Любо, братушечки: ростовский художник подготовил первую в мире выставку казачьего поп-арта

Культура

Автор/авторы: 

07.06.2018
На ней можно будет увидеть, как выглядит смесь атамана и Терминатора
Картина-осетр и картина-белуга. "Дон. Мы вернемся".
Картина-осетр и картина-белуга. "Дон. Мы вернемся".

07.06.2018, /=РО=/Первую в мире выставку казачьего поп-арта подготовил ростовский художник и потомственный казак Максим Ильинов для горожан и болельщиков, которые приедут в донскую столицу на чемпионат мира по футболу, она откроется в галерее «Астор» 15 июня и будет работать до 29 числа первого летнего месяца, сообщают организаторы.

«Платов выкупил Disney, чтобы радовать детей».

- Впервые на выставке будут представлены оригиналы: живопись, графика, инсталляция. Вход на выставку бесплатный, - говорится в сообщении.

«Мечта английской королевы».

Существует просто поп-арт (сокращение от англ. popular art - популярное искусство) - направление в изобразительном искусстве, использующее примитивные образцы массовой культуры. А ростовчанин придумал казачий поп-арт. Что это такое? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. /=РО=/ приводит несколько работ Максима Ильинова.

«Любо!» Казачий поп-арт, как и обычный, не казачий, очень яркий.

В казачьем поп-арте есть не только картины, но и инсталляции. К примеру, ростовский художник собрал из кубиков Лего икону «Спас» и Голгофу с большим крестом. Детальки конструктора на проект «Дети-христиане» жертвовали дети.

«Ван Гог в гостях у казаков». «Работа была написана в хуторе, и многие жители приходили на неё посмотреть. Все очень нравится, но смысл объяснять оказалось делом трудным. Кто такой Ван Гог? Зачем он ухо отрезал? Что делает на Дону? Где он сейчас? Любо хуторянам! Аж вдохновили на новые работы!», - говорит Максим Ильинов.

«Атамантор». Это смесь атамана и Терминатора.

Максим Ильинов ростовчанам знаком не только как художник, но и как лидер группы «Атаманский дворец», который читает казачий рэп, и как ведущий кулинарного шоу на ТВ. Максим не устает повторять, что по национальности он - казак. Интересно, что художник - дальтоник с цветоаномальным восприятием: он видит только чистые цвета, а оттенки – нет, но может выводить их интуитивно.

«Петушок». А это прямая отсылка к работам художника Энди Уорхола. Вспомните его картину с супом «Кэмпбелл».

Введите имя автора сни

Ранее /=РО=/ сообщал, что выставка работ Максима Ильинова в стиле казачий поп-арт сейчас проходит в новом ростовском аэропорту. Репродукции его картин дополнили экспозицию «Атаман Платов и его время», расположенную в зоне вылетов авиагавани. И что ростовский художник создал сувениры к чемпионату мира по футболу, основанные на печати Войска Донского.

Теги: 

Print Friendly, PDF & Email