Интервью с «начальником стаи»

24.05.2018

Про аджилити, понимание с полувзгляда и пенсию четвероногих спортсменов.

Марина Воробьёва — мастер спорта по аджилити, неоднократный призёр всероссийских и международных соревнований. Она первая спортсменка в России, которая стала чемпионкой мира по парааджилити. В 2005 году она была награждена почётной грамотой Олимпийского комитета России за развитие и популяризацию кинологических видов спорта в Ростове и Ростовской области. Шесть собак Марины Викторовны из 10 занимаются аджилити.

24.05.2018, /=РО=/Кто такой хендлер, из чего делают торт ко дню рождения собаки, когда четвероногие спортсмены выходят на пенсию и почему не всегда правильно выбирать друга меньшего за красивые голубые глаза — об этом и многом другом накануне чемпионата ЮФО по аджилити, который пройдёт в Ростове 1 мая, мы поговорили с председателем ростовской Федерации кинологического спорта, трёхкратной чемпионкой мира по парааджилити Мариной ВОРОБЬЁВОЙ.

Ростовская региональная общественная организация, которую она возглавляет, — единственная в городе, работающая в этом направлении. Она появилась ещё в 2002 году и сначала называлась «Страна Аджилити». Сегодня федерация развивает в Ростове не только этот вид спорта, но и многие другие: фристайл, питч энд гоу, флайбол и т. д.

Кинологические виды спорта в Ростове

Аджилити (в переводе с английского «ловкость») соревнования, в которых человек, называемый проводником или хендлером, направляет собаку через полосу препятствий. При прохождении учитываются скорость и точность. Трогать собаку нельзя, она управляется только голосом и жестами.

Фристайл — танцы человека с собакой.

Питч энд гоу — «игра в палочку», собака по команде человека должна принести брошенный им снаряд.

Флайбол (дословно — «летящий мяч») — задача собаки поймать и принести хозяину как можно больше мячей, летящих из специальной машины, при этом потратить на это наименьшее количество времени.

Четвероногие спортсмены

Во время интервью рядом с нами две собаки Марины Викторовны — бордер-колли Фрези и Прима Дона. Они обнюхивают меня, но быстро теряют ко мне интерес.

— Фрези — собака уникальная, — рассказывает Марина Воробьёва. — Ей недавно исполнилось 10 лет, но она находится в прекрасной форме. Ни с какой другой собакой у меня не было такого контакта, как с ней: она понимает меня с полуслова и с полувзгляда. А Доне всего четыре. Несмотря на то, что только к этому возрасту собака достигает пика своего мастерства, она уже чемпионка ЮФО и мира. Она очень быстрая. Недавно мы начали заниматься с ней фристайлом. Оказалось, что ей очень нравится танцевать.

— Это все ваши собаки?

— Всего у меня 10 собак, — видя моё удивление, Марина Воробьёва сразу добавляет, — да, 10 собак — это много. И плохо для них, потому что у собак существует ревность. Если я обняла одного, я должна обнять и всех остальных, что я и делаю. Среди этих собак есть и метисы, которых я подобрала на улице. Самому старенькому, эрдельтерьеру Моне, уже 12 лет. Все они живут со мной в частном доме. Я никогда не стану держать собаку во дворе, потому что собака — это компаньон, а компаньоны должны быть рядом.

— Они дружат?

— Мы одна семья, но между собаками существует борьба за власть. Старший — неоспоримый лидер, но каждый хочет быть генералом, пробует стать первым. Но поскольку я начальник стаи, я пресекаю эти попытки.

— Как стая принимает новичка?

Как правило, собака, которая только попала в дом, никогда не будет лезть на рожон. А старички показывают ей: ты же не забывай, что находишься здесь на птичьих правах. А потом они привыкают друг к другу.

— Марина Викторовна, как вы пришли в кинологический спорт?

Совершенно случайно. В 1999 году у меня был эрдельтерьер. Жила я тогда на Западном, а там, перед университетом, была площадка для выгула собак с разными снарядами. И моя собака так лихо по ней бегала, что кто-то однажды мне сказал, что она просто создана для аджилити. Когда я услышала это слово, у меня как будто что-то щёлкнуло в голове. И я заинтересовалась — а что такое аджилити? Я поехала в Москву, закончила курсы по обучению экспертов аджилити, создала в Ростове общественную организацию. 10 лет мы занимались на Западном, а в 2010 году у нас появилась специальная площадка на Гребном канале. Здесь, на трассах разной степени сложности, проходят и тренировки, и соревнования.

