«Наше все»: по некоторым произведениям Александра Пушкина можно снимать хорроры

Культура

Автор/авторы: 

06.06.2018
Ростовчане отметили день рождения великого поэта, который трижды был на донской земле. И даже в Ростове
Фото: Василий Редько

06.06.2018, /=РО=/День рождения поэта и писателя Александра Пушкина, который появился на свет 219 лет назад, отметили в Ростове, возле его памятника, 6 июня. Корреспондент /=РО=/ узнала, бывал ли Пушкин в Ростове, где именно у лукоморья находится дуб зеленый, что написано на памятнике поэту, установленному в Эфиопии, и какие фильмы можно снимать по произведениям «солнца русской поэзии».

- Александр Пушкин - основоположник русского литературного языка, и мы, представители ростовских библиотек совместно с управлением культуры Ростова, каждый год собираем всех почитателей поэта у памятника на улице Пушкинской и признаемся Пушкину в нашей любви, - рассказала корреспонденту /=РО=/ заведующая сектором организационно-методического отдела Центральной городской библиотеки имени Горького Марина Кравченко.

Фото: Василий Редько

По ее словам, Пушкин дорог ростовчанам еще и потому, что он трижды побывал на донской земле: один раз - в 1820 году и два - в 1829-м. Он был и в Нахичевани-на-Дону, и в Аксае (здесь, на почтовой станции, где он останавливался, создан его музей), и в станице Старочеркасской, и в Таганроге…

- Он был в наших краях проездом, когда ехал на Кавказ. В своих произведениях он многие страницы посвятил Дону, казачеству. Именно после посещения донского края он стал задумываться над образами Степана Разина, Емельяна Пугачева. Он очень любил казаков, вольнолюбивый казачий дух. Отметил наше цимлянское вино, оно тоже мелькает в произведениях Пушкина, - сообщила Марина Кравченко.

Она добавила, что у литературоведов есть версия, что знаменитый дуб, который стоит у Лукоморья со златой цепью, был создан под впечатлением от нашей донской природы. Пушкин увидел его где -то между Танаисом и Таганрогом. Есть версия и про русалку. Будто на этот образ его вдохновила увиденная им казачка, которая сидела на ветвях дерева и расчесывала волосы.

Фото: Василий Редько
Ростовский фотограф и поэт Глеб Садов написал стихотворение к 219-й годовщине Пушкина. Приводим его целиком: 
Ко дню рожденья Пушкина, в обед,
И я решился написать про воду,
Газ, электричество, уборку во дворе.
Платить пойду, наверное, в субботу.

Накануне праздника сотрудники централизованной библиотечной системы Ростова провели викторину на знание жизни и творчества Пушкина. Ее победители 6 июня получили в подарок билеты в Музыкальный театр на оперы по пушкинским произведениям «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». Я поинтересовалась у Марины Кравченко, кто отвечал на вопросы чаще - дети или взрослые?

- Откликается в основном старшее и среднее поколение. Это, скорее всего, проявление советской школы, когда литературу изучали и любили благодаря преподавателям. Сейчас, к сожалению, картина иная. Сейчас литература - для избранных, и это очень плохо. Мы со своей стороны пытаемся переломить ситуацию и возродить любовь к ней, но одних наших усилий маловато, - ответила она.

По ее словам, в Ростове есть интеллектуалы, и их немало.

- У ростовчан бесподобные знания! Ответы на наши вопросы просто так в интернете не найдешь. Вот, к примеру, вопрос на первое место был такой: мы просили привести пушкинский аналог знаменитой фразы Чехова «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…». Наш победитель сходу сказал: «Быть можно дельным человеком И думать о красе ногтей». Или такой: в Эфиопии стоит памятник Пушкину (вы помните, его корни из этой страны), что на нем написано? Вы знаете?

- Нет.

- «Нашему поэту». В этой стране Пушкина настолько почитают и любят, что написали именно так.

Я спросила у Марины Кравченко, а какое произведение Пушкина ее любимое.

- Одно невозможно назвать, я практически все у него люблю. Могу назвать вам три любимых и малоизвестных произведения Пушкина: «Песни западных славян», сказка-баллада «Жених» и пьеса-поэма «Русалка». Кстати сказать, они очень кинематографичны. Тут уже претензия к нашим сценаристам и режиссерам, которые ищут сюжеты для триллеров, мелодрам, хорроров… У Пушкина есть все, вплоть до новомодных вурдалаков и вампиров. Надо только поискать, - рассказала заведующая сектором организационно-методического отдела Центральной городской библиотеки имени Горького Марина Кравченко.

Она добавила, что были хорошие экранизации его произведений в советское время, но в последние годы такие фильмы не выходили.

- Хотелось бы, чтобы в следующем году, к юбилею поэта, что-то сняли. Это бы подтолкнуло людей к возрождению интереса к творчеству Пушкина, - сказала Марина Кравченко.

Что каждый человек должен делать в день рождения великого поэта? По мнению собеседницы /=РО=/, читать произведения Пушкина.

Добавим, что 6 июня на Пушкинской, у памятника великому русскому поэту, прозвучали не только его стихотворения, но и произведения донских поэтов, посвященные Пушкину. Член ростовского регионального отделения Союза писателей России, поэт Игорь Кудрявцев сказал, что «рядом с Александром Сергеевичем Пушкиным называться поэтом как-то нескромно».

Фото: Василий Редько

- О Пушкине вполне заслуженно сказано и написано много, но самое емкое и точное определение дал ему поэт, критик Аполлон Григорьев. Он сказал, что Пушкин - наше все, - добавил он.

- С чего для каждого из нас начинается Пушкин? Наверное, со сказки, которую нам читали в детстве. Его творчество вне времени и пространства. Сегодня новые поколения перечитывают его произведения и находят свои, - сказала заместитель начальника управления культуры города Светлана Ломоносова.

Фото: Василий Редько

Она рассказала корреспонденту /=РО=/, что ее любимые произведения Пушкина - отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» «У лукоморья дуб зеленый» и стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...».

В Ростове имя Пушкина носит одна из центральных улиц. Она стала называться Пушкинской с 1885 года. Первоначальное ее название - Кузнецкая. На ней в 1959 году был установлен памятник поэту, а позднее - пушкинские шары с сюжетами из жизни Александра Сергеевича и с сюжетами из романа «Евгений Онегин».

Теги: 

Print Friendly, PDF & Email