Львиная доля поэта

Культура

Автор/авторы: 

17.01.2018

Ростовский суперболельщик и поэт поговорил с корреспондентом «РО» о футболе, искусстве и об авторских правах

Сергей Копин
Фото из архива героя публикации
Сергей Копин
17.01.2018, /=РО=/Ростовский суперболельщик Сергей КОПИН, известный как поэт Лев Красоткин, пишущий стихи о матчах ФК «Ростов» сразу после их окончания, рассказал корреспонденту «РО» о прошедшей в декабре жеребьёвке ЧМ-2018, своём отношении к новому тренеру жёлто-синих Валерию Карпину и борьбе его поклонников за авторские права.

Мировой болельщик

Сергей, как прошла жеребьёвка? Хоть она и была уже достаточно давно…

— А воспоминания будут живы ещё лет 10. Организация была на высочайшем уровне. Когда мы приехали в Москву, там несколько дней шли репетиции, даже «звёзды» уже устали. Но это мероприятие транслировалось на весь мир, и лицо страны нужно было сохранить. В итоге прошло всё безупречно. Мы отслеживали зарубежную прессу и находили в ней только положительные отзывы. Это было очень приятно — мы же привыкли, что на нас негатив вёдрами льётся. На жеребьёвке были футболисты-звёзды практически всех поколений: от ныне действующих до Пеле, а ему лет уже сколько! Марадона тоже не шибко бегал, хотя хорохорился.

Пойду, глотну пирамидону,

Поскольку всей страной, вай-вай,

Надеялись на Марадону,

А он достал нам Уругвай!

С Египтом намутили тоже...

Лишь Каннаваро тут поможет -

И он помог, хвала богам,

Подсунув саудитов нам!

Нас поведут фортуны нити

И безо всякой там ничьей

Мы завоюем шесть очей,

Чтоб доблестно из группы выйти!

Готовься, англосакс, домой

С Рассеюшкой в одной восьмой!

На чемпионате мира Россия играет в группе с Уругваем, Саудовской Аравией и Египтом. Как оцениваете шансы россиян?

— Когда Диего Марадона вытащил нам Уругвай, за малым в него ботинки не полетели: он вытащил одну из ненужных нам команд. Сборная Уругвая — сильная, нам с ней ловить нечего. Но когда Фабио Каннаваро из четвёртой корзины вытащил Саудовскую Аравию, у которой один из низких рейтингов, в зале был не просто вздох — шквал облегчения. Каннаваро спас нам жеребьёвку, и в итоге у нас получилась такая группа, из которой, в принципе, можно выйти.

Что касается Египта, то мне кажется, мы выиграем у него, но это будет очень непросто. Самый крутой на сегодняшний день бомбардир в Европе — Мохаммед Салах — это форвард сборной Египта. Он форвард от бога, и удержать его крайне сложно. Но на каждый минус есть свой плюс. Салах играет в «Ливерпуле» с другими ребятами, которые сами являются звёздами высочайшего уровня, и за счёт них он частенько забивает, пасует. А в сборной Египта таких ребят нет. Поэтому, с одной стороны, есть Салах, а с другой, нет хорошей команды. Есть пословица: «Короля делает его свита». Вот Салаха в Египте делать некому. Это не команда-звезда, а звезда и команда.

— Что значит понятие «суперболельщик»?

— Само понятие «суперболельщик» появилось только сейчас. Это наши накреативили, такого института не было никогда ни на чемпионатах Европы, на на чемпионатах мира, — говорит Сергей Копин. — Организаторы обратились в города, где строятся стадионы, и футбольная общественность выдвинула «своих». Это были не просто болельщики, а те, у кого есть какая-то фишка. Из Волгограда была Ольга Парамонова, она с 1969 года работает диктором на стадионе. Виктор Паутов из Саранска играет на тромбоне во время матчей. От Москвы был шестилетний мальчик Миша Смолин с родителями. От Питера приехал пилот, который часто возит «Зенит». А я подсмеиваюсь, потому что культурная столица — северная, а поэт приехал из южной!