— А во время реконструкции Гребного канала, которая закончилась в конце прошлого года, её как-то обновляли?

Нет, и сейчас снаряды очень изношены. Управление по физкультуре и спорту города решает вопрос закупки новых и обновления покрытия площадки.

На чемпионат ЮФО по аджилити, который пройдёт 1 мая, в донскую столицу приедут спортсмены из Москвы, Краснодара, Новороссийска, Воронежа и других городов. Наибольшее количество участников будут из Ростова. В среднем в таких соревнованиях участвуют 50-60 спортивных пар — человек и собака. А 2 мая в нашем городе состоится первенство Южного федерального округа, участие в котором примут спортсмены до 18 лет.

Мастер спорта на костылях

— Вы помните свою первую победу?

— Раньше мы очень часто ездили на соревнования на Украину. Первые крупные победы были там. Но моя самая любимая была на всероссийских соревнованиях в Москве. После перелома шейки бедра я участвовала в них на костылях, заняла первое место и получила звание мастера спорта.

(В 2011 году Марина Воробьёва попала в автомобильную аварию и стала инвалидом второй группы.)

— Я всегда мечтала о спортивном успехе, поэтому стала участвовать в чемпионатах мира по парааджилити. В отличие от аджилити, человек не бежит рядом с собакой, а управляет ею жестами и голосом на расстоянии. Первый раз я поехала на такие соревнования в 2012 году. Они проходили в Бельгии. Я отправилась на них на автомобиле с тремя собаками и проехала более 3 тыс. км. В чемпионате участвовали представители 16 стран, и мы с Фрези стали тогда чемпионами мира. С тех пор мы ежегодно привозим с этих соревнований награды. Мои собаки меня ни разу не подвели. Они лучшие на юге России. Мы с ними участвуем и в соревнованиях для обычных спортсменов.

— В аджилити есть ограничения по породам?

— Нет. Но мы не приветствуем собак бойцовских пород, потому что у них врождённая агрессия к другим собакам. К тому же, они тяжёлые, им сложнее прыгать через барьеры и впоследствии у них могут быть проблемы с костным аппаратом. Чаще всего для занятий аджилити берут собак с облегчённым костяком. Чем легче собака, тем больше её скорость. Бордер-колли для этого спорта выбирают чаще всего, потому что они быстрые, выносливые, манёвренные, лёгкие, у них самый высокий уровень IQ.

— А с дворнягами можно заниматься?

И не только заниматься, они могут участвовать в любых соревнованиях, даже в чемпионате мира.

— А если у человека нет собственной собаки?

Он всё равно может заниматься. Тем, у кого нет собаки, я даю для занятий свою. С моими собаками занимаются даже дети. Для них федерация проводит специальные соревнования, они называются Аджилитон. Это совсем простые трассы. В Ростове есть очень перспективные девочки, сёстры Марина и Наталья Коломацкие, которых я серьёзно готовлю к соревнованиям. В прошлом году на первенстве России в Аджилитоне они заняли первое и третье места. А им только 10 и 12 лет. Хотелось бы, чтобы детей в этот спорт приходило больше. Моя задача открыть кинологическое отделение на Гребном канале.

— Как часто проходят тренировки?

Мы занимаемся круглый год, но так как у нас нет помещения, зимой тренировки проходят реже, только в хорошую погоду. Сейчас мы тренируемся несколько раз в неделю, а один раз в месяц проводим соревнования Гран-при аджилити. Во время одной тренировки занимаются не более четырёх-пяти человек с собаками. Собаки быстро понимают, как это здорово, и тянут хозяев на площадку. Когда люди занимаются, а потом перестают, это трагедия для собаки. Сесть на диван после аджилити им очень тяжело.

В десятке лучших

— Какими достижениями в кинологическом спорте может гордиться Ростов?

Наши спортсмены входят в десятку лучших в России. Сборная команда Ростова неоднократный победитель и призёр всероссийских и международных соревнований. На юге России аджилити пока очень плохо развит. Всё упирается в наличие специальной площадки и оборудования. Ростовская площадка является кинологическим центром всего юга РФ. К нам приезжают на семинары, консультации, соревнования. И наша задача сохранить её и улучшить, развить этот спорт максимально. Сейчас в Ростове появляются площадки для выгула собак, и это хорошо. Собака, гуляющая на поводке или сидящая дома, может сойти с ума. Ей нужны физические и умственные нагрузки, тогда она будет прекрасно социализирована в городских условиях. Собаки ведут себя неадекватно грызут всё, проявляют агрессию не потому, что они плохие, а потому, что с ними неправильно обращаются хозяева.

