Наследие ЧМ. Новый облик Ростова

Общество

Автор/авторы: 

08.08.2018

/=РО=/ показывает, как преобразился наш город к чемпионату мира по футболу

Фото: Денис Демков

08.08.2018, /=РО=/Несколько номеров назад /=РО=/ начал серию публикаций о наследии чемпионата мира по футболу, которое останется не одному поколению ростовчан: это и сооружения, специально построенные к ЧМ, как, к примеру, стадион «Ростов-Арена», и объекты, которые заметно преобразились к главному мировому спортивному событию 2018 года. В этом номере мы решили показать новый облик старого Ростова.

«Улочка Садовая, скамеечка кленовая»

Фото: Василий Редько

К чемпионату мира по футболу заметно похорошел исторический центр Ростова. А особенно – главная улица города, Большая Садовая, на которой, как в песне-гимне Ростова, теперь есть и скамеечки, отчего она стала еще уютнее.

За последний год на Большой Садовой были высажены 122 дерева, более 20 тыс. кустарников, реконструирована проезжая часть, а на пешеходной была уложена новая плитка. Последним штрихом в благоустройстве объекта стала уличная мебель. Красивые и удобные лавочки, практичные урны, велопарковки и стильные вазы были установлены на всем протяжении улицы. В вазы были высажены многолетние цветы, такие же красивые, как их названия: гейхера, монарда, хоста, суккуленты, осоки и пряные травы.

Лица домов

Фото: Василий Редько

В рамках программы подготовки к ЧМ были выполнены большие работы по капитальному ремонту крыш и фасадов многоквартирных домов донской столицы, многие из которых являются объектами культурного наследия.

В прошлом году была завершена реализация концепции создания пешеходной зоны по Соборному, Семашко и Газетному от Большой Садовой до Береговой. Ростовчане уже так успели привыкнуть к этому, что многим кажется, будто пешеходными улицы стали много лет назад.

«Львы»

Фото: Василий Редько

Были отреставрированы восемь городских фонтанов: «Ротонда», «Лира», «Покровский», «Витязь», «Девушки, собирающие виноград», «Сбор винограда», «Орфей» и «Львы». Подпорные стены последнего, которому больше ста лет, усилили монолитными железобетонными обоймами колонн, оштукатурили балюстрады и пьедесталы шаров, устроили парапеты, вымостили тротуар, уложили стальные водопроводные трубы, произвели монтаж специального и архитектурного оформления заборов и ограждения. Чашу фонтана выложили мозаикой. Кроме того, на фонтане установили фильтрующие установки и систему подсветки струй чаши.

Казанская лестница

Фото: Василий Редько

Была капитально отремонтирована и знаменитая Казанская лестница. Здесь демонтировали старое и обустроили новое плиточное покрытие, отремонтировали и облицевали гранитными плитами лестничные парапеты, смонтировали электрические сети и выполнили заземление, обустроили 21 опору освещения и четыре платформенных подъемника для маломобильных горожан.

Помимо того, при реконструкции Казанской лестницы сделали капремонт двухэтажного многоквартирного дома № 34/6 по улице Донской, чей возраст составляет почти 118 лет. Его фасад вплотную прилегает к сооружению.

— Это уникальная лестница, которая расположена в самом сердце нашего города, один из наиболее знаковых исторических объектов столицы Дона. Уверен, реконструированная лестница станет любимой туристической достопримечательностью Нового Ростова, — сказал глава администрации города Виталий КУШНАРЕВ.

Print Friendly, PDF & Email