ДГТУ разработает сортировочных роботов для «Почты России»

Общество

Автор/авторы: 

23.05.2018
Прототип появится уже в сентябре

23.05.2018, /=РО=/Инженерная команда промковоркинга ДГТУ «Garaж» разработает для «Почты России» систему обслуживания складов с посылками при помощи специализированных роботов-сортировщиков, которые в автоматическом режиме смогут обрабатывать посылки. Об этом сообщает пресс-служба Донского государственного технического университета.

Комплекс получил название «Ботольон». Инженерная команда проанализировав опыт других филиалов «Почты России», а также таких компаний, как Amazon и Puma предложила свое решение.

- За счет датчиков на корпусе робот определяет, когда на него кладут груз (это же позволяет ему оперативно реагировать на потерю посылки), взвешивает его, проверяет трек-номер и в соответствии с полученной информацией отправляется к нужному контейнеру. Когда заряд батареи заканчивается, робот самостоятельно отправляется к зарядной станции, - говорится в сообщении.

По замыслу создателей, одновременно будут функционировать 6 из 10 роботов, пока остальные заряжаются. Чтобы механические сортировщики не врезались друг в друга, информация об их передвижении будет подаваться на сервер, осуществляющий общую логистику, – самообучающаяся нейросеть разработает оптимальные безопасные траектории движения.

- Роботизированная система позволит свести участие человека в процессе сортировки к минимуму – потребуется только правильным образом располагать посылки на платформы и следить за исправностью роботов. В случае выхода устройства из строя система автоматически остановится, что позволит оператору быстро заменить поломанного сортировщика, - поясняет пресс-служба.

По словам разработчиков, «Ботольон» позволит обеспечить обработку более 5 тысяч посылок массой до 20 килограммов в смену. Работа началась в апреле этого года, планируемая дата создания первого прототипа – конец сентября. В данный момент команда работает над созданием макета робота-сортировщика.

Теги: 

Print Friendly, PDF & Email