Не просто на заборе написано: как в Ростове борются с уличной рекламой наркотиков

Здоровье

Автор/авторы: 

05.09.2018

В донской столице состоялся очередной антинаркотический рейд

Фото: Василий Редько

05.09.2018, /=РО=/Неразборчивые короткие надписи, которые можно часто видеть в Ростове на фасадах зданий, дверях подъездов, стенах переходов, не произведения граффитистов и каракули вандалов. Оказывается, это зашифрованные сайты и каналы в мессенджерах, с помощью которых можно купить наркотики. Об этом корреспондент /=РО=/ узнала во время рейда по уничтожению уличной рекламы наркотиков в центре города.

Такие антинаркотические рейды проходят в Ростове ежемесячно. Представители полиции, общественных организаций и народной дружины прочесывают парки, улицы, ищут надписи и закрашивают или смывают их.

Один из таких рейдов был организован в среду, 5 сентября. Корреспондент /=РО=/ отправилась вместе с представителями общественного объединения «Ростов без наркотиков» осматривать участок улицы Шаумяна от Буденновского до Семашко.

Фото: Василий Редько

Оказалось, здесь много такой рекламы: на стенах нежилых и действующих зданий, на воротах. Эти надписи похожи на граффити, незнающий человек написанные необычным шрифтом буквы сразу не разберет. Общественникам пришлось закрасить из баллончиков около 10 надписей.

– У нас есть группа быстрого реагирования, которая специально ездит по городу и закрашивает надписи. Еще есть активисты, которые с нами связываются через соцсети, они тоже находят и уничтожают надписи. А еще многие мамы и бабушки сообщают нам, где находится такая реклама, и мы выезжаем туда и закрашиваем. Всего по городу нам помогают около 1,5 тыс. человек. Кроме того, с нами сотрудничают около 10 управляющих компаний, работники которых тоже следят и убирают такие надписи, – рассказал руководитель ростовской областной общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов.

Другая группа участников рейда нашла еще одни интересные надписи, которые были сделаны на улице Пушкинской напротив парка Горького. «Работа от 2 тыс. рублей в день» – было написано мелом на тротуаре, и ниже номер телефона. Активисты вызвали на место коммунальную службу, которая смыла меловые надписи.

Фото: Василий Редько

Как объяснил Станислав Горяинов, таким способом ищут тех, кто по ночам, когда мало посторонних глаз, рисует эти «граффити» с сайтами.

– Кроме таких совместных рейдов постоянную работу ведут общественные организации, полиция, некоторые службы ЖКХ. Ежеквартально мы проводим заседания антинаркотической комиссии города, на которых анализируем результаты работы и ставим новые задачи, – рассказал начальник отдела по работе с правоохранительными органами и вопросам общественного порядка администрации Ростова Виктор Волов.

А руководитель общественного объединения «Донской антинаркотический фронт» Иван Дмитриев считает, что работа по уничтожению такой рекламы должна быть более системной.

– Мы уже неоднократно предлагали это властям разного уровня и постоянно говорим об этом на круглых столах. Нужно обязательно задействовать управляющие компании, дворников. Необходимо возложить ответственность на глав администраций районов, чтобы они курировали этот вопрос и следили за внешним видом зданий. То есть нужно добиться более серьезной ответственности. В других городах это уже действует. Например, в Орле и Курске, – рассказал он.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email