Людмила ЛИСИЦЫНА: «Ростовская культура очень похожа на итальянскую»

21.03.2018

20 лет культура Ростова в женских руках

В ростовских музеях уже не раз проходили выставки, на которых были представлены флаконы от духов из коллекции Людмилы Лисицыной. Она собирает их и истории, которые они хранят, с конца 80-х годов, и сейчас их уже более тысячи. А в прошлом году в свет вышла книга, написанная начальником управления культуры города, которая называется «Мои парфюмерные заметки».

21.03.2018, /=РО=/Ровно 20 лет назад, в такой же мартовский день, культура Ростова перешла в женские руки: управление культуры города возглавила Людмила Лисицына, коренная ростовчанка, выпускница режиссёрского факультета легендарной «Щуки». Накануне этой юбилейной даты и Дня работников культуры мы встретились с Людмилой Павловной и поговорили о том, какие особенности есть у ростовской культуры, где может появиться долгожданный музей истории города, какой новый памятник откроют в донской столице в этом году, чем похожи ростовчане и итальянцы и о многом другом.

Не профессия, а образ жизни

— Людмила Павловна, в самом первом интервью /=РО=/, которое вышло в апреле 1998 года, вы сказали, что по своему складу характера вы «не «чистый» чиновник», а «эта должность — не профессия, а образ жизни». Сейчас эти утверждения также актуальны?

— Конечно. Это актуально потому, что та деятельность, которой я занимаюсь, без творчества просто невозможна. За эти годы мне не раз говорили: как тебе повезло — ты создаёшь праздник для ростовчан. А я всегда думаю: как хорошо, что вы не знаете, какой большой и тяжёлый труд стоит за ширмой любого праздника. И это труд огромной команды людей. В этом году я постараюсь сделать праздник для них, чтобы в День работников культуры они пришли в Музыкальный театр, смотрели концерт и получали настоящее удовольствие.

Как только в России появился профессиональный праздник работников культуры, в Ростове создали гимн в их честь. Его написал директор городского Дома творчества, Заслуженный работник культуры РФ Сергей Можаев.

— А вы сами будете отдыхать в этот день?

— Я на это надеюсь. Работников культуры приедут поздравить наши земляки, братья Пономаренко. И даже наш профессиональный гимн, который обычно мы исполняем всем залом, в этом году будет звучать со сцены.

— По образованию вы — режиссёр. Помогает ли вам это в вашей работе в управлении культуры города?

— Да, несомненно, ведь режиссёр — это организатор творческого процесса, а здесь у меня ежедневная его организация. Я уверена, что человек, занимающий такую должность, должен хорошо разбираться в разных направлениях искусства. Все эти годы я стараюсь смотреть как можно больше концертов, потому что я не училась музыке, посещать как можно больше выставок, потому что не училась изобразительному искусству. Приезжая в любой город, в любую страну, я обязательно посещаю местные музеи и театры. Это очень воспитывает вкус. Он формировался у меня все эти годы и формируется по сей день.

— Изучаете ли вы опыт коллег из других городов и стран?

— Всё лучшее, что я где-то увидела, я стараюсь перенять для родного Ростова.

Джаз — это бренд Ростова

— Что, например?

— Когда-то давно я побывала в командировке в шотландском городе Глазго. Там я посетила несколько библиотек, где меня очень удивил детский отдел, в котором вместо скучных книжных стеллажей была большая деревянная машина с книжными полками. А сегодня в большинстве наших городских библиотек есть подобные детские уголки. Ещё могу привести в пример Европейский оркестр, который появился благодаря дружбе с нашим городом-побратимом Дортмунд. Мы соединили наш городской джазовый оркестр с немецким оркестром. Сегодня в него входят музыканты из разных европейских стран. Вообще джаз — это настоящий бренд нашего города. Его знают везде. Также как во всём мире знают Кима Назаретова.

— В конце прошлого года появилась информация, что джазовую школу имени Кима Назаретова могут переселить в ДК «Энергетик».

— Вопрос ещё находится в стадии рассмотрения. В этом дворце культуры есть зал, который требует серьёзного ремонта, просторное фойе и зал на втором этаже. И больше нет ни одной комнаты, где можно было бы сделать, к примеру, музей джаза. Поэтому мы взяли это помещение на вооружение, но продолжаем верить, что найдём для школы имени Кима Назаретова что-то более подходящее. Добавлю, что для здания, которое будет построено на месте кинотеатра «Россия», есть обременение: 400 квадратных метров должны быть выделены для джазового центра (напомним, джазовый центр Кима Назаретова долгое время находился в здании кинотеатра «Россия». — Прим. «РО».).

