Карта, на которой аллергики могут увидеть концентрацию пыльцы в воздухе, появилась в Сети

Здоровье

Автор/авторы: 

25.04.2018

В донской столице сейчас низкая концентрация пыльцы березы и ольхи

25.04.2018, /=РО=/Новая карта появилась на сервисе Яндекс.Погода, она наглядно показывает концентрацию растительных аллергенов на карте Ростова, с ее помощью люди могут узнать, где, когда и насколько интенсивно будут цвести растения, вызывающие аллергию, сообщает пресс-служба компании «Яндекс».

 

— От года к году растения не зацветают строго по календарю, поэтому универсальные таблицы цветения не всегда помогут аллергику. Яндекс.Погода показывает прогноз концентрации каждого аллергена на семь суток вперед. Для этого используются данные компании Aerostate, которая учитывает при расчете дисперсионные модели атмосферы, зависимость фаз цветения от температуры, а также информацию Яндекс.Погоды о ветре и осадках. Благодаря актуальной карте пыльцы люди, к примеру, смогут определить, куда уехать на те даты, когда ожидается пик цветения, — говорится в сообщении.

Учет актуального прогноза погоды позволяет сервису сообщать и о той пыльце, которую приносит ветер из других регионов. Например, присутствие пыльцы ольхи и орешника в Ростове может быть отмечено, даже когда эти растения не цветут рядом. Прогноз максимально детализирован и рассчитывается с точностью до районов города.

Пресс-служба компании «Яндекс» сообщает, что скоро на главной странице Погоды появятся короткие уведомления на карте пыльцы.

Корреспондент /=РО=/, хоть и не страдает аллергией, решила посмотреть, что можно узнать с помощью этой «пыльцевой» карты.

Итак, на ней можно увидеть концентрацию пыльцы деревьев и других растений — опасных раздражителей: березы, вяза, дуба, ели, амброзии, полыни, сорных трав, крапивы, злаков и др.

Сейчас в донской столице сезон аллергии уже начался — в воздухе наблюдается низкая концентрация пыльцы березы и ольхи. Карта окрашена в желтый цвет. Когда концентрация средняя, она становится оранжевой. К примеру, сейчас в Азове и Обуховке средняя концентрация пыльцы березы. А если концентрация высокая, карта становится красной. По статистике на основе климатических данных за семь лет, в период со 2 по 10 мая была высокая концентрация пыльцы сорных трав. Что ждет аллергиков в этом году, пока не ясно.

Добавим, что пользователи карты видят не только текущую ситуацию, но и прогноз на неделю вперед, а также ситуацию в более поздние даты на основе климатических данных за семь лет. Изучив этот прогноз, человек может заранее начать принимать лекарство от аллергии, чтобы подготовиться к сезону.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email