— Статус суперболельщика даёт какое-то преимущество на чемпионате мира?

— На жеребьёвке мне вручили два билета на матч Бразилия — Швейцария, который пройдёт в Ростове 17 июня. Больше ничего статус болельщика не даёт.

Будете на стадионе смотреть другие игры?

— Не факт. Хотелось бы, конечно. Но у меня есть задумка во время игр рядом со стадионом проводить красивые соревнования по пляжному волейболу, чтобы туристы приехали и увидели, как всё круто в Ростове. Если займусь этим, то на матчи, конечно, не попаду.

В одном из интервью вы сказали, что болеете за сборную Аргентины (кроме сборной России, конечно). Почему?

— Это была первая команда, которая меня восхитила ещё в детстве, когда аргентинцы первый раз стали чемпионами мира. До сих пор помню, как я был удивлён, что люди могут так обращаться с мячом. Марио Кемпес на долгие годы стал моим кумиром, пока не появился Диего Армандо (Марадона). Тот, конечно, превзошёл всех. Он — феноменальный игрок. Мне кажется, сейчас таких нет. Марадона для своего времени был круче, чем Месси сейчас. К примеру, Марадона приехал в Европу в заштатный клуб «Наполи», который вообще ничего не добился, болтался где-то в хвосте. И за два года он сделал их чемпионами. Месси в «Барселоне», которая и так вся чемпионская, играет с юных лет. Не факт, что Месси вытащил бы в чемпионы какой-нибудь «Наполи». А Марадона вытащил. И если бы не Александр Мостовой, они бы даже в полуфинал Кубка чемпионов вышли. А так в Лужниках «Спартак» их вышиб (ответный матч 1/8 финала Кубка чемпионов, состоявшийся 7 ноября 1990 года. Основное время закончилось 0:0, а в серии пенальти россияне оказались сильнее — 5:3. — Прим. «РО».).

Хотели бы, чтобы Аргентина сыграла в Ростове?

— Я на это даже надеялся. Но у нас Бразилия играет. У бразильцев, конечно, феноменальная игра, и в плане пиара для города это очень хорошо: первая игра, и играет такая сильная команда. Но я бразильцев не очень люблю. У них понтов больше, чем игры. Аргентинцы попроще.

Новый тренер — новые надежды

Как вы относитесь к назначению Валерия Карпина новым тренером ФК «Ростов»?

— Мне Карпин нравится: как он формулирует мысли, как разбирает игры. «Спартак» при нём играл здорово, хотя я эту команду не люблю. У меня есть на Карпина определённые надежды. Но подавляющее большинство ростовской тусовки болельщиков не уверено, что это к чему-то приведёт. Считают, что это заведёт команду в болото. А у меня немного другое отношение: мне очень нравилось, как он играл, особенно на испанском этапе своей карьеры. Если он будет проявлять в команде бойцовский дух, будет отлично. Хотя у нас и так бойцы, но бойцовского духа много не бывает. Мы многое можем простить футболистам при условии, что все 90 минут матча мы будем видеть борьбу. А если увидим, что кто-то ножки убирает в стыках, — прощения не будет.

Я задам вопрос на старте

Новых тренерских вершин:

Как же правильнее: КАрпин

Или всё-таки КарпИн?

В ожидании феерий

И невиданных высот

Будем верить, что Валерий

Нас к медалям приведёт.

Что вы ждёте от будущего сезона под руководством нового тренера?

— Жду, что он затащит нас в еврокубки. Я оптимист по жизни: каждый раз надеюсь на нового тренера.

Известно, что как тренера вы очень уважаете Курбана Бердыева. Расстроились, когда он ушёл из «Ростова»?

