Доломан, ментик, чакчиры и панталер можно будет увидеть в «Шолохов-центре» на выставке

Культура

Автор/авторы: 

12.10.2018

А заодно и узнать, что это такое

Фото: ok.ru/muzeumsholokhova

12.10.2018, /=РО=/Выставка «Русская кавалерия в эпоху наполеоновских войн», на которой можно будет увидеть ментик, доломан, чакчиры и панталер, а заодно и узнать, что это такое, откроется в ростовском «Шолохов-центре» сегодня, 12 октября, сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области.

Выставка предоставлена Бородинским военно-историческим музеем-заповедником.

- Выставка рассказывает об историческом периоде на рубеже XVIII-XIX веков, который принято называть эпохой наполеоновских войн. Она призвана познакомить жителей и гостей Ростова не только с событиями того времени, но и с частью богатой коллекции Бородинского музея, основанного на поле битвы императором Николаем I и готовящегося в следующем году отметить свое 180-летие, - говорится в сообщении.

На выставке можно будет увидеть подлинное обмундирование и снаряжение кавалеристов, такие предметы как доломан, ментик, чакчиры, ташка, лядунка, вальтрап, чепрак, саква, султан, темляк и панталер, штандарт Астраханского кирасирского полка образца 1811 года, а также находки с поля сражения - ядра, осколки гранат, картечь и ружейные пули.

- Отечественная война 1812 года - одна из самых ярких страниц в истории страны, а битва при Бородино - крупнейшее и самое кровопролитное событие этой войны, в котором немалую роль сыграли донские казаки под предводительством Матвея Платова, нашего великого земляка, - сказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email