— Джаз — одна из визитных карточек Ростова. Но наш город по праву можно назвать и столицей аккордеона и баяна.

— Да, действительно, так. В этом году, с 23 по 27 марта, уже в девятый раз состоится конкурс-фестиваль «Аккордеон плюс», который за эти годы приобрёл статус международного. А самый сильный проект за всё время моей работы в управлении культуры — проведение Кубка мира по аккордеону и баяну в 2016 году. Конкурс такого уровня впервые проводился в России, а за право провести его боролись и Москва, и Санкт-Петербург, но выбрали именно наш город. Более 80 участников приехали в Ростов с четырёх континентов мира. Больше всего их тогда удивило, что были полные залы любителей аккордеона и баяна. Сегодня есть возможность создать в Ростове музей этих инструментов. Уже собраны более 20 старинных экземпляров.

— Если сравнить Ростов 20-летней давности и современный, как он изменился?

— Заметно. Начнём с того, что 20 лет назад не было ни одной хорошей книги о Ростове, ни одной книги о джазе. За эти годы сильно изменились музыкальные школы Ростова. Некоторые из них были преобразованы в школы искусств. За последнее время в донской столице появились три новых здания: в Железнодорожном, Пролетарском и Первомайском районах, и теперь на 400 человек больше могут заниматься музыкой, рисованием и танцами. Когда я пришла сюда работать, ни в одной школе искусств не было театрального отделения. Первое появилось в школе имени Артамонова, и я была там первым преподавателем, а сегодня театральные отделения есть практически во всех школах искусств донской столицы.

— Как сейчас обстоят дела с библиотеками?

— Сегодня они взяли на себя часть обязанностей, которые раньше исполняли Дворцы культуры. В советское время в Ростове было более 30 ДК, сейчас их осталось всего 11, причём больше половины — это Дома культуры, созданные при вузах. Поэтому при библиотеках сегодня создаются клубы по интересам: здесь встречаются любители собаководства, декоративно-прикладного творчества, кулинарии и т. д. Но при этом краеведческая часть остаётся на первом месте. Библиотека имени М. Горького постепенно создала музейный уголок Горького, библиотека имени А. Чехова — музей этого писателя… Во время проведения ремонта в библиотеках мы всегда создаём выставочный уголок, ведь не секрет, что в Ростове нет своего выставочного зала. Так мы даём возможность молодым художникам себя показать.

— В какой последней библиотеке был сделан ремонт?

— В прошлом году мы капитально отремонтировали библиотеку имени Николая Карамзина.

— А в новых районах Ростова — Суворовском, Левенцовке, Платовском — библиотеки открываются?

— Сегодня все заявки по нашим объектам там есть, но последнюю библиотеку мы открыли в мае 2016 года на Темернике. Мы максимально пытаемся популяризировать книгу среди детей, потому что, к сожалению, они сейчас всё больше играют в компьютерные игры и всё меньше читают. Благодаря этому появился проект «Книга в парке». Это перформансы, театрализованные картинки, книжные викторины, выступления поэтов. Другой важный проект — обучение пенсионеров компьютерной грамоте в библиотеках.

Письма из Италии

— Людмила Павловна, когда в Ростове, наконец, появится музей истории города, о котором говорят уже не первый год?

— Возможно, в музейном комплексе «Россия — моя история», который откроется в Ростове в сентябре, появится возможность создать экспозицию, связанную с историей Ростова. Для нас это будет уже третья попытка открыть музей города. Сначала мы планировали разместить его в парке имени Максима Горького. Несколько лет назад наш архитектурный институт даже создал макет музея. Потом предполагалось, что музей разместится на Соборном (в том здании, где находится редакция «Ростова официального». — Прим. /=РО=/.), тогда мы тоже создали его концепцию. И вот сейчас мы надеемся, что третья попытка будет удачной.

— Для музея уже собрано очень много экспонатов. Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь из них.

— Недавно ко мне в руки попали письма известного в Италии художника Григория Шилтьяна. Он родился в Ростове и жил в нашем городе до 16 лет. За границу он уехал во время революции. Там стал художником Ватикана. В России он выставлялся один-единственный раз в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Но в течение всей жизни переписывался со своим школьным другом из Ростова, с которым сидел за одной партой. Всё это богатство мне досталось от ветерана Великой Отечественной войны Олега Ерёмина, племянника того самого школьного друга. Когда дядя умирал, он оставил письма ему. А когда Олегу Константиновичу исполнилось 90 лет, он передал письма мне, сказав, что так он будет уверен, что они попадут в музей истории Ростова.

— Какое участие принимает управление культуры в подготовке к ЧМ-2018?