— Да, очень сильно. Хотя я удивлён, почему он раньше не ушёл. Сейчас все кидают комья грязи в наших футболистов, которые ушли из клуба. Но мало кто знает, что за год до этого они все собирались уходить из-за долгов и нервотрёпки, и Бердыев на личном авторитете уговорил их ещё на год продлить контракты без всяких компенсаций. Они остались из уважения к Бердыеву и, может быть, к «Ростову», здесь реально атмосфера хорошая. Моё мнение — нельзя их осуждать, ушли и ушли. В конце концов, сказку, которая у нас была, уже никаким ластиком не сотрёшь. Кстати, Карпин — топ-тренер, может быть, действительно вытащит нашу команду. Через «Ростов» прошло много тренеров, которых лучше не подпускать к команде. Но Карпин — не из них.

Личный поэт футбольного клуба

Как давно пишете стихи?

— Сколько себя помню. В школе это были смешные зарифмованные прибаутки про друзей, в армии — боевые листки, стенгазеты. Писал тексты песен, восемь лет у меня была рок-группа. Но как-то к этому серьёзно не относился. А с начала нового века что-то потянуло, начал писать-писать, дописался до звания лауреата национальной литературной премии «Поэт года России – 2013», члена правления Российского Союза Писателей. Более того, на юге России оказался единственным лауреатом этой премии.

Когда стали писать про футбол?

— Поэзия и футбол у меня совместились, когда пришёл Курбан Бердыев. Я Бердыева ставлю на первое место среди наших отечественных тренеров, причём с большим отрывом от всех остальных. Когда он пришёл в «Ростов», который тогда барахтался на последнем месте, я, конечно, был потрясён: это такие репутационные риски, которые могли низвергнуть в пучину всю карьеру. Если бы мы вылетели, так бы и было. Но он умудрился нас удержать. И вот второй матч под его руководством мы выиграли у «Кубани». Я так ждал этой победы, что просто не удержался и написал стих. Он разлетелся по всему Интернету, там столько было лайков, комментариев, что я был поражён. После этого я понял, что это — моя миссия. Никто меня никуда не гонит, мне просто нравится писать. Всё, что я чувствую, как болельщик, я выражаю. Просто не так, как другие.

Вас называют личным поэтом футбольного клуба «Ростов».

— Такого понятия, наверное, нет, тем более, что футбольный клуб меня и не публикует, потому что им часто достаётся за высокие цены на билеты, за плохую организацию. Например, два года назад «Ростов» выиграл у «Анжи», при этом показал такую ужасную игру, что стихотворение получилось вроде бы победным, но я там раскритиковал команду. Клуб к моим стихам очень настороженно относится, хотя именно он выдвинул меня суперболельщиком.

Может, всё-таки ценят.

— Нет, просто у меня есть фишка: совмещение таких разных интересов, как футбол и поэзия, — это очень редкий случай. Либо будет хороший поэт, но плохой фанат, либо хороший фанат, но плохой поэт.

Откуда у вас такой псевдоним — Лев Красоткин?

— Давно-давно это был сетевой ник, я тогда писал только шутки-прибаутки. Это был иронический ник. Лев — мой знак зодиака, а Красоткин, потому что жена — красотка. Ничего особенного. Но когда пошли титулы, уже было поздно менять. Был случай, когда мне прислали диплом «Награждается Лев Красоткин», а я попросил организаторов прислать диплом на имя Сергея Копина.

Сергей Копин vs Лев Красоткин

Однажды Сергей Копин опубликовал стихотворение «Локомотив — Ростов — 0:2». На сайте «Спорт-Экспресс» поэт зарегистрирован под своим настоящим именем. И читатели, которые, видимо, не знали, что Лев Красоткин и Сергей Копин — один и тот же человек, вступились за авторские права и того, и другого. Приводим фрагменты той переписки (орфография источника):

Pitbulls: Сергей Копин, одной твоей извилины хватает на только на то, чтобы зайти на гостевую Ростова и скопировать оттуда стихи Льва Красоткина. В следующий раз подписывай.

