Количество и видовая популяция птиц в Ростове изменились за последние годы

Общество

Автор/авторы: 

14.08.2018

Внимание! Сейчас вылетит птичка

Фото: Василий Редько

14.08.2018, /=РО=/Как изменились количество и видовая популяция птиц в Ростове за последние годы? Можно ли встретить в донской столице пернатых, занесённых в Красную книгу, и где? Что за «птица» бёрдвотчер? Об этом и многом другом мы поговорили с ведущим научным сотрудником отдела аридных зон Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН), кандидатом биологических наук, орнитологом Рамизом САВИЦКИМ.

Некоторые думают, что в нашем городе можно встретить только голубей, воробьёв да ворон, и очень удивляются, когда узнают, что во дворе моего дома, в самом центре Ростова, живут дятел, сойки, сороки, синички и другие птицы. Сколько видов птиц можно увидеть в донской столице?

— Около 150. Одних только воробьёв в Ростове водится два вида. Если мы сейчас выйдем с вами в какой-нибудь городской парк, запросто увидим видов 20-30.

Баба-птица

— А есть в нашем городе птицы, которые занесены в Красную книгу?

— Есть. Вы удивитесь, но на Зелёном острове уже много лет гнездится орлан-белохвост. Во время пролёта в Ростовской области иногда встречаются и другие краснокнижные виды, в основном, хищные. Иногда к нам залетают кудрявые пеликаны. Любители-орнитологи сообщили мне, что сейчас они гнездятся на одном из островов Весёловского водохранилища.

Фото: Василий Редько
В подземном переходе на Московской-Будённовском-Станиславского есть мозаика, на которой изображены пеликаны. Любитель-экскурсовод Игорь Нарижний на экскурсии «Семь подземных галерей» рассказывает, что эти птицы испокон веков жили на Дону. Казаки называли пеликанов «баба-птица».

С годами в Ростове становится больше или меньше птиц?

— В городе происходят изменения численности и видового разнообразия птиц: одних видов становится меньше, других — больше, появляются новые. Численность некоторых видов в последние годы заметно снизилась. Стало меньше грачей, скворцов, воробьёв, синиц, сорок.

— А почему?

— Становится меньше мест, подходящих им для гнездования. В Ростове строятся новые микрорайоны, дороги, и это строительство влечёт за собой вырубку деревьев, где жили птицы. Раньше в скверах и парках развешивали много синичников и скворечников, сегодня эта культура исчезла. И птицы вынуждены улетать, они гнездятся за городом. При расчистке реки Темерник страдают водоплавающие птицы — лысухи, утки, которые живут в зарослях прибрежного тростника. Все биотехнические мероприятия нужно проводить в определённые сроки, чтобы нанести минимальный вред фауне, но они очень часто не соблюдаются.

Серых ворон в нашем городе стало меньше по другой причине. Во дворах сегодня стоят современные мусорные контейнеры с крышками, а не открытые жбаны, в которых эти птицы добывали корм.

Снижение численности видов водоплавающих птиц связано с ежегодным открытием весенней охоты. В течение последних нескольких лет в России широко обсуждается вопрос о запрете на неё. Уже в марте в наших краях птицы садятся на гнёзда, и получается, что охотники убивают гнездовую популяцию.

Какие последствия влечёт за собой уменьшение числа птиц?

— Из-за того что из города исчезли многие насекомоядные виды – те же синицы и воробьи, деревья поражаются гусеницами и другими насекомыми-вредителями.

— А каких видов птиц в Ростове стало больше?

— К примеру, кольчатых горлиц. В городе появились зяблики. Горихвостка — новый вид, который за последние 20 лет освоил нашу территорию.

Кто, откуда и куда

Каких пернатых в нашем городе больше всего?

— Сизых голубей. Как и во многих других городах. И это не очень хорошо. Потому что на этих птицах много клещей, голуби являются переносчиками множества возбудителей различных заболеваний.

В мире очень распространено хобби — бёрдвотчинг. В Великобритании, к примеру, оно опережает по популярности рыбалку. А в Ростове?

— В нашем городе это движение не очень популярно. Есть любители, но их мало. Связь со мной поддерживают не более десяти человек. В районе рынка «Алмаз» раз в две недели на птичьем рынке собираются любители и заводчики птиц. Покупают и продают пернатых, общаются, делятся советами… Весной и осенью к нам приезжают люди даже из других регионов.

— А скольких птиц вы видели?

— Я не считал. У меня научный интерес к птицам, а у бёрдвотчеров — спортивный. Но мне тоже каждый раз интересно встретить какой-то вид в природе.

Что за «птица» этот бёрдвотчер?

Бёрдвотчер (от английского bird — птица и watch — смотреть) — человек, который наблюдает за птицами в дикой природе. Впервые наблюдатели за птицами появились в XVIII веке в Англии.

Задача бёрдвотчера — увидеть как можно больше птиц разных видов. В специальный дневник бёрдвотчеры записывают, каких птиц видели, откуда они летят, куда, сколько их и т. п.

Стать бёрдвотчером может каждый. Можно просто прийти в парк и внимательнее осмотреться вокруг. Чтобы заниматься наблюдением за птицами, не нужно дорогостоящее снаряжение: вам потребуется только бинокль (а первое время можно обойтись и без него) и определитель птиц. Сегодня, по словам Рамиза Савицкого, даже есть специальное мобильное приложение, в котором вы можете посмотреть, какую птицу увидели, и определитель голосов птиц: сейчас любителям проще, чем раньше.

В одном из интервью вы сказали, что наблюдения любителей-бёрдвотчеров помогают научным сотрудникам? А чем?

