Лежать, кричать и ликовать: как болельщики провели 4 день работы фанзоны в Ростове

Общество

Автор/авторы: 

17.06.2018

Самая большая поддержка в фанзоне была у сборной Бразилии

Фото: Ксения Полеева

17.06.2018, /=РО=/Первый матч чемпионата мира в Ростове начался в 21:00. В нем играют сборные Бразилии и Швейцарии. Четвертый день подряд работает Фестиваль болельщиков на Театральной площади. О том, какая атмосфера царила здесь сегодня до матча, читайте в нашем материале.

Сегодня бесплатно доехать практически до самого Фестиваля болельщиков мог любой желающий, вне зависимости от того, есть ли у него паспорт болельщика или нет. Автобус доезжал до Крепостного переулка, а там поворачивал обратно. До Театральной площади жители и гости донской столицы шли пешком.

По пути к Фестивалю болельщиков можно было увидеть много разных людей: скромных швейцарцев, веселых и поющих бразильцев, любопытных ростовчан, которые фотографировались с иностранными болельщиками и снимали их на видео.

Фото: Ксения Полеева

Можно сказать, что очередь на входе в районе четырех часов дня была небольшая: к семи часам она выросла раза в три-четыре. Но долго в ней стоять не приходится: ты быстро проходишь, выбросив все бутылочки с водой в мусорный бак, просканировав сумки и портфели, и попадаешь на совершенно незнакомую «Театралку». Сейчас она похожа на небольшой интернациональный город, где можно услышать практически все языки мира (возможно, это преувеличение, но английскую, испанскую, португальскую, русскую речь точно можно было услышать).

На большом экране над сценой транслируют матч между Коста-Рикой и Сербией. Некоторые болельщики с увлечением смотрят игру, замерев на месте, сидя или даже лежа на асфальте. Крик радости начинает нарастать, когда игрок Коста-Рики бьет мяч в сторону ворот противника, но тут же он сменяется гулом разочарования, когда тот пролетает над воротами соперника. В итоге игра закончилась победой Сербии со счетом 1:0 и аплодисментами гостей Фестиваля болельщиков в Ростове.

Фото: Ксения Полеева

После матча на сцене фестиваля начинается приветственная церемония для иностранных гостей в день первого матча в Ростове, где выступают творческие коллективы Ростовской области с зажигательными танцами, поет Анита Цой новую песню «Победа», транслируются ролики о Ростове и чемпионате на большом экране. Ведущими концерта стали телеведущий Дмитрий Дибров и Ирина Полякова. Посол чемпионата мира 2018 Виктория Лопырева подарила футбольный мяч с подписями, который, по ее словам, она «отвоевала у Роналду», мальчику-футболисту. Солисты города и ансамбль Донских казаков спели новую песню о Ростове.

Виктория Лопырева предложила узнать, сколько фанатов будет болеть за сборную Бразилии и Швейцарии. Оказалось, что абсолютное большинство поддерживает бразильцев: фестиваль взорвался криками, когда посол ЧМ назвала эту команду. В поддержку сборной Швейцарии раздались негромкие одобрительные крики из разных уголков фанзоны, но они были немногочислены.

Фото: Ксения Полеева

После концерта внимание болельщиков снова приковывает экран: на этот раз на футбольном поле предстоит сразиться Германии и Мексике. Мексиканские болельщики в Ростове, которые стоят небольшой группкой недалеко от сцены, приветствуют свою команду.

Фото: Ксения Полеева

Откуда ни возьмись, вырастают великаны: казаки и казачки. Актеры на ходулях приветсвенно машут гостям праздника и фотографируются с ними.

Фото: Ксения Полеева

То тут, то там можно найти волонтеров, которые всегда готовы прийти на помощь и ответить на любой твой вопрос. Правда, с поиском пресс-центра корреспонденту /=РО=/ смог помочь только один из пяти опрошенных, но зато ребята здорово поднимали настроение гуляющим, давали «пятюню» большой синей перчаткой, всегда улыбались, были вежливыми и старались помочь.

Фото: Ксения Полеева

Можно сказать, что фанзона разбита на две части. Одна из них там, где находится экран, сцена и где в основном тусуются все иностранные болельщики. Вторая часть – территория вокруг музыкального фонтана. Тут атмосфера более спокойная: гуляют мамы с колясками, играют дети, молодые люди расположились на газоне. Здесь можно получить рисунок в виде флага страны, за которую болеешь, поиграть в футбол-бильярд и настольный теннис-волейбол футбольным мячом.

Фото: Ксения Полеева

Лица людей снова прикованы к экрану, где в нелегкой борьбе Германия проигрывает Мексике. Скоро состоится третий на сегодняшний матч, а перед этим для ростовчан и гостей города выступит группа «Каста». Часть болельщиков уже двинулась в сторону выхода из фанзоны, где она сядет на шаттлы, доберется до Ворошиловского проспекта, а оттуда – на стадион «Ростов-Арена».

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email