rusfed 2.0: pitbulls, напрасно ты наехал на Сергея Копина: он не в первый раз уже итоги игр в стихах подводит (как правило, на текстовой) — не только футбольных, но и хоккейных, которые вряд ли на сайте ФК Ростов можно сплагиатить :) А вот ху из Лев Красоткин? Я бы свои подозрения скорее на него направил :))

Pitbulls: rusfed 2.0. Открою тебе небольшую тайну, мой юный друг! На гостевой ФК Ростов «Ростовские сетевые маньяки» после победных матчей талантливый поэт Лев Красоткин выкладывает свои замечательные стихи! Сразу же, по горячим следам, как говорится) А что это за одноизвилинный плагиатчик со стажем (как оказывается) Сергей копин (или как там его), я понятия не имею. Приведу тебе живой факт-доказательство) Лев Красоткин опубликовал своё произведение на гостевой 2015-10-26 22:07:55. Плагиатное ... (тут было ругательно оскорбительное слово, которое популярный певец Баста расшифровывает как «человек морально опустившийся») опубликовало свой пост на сайте спорт экспресса в 22-30. будут ещё вопросы? Или против фактов не попрешь?))))))

Из сборника «Это серебро дороже золота!!!»

У вас есть любимые поэты?

— Мой любимчик — Владимир Маяковский. Так, как он рифмует, не рифмовал и не будет рифмовать никто. Мне это очень нравится, хотя я сам рифмую по-другому, ближе к классике. Но им зачитываюсь. Тропы Маяковского — это просто шедеврально. Люблю Цветаеву. Но у неё не всегда ловлю мысль, иногда она уходит в какие-то дебри. Бродский мне интересен, очень глубокий, но много читать его не могу, скучно становится.

Вы читаете публично свои стихотворения, как, например, поэты-эстрадники?

— Я не люблю озвучивать стихи. Окружающие говорят, что у меня хорошо получается, но сам так не думаю. Считаю, что надо включать зрительное восприятие. Может, нескромно, но я не просто пишу: те интересные вещи, которые заложены в стихотворении, на слух не воспримутся. Мои стихотворения нужно читать, иначе всё пройдёт мимо. На слух было хорошо слушать Беллу Ахмадулину: она разворачивала сюжет, у неё был рассказ в рифму. А у меня не рассказ, а размышления. Хорошо звучат иронические, смешные стихотворения, особенно короткие — в них сразу видна мысль.

На сердце у меня зияет рана —

Жена мешает созерцать футбол...

Ну почему вопрос о течи крана

Во время матча ей на ум пришёл?

Ироническая поэзия вам ближе?

— Да, я лирику не переношу. У меня есть лирические стихотворения, и я их посылал на конкурсы, но я их не от души писал, честно говоря, а для того, чтобы показать миру, что я могу.

Какие темы ещё берёте для своих стихотворений?

— Всё, что в голову пришло, — всё сразу на бумагу. Более того, в сборниках я никогда не выстраиваю стихотворения по темам: вот про любовь и тут же — стёб про политику. Мне кажется, так интереснее воспринимать.

Вы тщательно подходите к написанию своих стихотворений?

— Да, мне поэты говорят: «Зачем ты над ними страдаешь? У тебя стихи для широких масс, пиши как пишется». Я не согласен: даже если человек не понимает стихосложения, внутренняя гармония у него всё-таки есть. И никто меня не переубедит в обратном. Футболисты у меня спрашивали: «Как ты умудряешься за 15-20 минут после игры написать такой большой стих?». А я про себя думаю: вы, ребята, не понимаете, что написал я его не только быстро, но ещё и не халтурно.

Что вам нужно, чтобы написать стихотворение?

— Стихотворение — это некая мысль. Если замысел появился, зарифмовать — это уже дело техники. Интересно, что если я не помню, как написал стихотворение и из чего оно вообще взялось, значит, оно хорошее, было написано под вдохновением.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email