Именем ростовчанина, организовавшего восстание в Собиборе, названа улица в Москве

Общество

Автор/авторы: 

01.02.2018

Имя Александра Печерского получил участок автодороги «Боровское шоссе — Киевское шоссе»

Фото с сайта rvio.histrf.ru
01.02.2018, /=РО=/Улица, названная в честь ростовчанина Александра Печерского — организатора знаменитого восстания в лагере смерти Собибор, появилась в Москве. Об этом сообщает Российское военно-историческое общество (РВИО).

— В этом году исполняется 75 лет со дня подвига Александра Печерского, поднявшего восстание в лагере Собибор. Новая улица имени Печерского наряду с художественным фильмом Константина Хабенского, премьера которого ожидается весной, — достойный вклад в сохранение памяти о его подвиге. Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы поддержала совместное предложение Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества об увековечивании имени Александра Печерского в топонимике «Новой Москвы». Кроме того, его именем планируется назвать самолет и поезд дальнего следования, — рассказал исполнительный директор РВИО Владислав КОНОНОВ.

Именем ростовчанина назван участок автодороги, начинающийся от Боровского шоссе и идущий в сторону города Троицк.

Напомним, «РО» не раз писал об Александре Печерском, который организовал и возглавил единственное в истории Второй мировой войны успешное восстание в концлагере и массовый побег. После войны он всю жизнь, вплоть до самой смерти в 1990 году, прожил в Ростове. На доме, где он жил, на улице Социалистической, 121, установлена мемориальная доска. В 2016 году указом президента России был посмертно удостоен ордена Мужества.

Добавим, что до Москвы именем Печерского были названы улицы на Украине и в Израиле. Есть такая улица и в донской столице, в ЖК «Суворовский», а в центре Ростова, на проспекте звезд, установлена его именная звезда.

Еще один интересный факт. В 1987 году в прокат вышел американский художественный фильм о подвиге ростовчанина «Побег из Собибора». Александра Печерского в нем сыграл известный актер Рутгер Хауэр. А в мае этого года в широкий прокат выйдет российская картина о Собиборе. Режиссер и актер, играющий Печерского, — Константин Хабенский.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email