах.

- После этого выходит конница. Мы реконструируем эпизод, единственный в военной истории, когда конница захватила вплавь морское судно - английскую канонерку «Джаспер», - подчеркнула Елена Сирота.

Новшеством фестиваля станет то, что в этом году бал в честь победителей пройдет на набережной, а раньше он проводился во дворце Алфераки. Елена Сирота отметила, что зрители, которые будут одеты в соответствующие середине 19 столетия костюмы, смогут принять участие в бале, а остальные будут понаблюдать за красивыми старинными танцами.

Еще одной особенностью фестиваля станет встреча потомков двух воевавших сторон: российской и англо-французской армии. Потомок ополченца, который сражался за Таганрог, уже становился участником фестиваля в прошлом году.

5 октября, в пятницу, все желающие смогут научиться танцевать старинные танцы на набережной в 17:00. В этот же день откроется парусная регата, посвященная захвату канонерки «Джаспер», и продолжится все три дня фестиваля. В войсковых ячейках, которые остались с начала 19 века, гости смогут увидеть военно-полевой быт 1855 года. Здесь же можно будет попробовать чай из самовара, полевую кухню, увидеть точные копии английского, французского и российского оружия.

7 октября состоится гонка парусной регаты, посвященной защитникам Таганрога 1855 года, с участием мастеров международного класса.

Как рассказала Елена Сирота, более 2,2 млн рублей было потрачено на организацию фестиваля.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email