— Для футбольных фанатов, которые приедут на время чемпионата мира в Ростов, мы готовим насыщенную творческую программу. Во время игр ЧМ-2018 несколько интерактивных развлекательных площадок будут работать возле стадиона «Ростов-Арена». Каждый день, с 15 июня по 15 июля, в парке имени Максима Горького будут выступать творческие коллективы города. Мы хотим показать многонациональность нашего города. Другие площадка будут созданы на набережной, возле гостиницы «Якорь», и в переулке Соборном. Сегодня мы формируем творческие программы, и уже получили согласие многих коллективов выступить в них. С чемпионатом мира по футболу в этом году связана самая горячая пора нашей работы.

— Но до чемпионата ещё будет День Победы. В апреле начнётся строительство фан-зоны на Театральной площади. Праздник перенесут в другое место?

— Уже принято решение, что парад и другие мероприятия, посвящённые 9 Маю, будут по традиции проходить на Театральной площади.

Побег из Собибора

— Планируется ли в этом году установить в донской столице какие-то новые памятники?

— К примеру, нашему знаменитому земляку Александру Печерскому, который подготовил единственное успешное восстание и побег узников из лагеря смерти Собибор. В этом году исполняется 75 лет со дня его подвига. С инициативой установить бюст Печерскому к нам обратилось Российское военно-историческое общество. Правда, этот вопрос ещё не рассматривался на заседании городской комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имён выдающихся людей и памятных событий. Но мы столько памятников установили в прошлые годы, что, мне кажется, есть смысл сбавить темп и научиться ухаживать за теми, что есть. Сложность связана с тем, что у городских памятников нет одного хозяина: некоторые из них находятся на балансе управления культуры, некоторые — в частной собственности… Так не должно быть. В Ростове давно необходимо создать специализированное учреждение по содержанию и уходу за памятниками.

— 1 мая в Ростове официально открывается парковый сезон. Как обновятся парки в этом году?

— Городские парки, как и весь город, тоже готовятся к чемпионату мира по футболу. Если вы сегодня проходили мимо парка Максима Горького, то могли заметить, что возле него сейчас перекладывается плитка. В этом парке будут установлены новые скамьи, лавочки и другие малые архитектурные формы. В парке имени Вити Черевичкина будет отремонтирован бассейн и восстановлен Театр сказок. К 1 мая мы проведём субботники во всех парках города, высадим в них цветы и подготовим к работе аттракционы.

Запах женщины

— Людмила Павловна, многие знают о вашем хобби коллекционировать флаконы от духов. Вы продолжаете собирать коллекцию?

— Да, когда-то я начинала с того, что собирала флаконы от духов и для духов, но сейчас я собираю и ароматы. Мне это настолько интересно, что я думаю, что в прошлой жизни я имела к этому какое-то отношение. В Ростове есть и другие люди, которым так же, как и мне, очень интересна эта тема. Мы создали клуб, и один раз в месяц встречаемся в городском Доме творчества, приносим флаконы с духами, обсуждаем ароматы и то, из чего они состоят.

У меня появилась любимая тема: дело в том, что ещё в царские времена появилось такое название духов и одеколонов, как «Русская кожа», их выпускали и выпускают по сегодняшний день разные известные марки. Сейчас в моей коллекции 14 экземпляров с этим названием.

— А чем пахнет этот «русский дух»?

— Его называют «ароматом русского царского двора» и «ароматом путешествий». Это аромат берёзового дёгтя и самой знаменитой русской кожи — юфти. Позднее к ним добавился ещё и аромат ладана.

— Людмила Павловна, как вы считаете, существует ли особая ростовская культура, и если да, то какие её основные отличительные черты?

— Конечно, существует. И она очень похожа на итальянскую. Мы очень горячие и яркие люди. От всех остальных мы отличаемся блистательностью костюмов и незаурядностью творческих проектов. Я это поняла, когда много лет назад проводила в донской столице Международный фестиваль любительских театров «Играем Чехова». Тогда в Ростов приехали коллективы из Финляндии, Франции, Италии и других стран. Самыми яркими были мы, итальянцы и сербы. И, конечно, именно здесь, в южной столице, живут самые красивые девушки.

— Главная оценка работы для вас — это…

— Когда я вижу, что мы своим проектом затронули какую-то струнку в человеке, и у него по-другому заблестели глаза или он вышел после мероприятия совершенно другим, одухотворённым, — это самые счастливые мгновения моей жизни. Радуюсь, когда что-то получается, и думаю: не зря, всё не зря.

— 25 марта мы отметим День работников культуры. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

— Творчества, творчества и ещё раз творчества. Каждому — на своём рабочем месте.