— В Южном научном центре РАН орнитологов всего трое, а область у нас большая — мы не можем успеть везде. Любители сообщают нам информацию о появлении редких видов птиц или более раннем весеннем прилёте какого-то вида.

Высшие существа

Фото: Василий Редько

— Каких птиц можно увидеть летом в донской столице?

— Каждый год весной, в середине апреля, в Ростов прилетают чёрные стрижи. Они выкармливают здесь птенцов и улетают из города в середине июля. За это время мы привыкаем к их резкому и пронзительному свисту, а когда они улетают, становится как-то пустынно, тихо и грустно. У стрижа есть особенность: у него очень короткие лапки и длинные крылья, поэтому он не может взлететь с земли. Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям: если вы найдёте чёрного стрижа на земле, не надо сразу нести его домой. Просто помогите ему взлететь, подняв на руке повыше.

— В Ростове можно увидеть и услышать отпугиватели птиц. На консерватории есть такой в виде воздушного змея, а возле собора на Центральном рынке слышна запись голоса хищной птицы. Они работают?

— Птицы — это высшие существа, они учатся. Сначала боятся, а потом привыкают.

— Рамиз Мамедович, можете дать совет горожанам, чем можно и нужно кормить диких птиц?

— Не хлебом, не печеньем, как некоторые делают, — они вредны для птиц. Лучше всего покупать простые семена подсолнечника (сырые, конечно) или любые крупы, к примеру просо.

Если вы встретите какую-то незнакомую вам птицу и захотите узнать, как она называется, или увидите необычную птичку, можете позвонить Рамизу Савицкому по телефону 8-928-270-64-29 или написать ему письмо на электронную почту ramiz_sav@mail.ru.

Европейские соловьи поют хуже наших, восточных

Как рассказал Рамиз Савицкий, раньше в Ростове многие держали птиц. У нас в городе был широко распространён обычай осенью ловить или покупать диких птичек, чтобы, продержав их несколько месяцев в клетке, выпустить на волю весной, перед Пасхой. Сегодня эта традиция незаслуженно забыта, но ещё жива.

Птицелюб и птицелов Виктор Николаевич РЫБАЛКИН на вопрос, давно ли у него любовь к птицам, не задумываясь, отвечает: «Сколько себя помню». Началась она ещё в начале 50-х годов прошлого века:

— Я пришёл в гости к отцу, а на окне в его доме стояли клетки с птицами. Это были чижи и щеглы — самые распространённые в то время птички. Тогда пол-Ростова держали птиц. Сейчас это редкость.

На вопрос, почему, он отвечает, что раньше люди были проще, да и мода такая была.

— Пошли с мамой за птицами — тогда их продавали на Центральном рынке, клетки с ними висели прямо на заборе возле собора. Вот с тех пор я птиц и держу, — вспоминает Виктор Николаевич.

Интересно, что его прапрадед тоже ловил птиц и содержал для удовольствия одного рязанского помещика.

— Я считаю, что моя любовь к птицам идёт ещё оттуда, генетически мне передалась.

Сейчас у Виктора Рыбалкина в коллекции — птицы из Южной Америки, Юго-Восточной Азии, и, как он говорит, «наши». Живут они в клетках и вольерах, и за каждой нужен особенный уход. По его словам, сложнее всего ухаживать за насекомоядными птицами. Сейчас для них есть специальные корма, но он до сих пор делает это сам. Из творога, куриных и муравьиных яиц, мяса и каши.

— А есть у вас любимые птицы?

— Все любимые. Но больше всего мне нравятся те, которые поют. Сейчас у меня поют соловьи. Каждый год я их ловлю, они живут у меня два месяца, а потом я их выпускаю там, где поймал. А бывает так, что только поймал и сразу выпускаю, потому что вижу, что птица не подойдёт для содержания в неволе: бьётся, калечит сама себя…

Виктор Николаевич поддерживает связь с другими ловцами и коллекционерами птиц. «А как без этого?! — говорит он. — В основном мы рассказываем друг другу за содержание и за песню».

— А у какой птицы самый красивый голос?

— У нашего обыкновенного соловья. Голоса у всех певчих хорошие, но соловьиный выделяется среди всех. Вот западные соловьи, которые живут в Европе, хуже поют.

— Почему?

— Всего-навсего вид другой.

По словам Виктора Рыбалкина, с годами количество птиц и их видов в Ростове и Ростовской области меняется:

— Жаворонков практически у нас не осталось. Это связано с тем, что поля сейчас поливают химией. И не тогда, когда птенцы вылупились, а в период размножения птиц. Много видов, которых ещё 30-40 лет назад не было, сейчас живут у нас. К примеру, чёрные дрозды, черноголовые славки. Соловьёв только на пролёте ловили, а теперь в каждой посадке их немерено.

Виктор Николаевич сам ловит птиц. Сетями, лучками, силками — приспособлений для ловли много. Но сколько бы их ни было, без опыта ничего не получится. В этом деле, говорит птицелов, нужны навык и практика.

Чтобы вернуться с «охоты» не с пустыми руками, нужно знать места, где есть птицы. У каждого птицелова — своё такое место. И где оно, каждый держит в секрете. Вот и Виктор Николаевич не рассказал, где ловит птиц.

Сыну Виктора Николаевича передалась любовь к птицам, он тоже их любит и держит.

«Просто мы юннаты, мы друзья пернатых»

В Ростове проводятся занятия по наблюдению за птицами для школьников, которые занимаются в экологическом отделе Дворца творчества детей и молодёжи и в кружке «Юный зоолог», который работает в ростовском зоопарке.

1 апреля, в Международный день птиц, и в Дни древонасаждения в Ростове проходят акции по установке кормушек и скворечников.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email