Неизвестные фотографии донских казаков в годы Первой мировой войны опубликовали в Ростове

Культура

Автор/авторы: 

12.01.2018
Фото Василия Редько
12.01.2018, /=РО=/Около 500 фотографий, в том числе и неизвестные до настоящего времени, опубликовали в альбоме «Донские казаки в Первой мировой войне», который представили в Южном научном центре Российской академии наук (ЮНЦ РАН) 11 января.

— Идею создания этого альбома три года назад подсказала студентка исторического факультета ЮФУ Татьяна Пимонова, которая в своей курсовой работе использовала малоизвестные снимки из газеты «Донские ведомости». Тогда мы решили изучить архивы и собрать фотографии, плакаты и картины, рассказывающие о повседневной жизни донских казаков на войне. Показать, как готовили казаков к службе, как проходила мобилизация и жизнь простых солдат в окопах, лазаретах (вы не представляете, как там было чисто!) и в тылу. Мы хотели показать, что казаки стали своеобразным брендом воинской доблести российской армии, — рассказывает академик Российской академии наук, руководитель ЮНЦ РАН Геннадий МАТИШОВ (он, кстати, сам является донским казаком из станицы Елизаветинской).

Об этой доблести говорят и цифры статистики. По словам доктора исторических наук Андрея ВЕНКОВА (он написал исторические комментарии к фотографиям из альбома. Прим. «РО».), в годы Первой мировой войны донские казаки послали на фронт 117 тыс. человек. Из них в плен попали всего 170 человек, а погибли — чуть более 3 тысяч, примерно 3%, как на учениях. А 37 тысяч донских казаков стали георгиевскими кавалерами, а георгиевская награда даётся только за конкретный подвиг.

— Это был уникальный боевой организм, который может сравниться только с уровнем современного спецназа, — уверен Андрей Венков.

Учёные отмечают, что в исторической науке визуальным источникам сегодня придаётся очень большое значение, вплоть до того, что даже картины художников используются как исторический источник. Более того, сейчас активно развивается такое направление истории, как история повседневности. Фотографии из повседневной жизни донских казаков во время Первой мировой войны, которые вошли в альбом (а это всего 30% из того, что было найдено), были обнаружены в фондах Государственного архива Ростовской области, личных коллекциях, коллекциях донских музеев, в частности, Музея истории донского казачества, и в газетных публикациях 1914-1918 гг. Многие из них вводятся в научный оборот впервые.

— Несмотря на то, что Первая мировая война оставила огромное количество фотоматериалов, исследователи долгое время не рассматривали историю войны, опираясь на визуальные источники. Раньше фотографии использовались исключительно в иллюстрационных целях. Та книга, которую мы представляем сегодня, — больше, чем просто фотоальбом. Это альбом, который может использоваться для научно-исследовательской работы, — говорит кандидат исторических наук Мария БРАТОЛЮБОВА.

Многие фотографии свидетельствуют об описании казаками своей истории, самопрезентации.

— Мы нашли фотографии, которые хранятся в фонде последнего царского наказного атамана Войска Донского Михаила Граббе. Здесь есть фото, которые делали сами казаки. Инициировал это командир 26-го Донского казачьего полка Иван Хрещатицкий. Он за свои деньги купил фотооборудование и обучил казаков фотографическому делу. Это уникальные фотографии, которые ранее не публиковались, — добавляет Мария Братолюбова.

Альбом «Донские казаки в Первой мировой войне» выпущен небольшим тиражом — 500 экземпляров, часть из них попадёт в библиотеки и музеи Ростовской области. Но его появление, уверены авторы, послужит неким толчком к изучению истории донского казачества и истории Первой мировой войны.

Теги: 

Print Friendly, PDF & Email