Новый катер для научно-изыскательских работ спустили на воду в Константиновске

Общество

Автор/авторы: 

11.10.2018

Он был построен здесь же, на базе Константиновских судоремонтных мастерских, впервые за более чем 20 лет

Фото: donland.ru

11.10.2018, /=РО=/Катер, предназначенный для научно-изыскательских и промерных работ в бассейне Нижнего Дона спустили на воду в Константиновске, сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области.

- Уникальность самоходного судна в том, что он построен «с нуля» на базе Константиновских судоремонтных мастерских Азово-Донской бассейновой администрации. Это знаковое для предприятия событие случилось впервые за последние 27 лет, - говорится в сообщении.

Когда-то здесь строили обстановочные теплоходы и брандвахты, но после 90-х годов коллектив мастерских переключился, преимущественно, на ремонтные работы. Поэтому рождение маломерного судна – настоящая победа судостроителей, отметил министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов.

- Тот факт, что не утрачены компетенции и трудовой коллектив Константиновских мастерских продолжает традиции корабельного дела, дает нам возможность поднять на новый уровень выполнение госзадания по безопасному судоходству на реке Дон. В этом году была «большая вода», но мы часто проходим через климатические минимумы, когда в связи с падением уровня воды создается напряженная обстановка для прохождения судов. Построенный катер станет отличным подспорьем для промера глубин и изучения гидрологии, - сказал он.

Фото: donland.ru

Катер длиной чуть более 12 метров и водоизмещением 9,48 тонны мастерили полтора года. После прохождения испытаний катер зарегистрируют.

- Монтаж оборудования планируется весной 2019 года. Катер будет оснащен спутниковым промерным комплексом «Транзас», электронным тахеометром с программным обеспечением, системой связи с береговой базой, что позволит быстро и качественно проводить полевые работы и передавать полученную информацию. Также «начинкой» послужат судовой навигационный приемник СНС ГЛОНАСС/GPS, эхолот, радиомодем, интерферометр бокового обзора, - сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email