Лучшим сварщиком города стал Максим Беспалов из Пролетарского района

Общество

Автор/авторы: 

07.07.2018

Он быстрее и качественнее всех выполнил задания конкурса

Фото: Максим Иванов

07.07.2018, /=РО=/Лучшим электрогазосварщиком на городском конкурсе профессионального мастерства, который состоялся сегодня, 7 июля, во дворике гимназии № 52, был признан сварщик из Пролетарского района Максим Беспалов. Корреспондент /=РО=/ побывала на конкурсе, своими глазами увидела, как участники сварили узел, и узнала, с какой целью производят прокалку электродов.

Фото: Максим Иванов

– Сегодня мы начинаем в Ростове серию конкурсов профессионального мастерства. Всего их будет 11, и они будут проводиться в разных районах города. Мы будем выбирать лучших кровельщиков, слесарей-сантехников, штукатуров-маляров и т. д. Главная цель этих конкурсов – популяризация рабочих профессий, – сказал заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус.

По его словам, сегодня в донской столице существует нехватка квалифицированных рабочих специалистов.

За право называться лучшим боролись восемь человек из всех районов города. Все участники до того, как попасть в финал, показали свои знания и навыки в районных соревнованиях.

Уровень их профессионализма оценивала специальная комиссия, в которую вошли заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ, заместители глав районных администраций и независимый эксперт – главный сварщик ЗАО «Южтехмонтаж» Владимир Нестеров.

– Работа электрогазосварщиков важна и очень востребована. От их опыта работы, профессиональных навыков и мастерства зависит качество жизни ростовчан. Мы будем делать все, чтобы престиж рабочих профессий становился все выше и выше, – сказал Владимир Сакеллариус.

Сначала комиссия оценила наличие комплекта спецодежды (в него, помимо головного убора, брюк и куртки, входят специальные ботинки с металлическими вставками в носах) и рабочего инструмента у участников. Во время теоретического этапа конкурса сварщики тянули билет, им нужно было ответить на три вопроса.

А потом началась самая зрелищная часть испытаний – практическая. Зрители видели, как звенит металл и во все стороны летят искры от сварки, а участники соревнований, одетые в специальные костюмы, в 30-градусную жару приваривали трубу к металлическому листу, к трубе – заглушку, а к ней – патрубок (это короткий отрезок трубы, соединяющий конструкцию с резервуаром или трубопроводом. – Прим. /=РО=/.). На языке электрогазосварщиков эта работа называется «варить узел».

– До сегодняшнего дня я готовился к конкурсу, тренировался. В этом задании ничего сложного нет, в своей каждодневной работе нам часто приходится это делать, но у каждого сварщика есть свои секреты. У меня их много, но вам я о них не расскажу, – сообщил корреспонденту /=РО=/ электрогазосварщик Роман Махнюк из УК «Возрождение», представляющий на конкурсе Первомайский район. По этой специальности он работает уже 11 лет, а в подобном конкурсе участвует впервые.

Комиссия оценила скорость, красоту внешнего шва и качество выполненной работы, проведя испытания на плотность и прочность. Их выдержали пятеро из восьми участников конкурса.

По итогам конкурса второе место занял Анатолий Смышляев из Октябрьского района. А третье было присуждено Максиму Игнатенко из Ворошиловского района. Победители получили медали, грамоты и денежные призы.

Следующий конкурс «Лучший работник жилищно-коммунального хозяйства города» пройдет уже в ближайшие выходные в Железнодорожном районе. За право называться лучшими поборются кровельщики Ростова.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email