Модернизация очистных сооружений в Ростове позволит убрать неприятный запах воды

Общество

Автор/авторы: 

12.07.2018

На это ростовскому водоканалу потребуется примерно 200 млн рублей

Фото: Василий Редько

12.07.2018, /=РО=/Модернизация очистных сооружений ростовского водоканала необходима, чтобы полностью избавить воду от неприятного запаха, который появляется во время цветения в Дону сине-зеленых водорослей. Об этом сообщил директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь в четверг, 12 июля.

Фото: Василий Редько

– Технология очистки, которая существует в водоканале на сегодняшний день, позволяет убрать из воды водоросли, но те пахнущие вещества, которые выделяются растениями в процессе жизнедеятельности и появляются в воде после их отмирания, удалить нынешними технологиями полностью невозможно. Для этого необходимо произвести модернизацию очистных сооружений, –  рассказал Игорь Тронь.

У «Ростовводоканала» на сегодняшний день есть проект модернизации, который уже получил положительное заключение экспертной организации. Водоканал планирует построить блок по введению порошкообразного активированного угля. Активированный уголь способен поглощать пахнущие вещества, которые растворены в воде, и извлекать их из нее.
По словам директора технологического департамента, на реализацию этого проекта необходимо около 200 млн рублей.

– Мы надеемся, что модернизация произойдет в ближайшее время, но все это будет зависеть от источника финансирования, – сказал он.

Неприятный запах у водопроводной воды появился из-за цветения сине-зеленых водорослей в Дону, откуда производится забор для водоснабжения города. Впервые с этой проблемой в Ростове столкнулись в 2013 году. В этом же году цветение началось в июне, на пару месяцев раньше обычного.

Как рассказал Игорь Тронь, после появления этой проблемы «Ростовводоканал» провел ряд исследований, в результате которых были найдены способы, позволившие снизить уровень запаха воды. Главный из них – это аэрация (проветривание, насыщение воздухом) воды на фильтрах.

– Если бы не эти методы, запах был бы сильнее. Мы снижаем его до нормативов СанПиН (не выше двух баллов), но, к сожалению, полностью убрать запах этими технологиями невозможно, – пояснил сотрудник «Ростовводоканала».

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email