— А насколько развит кинологический спорт в нашей стране в целом?

Команда нашей страны — сильнейшая на чемпионатах мира, несмотря на то, что условия для тренировок у нас гораздо сложнее. В Европе даже в городке, в котором живут 30 тыс. жителей, есть спортивный кинологический центр, в котором есть аджилити. А у нас — одна площадка для аджилити на миллионный город. Самые сильные спортсмены в Москве, Питере, Перми. Мы не можем, как москвичи, участвовать в соревнованиях каждую неделю. А собака должна работать в разных залах, на разных снарядах. Когда мы полгода сидим, а потом выезжаем на соревнования, она может теряться, ошибаться.

— Сколько нужно времени, чтобы научить собаку?

Это зависит от собаки. Если это щенок четырёх-пяти месяцев от роду, то большую часть времени на тренировке он просто будет бегать по площадке, потому что ему всё интересно. А если это уже воспитанная собака, которая знает основные команды, сконцентрирована на хозяине, её за месяц можно научить проходить по всем снарядам.

— А вы встречали необучаемых собак?

Многие люди задают мне такой вопрос: «Если собака глупая, её можно чему-нибудь научить?». Я всегда отвечаю, что не бывает глупых собак, бывают глупые хозяева. Лайка, к примеру, не обучаема, но не потому, что она глупая, а потому, что она была выведена совершенно для других целей. Иногда к нам приходят люди с французскими бульдогами, но у них короткий нос — бегая, они в прямом смысле задыхаются, и короткие лапки. Некоторые выбирают собаку за красивые глаза (тех же хаски), а что потом делать с нею, не знают. Это большая проблема. У нас очень невысокая кинологическая культура.

Собачий торт

— Вы как-то благодарите собаку за победу?

Мы себе можем не подготовить призы, а собаке — святое дело. Как правило, мы покупаем для победителей корм. На площадке мы обязательно отмечаем дни рождения наших собак. Готовим именинникам торт со свечками.

— Торт?

Мы готовим его из печени, и все собаки с удовольствием его едят.

— Кто лучше поддаётся дрессуре: собаки-девочки или мальчики?

Для меня разницы нет, но девочки, как правило, хитрее. У меня три мальчика и три девочки.

— В каком возрасте собаки-спортсмены выходят на пенсию?

Это решает хозяин собаки. Спорт высоких достижений требует здоровья, скорости, концентрации, но встречаются собаки старше 10 лет, которые участвуют в чемпионатах мира. Существуют ветеранские забеги для собак-пенсионеров, которые старше восьми лет. В Ростове был супер-ветеран шнауцер Масяня, он участвовал в соревнованиях и в 14 лет. Когда собака уходит из большого спорта, на соревнованиях в Москве объявляют, что это последний забег такой-то собаки, у неё была хорошая спортивная карьера и сегодня мы провожаем её на пенсию.

— Есть ли у собак какая-то спортивная диета?

Да, конечно, нужно придерживаться здорового образа жизни. Если у собаки будет лишний вес, ей будет тяжело двигаться, дышать.

— Бывает ли в этом виде спорта какой-то допинг?

Официально собак не проверяют на допинг. Но какой хозяин начнёт пичкать своего питомца допингом?! Если бордеру дать какое-то возбуждающее средство, он вообще слетит с катушек.

— А забавные случаи на тренировках?

— Неопытные собаки часто попадают в курьёзные ситуации. К примеру, иногда они вместо того, чтобы зайти в тоннель, запрыгивают на него. Некоторым очень нравится залезть высоко на горку и сверху наблюдать за происходящим внизу.

— Марина Викторовна, возможно, это интервью прочитают люди, которые хотели бы заниматься кинологическими видами спорта, но не знают, с чего начать. У вас есть какие-то советы для них?

— Для начала нужно проконсультироваться, какие породы подходят для занятий. Человеку, у которого никогда не было собаки, я бы не советовала брать бордер-колли. Пусть это и перспективная порода, но не каждый с ней справится. И люди должны понимать, что аджилити — это не дрессировка, предполагающая абсолютное послушание человеку. Она построена на поощрении четвероногого спортсмена. Это может быть мячик или любимое лакомство. Нам нужно, чтобы у собаки был азарт, кураж. В этом виде спорта нельзя без контакта с питомцем. Самое ценное в аджилити — когда собака понимает тебя с полувзгляда и полуслова, и вы как единое целое.