Имя Александра Печерского, организовавшего восстание в Собиборе, будет носить поезд

Общество

Автор/авторы: 

20.02.2018

Символично, что в первый рейс он отправится в день рождения знаменитого ростовчанина

20.02.2018, /=РО=/Имя Александра Печерского — организатора единственного успешного восстания узников «лагеря смерти» в годы Второй мировой войны, будет носить поезд, который отправится в первый рейс с московского Казанского вокзала 22 февраля. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «РЖД».

— Поезд «Александр Печерский» будет курсировать между Москвой и Ростовом-на-Дону (№ 19/20 Москва — Ростов-на-Дону). В интерьере вагонов поезда размещены постеры, рассказывающие о жизни и подвиге Александра Печерского, — говорится в сообщении.

С инициативой назвать поезд именем нашего знаменитого земляка выступили Российское военно-историческое общество (РВИО) и Российское историческое общество (РИО).

— Символично, что именной поезд Александра Печерского начнет курсировать в день его рождения в год 75-летия успешного восстания узников в лагере «Собибор», — сказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество проводят работу по увековечиванию памяти Александра Печерского. 1 февраля «РО» писал о том, что имя Александра Печерского было увековечено в названии улицы в Москве. Это участок автодороги «Боровское шоссе — Киевское шоссе».

А весной 2018 года в прокат выйдет фильм «Собибор», созданный при непосредственном участии организаций. Он рассказывает о массовом побеге из концлагеря в октябре 1943 года. Режиссер и исполнитель главной роли — Константин Хабенский.

Добавим, что памятные мероприятия планируется провести в Ростове-на-Дону и в Москве в 75-летнюю годовщину восстания — 14 октября 2018 года.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email