Дочь Алексея Береста Ирина Берест скончалась в Ростове

Общество

Автор/авторы: 

25.06.2018

Она посвятила свою жизнь признанию заслуг отца

Фото: donland.ru

25.06.2018, /=РО=/Дочь Алексея Береста - руководителя операции по водружению советского знамени над Рейхстагом, Ирина Берест скончалась в Ростове 24 июня.

Ирина Алексеевна долгие годы добивалась признанием заслуг отца. Много лет имя Алексея Береста, как участника водружения флага Победы над Рейхстагом, умалчивалось. Снова заговорили о героическом поступке Береста лишь после его гибели в 1970 году, когда он спас из-под колес поезда девочку, а сам погиб.

Берест 1 мая 1945 года вместе с двумя красноармейцами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария водрузили знамя на крыше здания рейхстага в Берлине. Егоров и Кантария получили звания Героев Советского Союза, а Берест нет. Его дочь Ирина большую часть своей жизни посвятила попыткам добиться признания заслуг отца.

В прошлом году 9 мая губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что вместе с командующим войсками Южного военного округа Александром Дворниковым будет ходатайствовать о присвоении почетного звания Героя России Алексею Бересту.

В Ростове именем Алексея Береста названа улица в Первомайском районе, а также средняя общеобразовательная школа № 7 в Пролетарском районе. В городе установлены мемориальная доска в его честь на главной проходной завода «Ростсельмаш» и на его доме, где он жил последние годы. Он изображен на одном из 16 барельефов, которые находятся у старого аэропорта. В 2011 году на «Аллее звезд» состоялась торжественная церемония закладки именной звезды Алексею Бересту.

В селе Покровское Неклиновского района Ростовской области, где проживал герой, его именем названы центральная площадь и улица. В Ростове пятиметровую бронзовую скульптуру Алексею Берест в сквере 353-й Стрелковой дивизии установили только в 2016 году.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email