Иностранцы в Ростове

Отдых

Автор/авторы: 

22.06.2018

Болельщики из других стран рассказали о себе и поделились впечатлениями о Ростове

Фото: Анна Кобыляцкая

22.06.2018, /=РО=/В дни чемпионата мира по футболу наш Ростов стал ещё более мультинациональным. То там, то тут в центре города можно увидеть играющих самбу бразильцев, уругвайцев с длинными флагами, повязанными, как мантии супергероев, мексиканцев в широкополых сомбреро, швейцарцев, шумно пьющих пиво на летних террасах кафе, саудитов в белых рубахах до пят. Но всех их одновременно можно встретить в фан-зоне на Театральной площади. Туда и отправились корреспонденты «РО», чтобы узнать у иностранных болельщиков, «how did you like Rostov»?

Мария дель Пиларес из Колумбии, в возраст которой — 32 года — корреспонденты «РО» поверили с трудом

Фото: Анна Кобыляцкая

Я в России, да и вообще в Европе, впервые. Мы приехали с большой компанией друзей месяц назад, чтобы успеть подготовиться к чемпионату. Сначала были в Москве, потом отправились в Ростов, здесь планируем пробыть неделю. Какой город станет следующим, пока не знаем. Нам тут очень нравится, но, правда, очень жарко, в Боготе (столица Колумбии —Прим. «РО».) прохладнее.

В Ростове мы снимаем квартиру на улице Черепахина. По городу ориентироваться несложно, мы легко нашли и фан-зону, и стадион. Помогли гугл-карты в телефоне. Единственная трудность, с которой мы здесь столкнулись, — это язык. С горожанами можно общаться, в основном, только с помощью гугл-переводчика. А ещё люди у вас выглядит очень восхищёнными, когда нас видят. Может, потому, что мы с другого континента.

Оливер Игера Тельес и Альфредо Тельес Сервантес в сомбреро-чарро и сомбреро-пальма из Мексики

Фото: Иван Костенко

— Мы приехали сюда всей семьёй: с родителями, кузеном и младшей сестрой. Неделю были в Москве, неделю будем в Ростове, затем поедем в Екатеринбург, Санкт-Петербург, затем обратно в Москву и оттуда — в Мексику.

Два года назад мы с отцом уже были в России: в Москве и Санкт- Петербурге. Но тогда всё было по-другому. Ваш город очень нравится — он меньше Москвы, здесь проще общаться с людьми. Мы сами из маленького города Пуэбла, он в двух часах езды от Мехико. Здесь остановились в квартире недалеко от фан-зоны, нашли её через сайт airbnb.

В Ростове мы хотим попробовать местную кухню и планируем сходить в ваш Музыкальный театр. Сначала мы думали, что вы холодные и закрытые, в отличие от нас, открытых и весёлых латиноамериканцев. Но теперь мы видим, что вы такие же, как и мы.

Томас Буркхальтер из Швейцарии, который приехал с друзьями в Ростов на поезде

Фото: Анна Кобыляцкая

Мы сумасшедшие: мы ехали из Швейцарии на поезде 60 часов. И это было классно. В Ростове мы на несколько дней. Нам всё понравилось, всё организовано хорошо, мы ожидали худшего. Кстати, нам общественных туалетов хватает. А для других, может, и нет (мы тоже видели те фото). На самом деле всегда можно зайти для этого в бар или ресторан. Но иногда некоторые просто не могут дотерпеть.

Я думаю, мы уже увидели весь центр Ростова. Мы каждый день гуляли по городу, по большой улице с магазинами (Большая Садовая. — Прим. «РО».), по Ворошиловскому, в парках, на набережной. Когда люди видят флаг Швейцарии, подходят, задают какие-то вопросы, но, к сожалению, мало кто говорит по-английски. В этом случае помогает гугл-переводчик.

Ахмед Фариг Альсулами из Саудовской Аравии, который готов отдать за русскую жену миллион верблюдов

Фото: Анна Кобыляцкая

Я в России впервые, приехал сюда прямо из Эр-Рияда (столица Саудовской Аравии. — Прим. «РО».). Мне не хочется уезжать из вашего города по трём причинам. Первая — очень хорошие люди, вторая — у вас здесь всё зелёное и третье — ваша культура. Мне нравится, как одеваются ваши женщины. Они у вас очень красивые, самые красивые в мире. Я счастлив здесь, потому что вашим девушкам нравятся такие парни, как мы. Я бы хотел найти себе жену в Ростове. Не поможете? Я готов отдать за русскую жену миллион верблюдов, правда, не получится их сюда перевезти.

Единственная проблема, с которой я здесь столкнулся, — у вас никто не говорит по-английски. Если мне нужно что-то сказать, я должен пользоваться гугл-переводчиком. Не знаю, почему. Вы не учите язык? Вам нужно решать эту проблему, это интернациональный язык.

А остановились мы в Новочеркасске, это очень красивая деревня. Мне она немного напомнила старую часть Эр-Рияда.

Честно, я здесь не для того, чтобы поддерживать свою команду. Я хочу посмотреть русскую культуру, рассказать вам, кто такие саудиты. Мы не террористы, не «плохиши», вы нам очень нравитесь, нам нравятся люди из других стран, мы за мир. Мы хорошие люди, и вы нам тоже нравитесь. И вы должны найти мне жену. (Контакты Ахмеда есть в редакции /=РО=/.)

Теги: 

Print Friendly, PDF & Email