Что внутри муравейника

Отдых

Автор/авторы: 

15.07.2018

Про муравьев и популярное хобби - мирмекиперство

Фото: Анна Кобыляцкая

15.07.2018, /=РО=/Все мы часто встречаем в своей жизни муравьёв: одиноко блуждающих в сахарнице, быстро ползущих вереницей через тропинку, скрывающихся в маленьких норках в земле. А может, кому-то посчастливилось встретить в лесу большой муравейник, и он озадачился: «А что там внутри и зачем маленьким муравьям такой большой дом?» Сейчас тех, кто задаётся подобными вопросами, становится всё больше. И ответы они получают у себя дома, заводя муравьиные фермы. Об этом увлечении, которое называется мирмекиперством, корреспондент /=РО=/ пообщалась с энтомологом и ростовскими мирмекиперами.

Мурашки в прозрачном кубе

Энтомолог Елена Алексеевна Ерёменко работает заведующей Музеем зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ. На интервью она пришла с учеником, который посещает её занятия при музее, девятиклассником Максимом Белоусом, а он — со своими маленькими питомцами. Их Максим принёс в пробирках и специальной коробочке для содержания муравьёв в домашних условиях — формикарии.

Он выглядит как небольшой куб из прозрачного пластика. В нём есть неширокий отсек — место, где живут муравьи, то есть сам муравейник, а остальная часть куба — это как улица для муравьёв в природных условиях. Муравейник в этом формикарии похож на многоквартирный дом: несколько этажей с отсеками-комнатками, соединённые переходами-лестничками. Только весь этот дом предназначается для одной муравьиной семьи, или, как она называется по-научному, колонии. В одной комнатке лежали белые продолговатые бусинки и сидел крупный муравей — матка с личинками, в другой находились зёрнышки. А за жилым отсеком, в углу, была кучка мусора. Как объяснил Максим, всё это — дело рук муравьёв, они выносят мусор из своего жилья и складывают в определённое место.

Фото: Анна Кобыляцкая

— Муравьи как питомцы — это удобно. Они занимают мало места, запаха и звуков от них нет. Есть виды, которые можно кормить даже раз в месяц, — говорит Елена Алексеевна.

Но удобство, наверное, не главная причина для заведения муравьёв?

— Мы все хотим увидеть, что внутри. Например, мы, биологи, забираемся внутрь клетки, внутрь какого-то организма. Что касается муравьёв, в природе мы видим только процентов 10 их жизни. А что происходит внутри их сообщества, от наших глаз скрыто за стенами муравейника. А в формикарии можно наблюдать весь их быт и взаимосвязи. Например, если в одну семью муравьёв подселить представителей другой семьи, даже такого же вида, у них начнётся война.

По словам Елены Ерёменко, такое увлечение, как мирмекиперство, или разведение муравьёв дома, появилось у нас в городе около пяти-семи лет назад. А за последние года три оно получило более массовое распространение. Это Елена Алексеевна заметила по большому количеству продаваемых в интернете муравьёв.

— Создается очень много сообществ и сайтов, на которых собираются люди по интересам. Они выставляют фотографии муравьёв, делятся информацией о них и опытом. С каждым годом посетителей таких сайтов становится больше и растёт число людей, которые приобрели таких питомцев, — подтверждает Максим.

Фото: Анна Кобыляцкая

Он тоже узнал об этом хобби случайно в интернете несколько лет назад. Так мальчик заинтересовался насекомыми и зоологией и купил себе муравьиную ферму. Первая его колония по какой-то причине погибла. Но через время Максим снова вернулся к своему увлечению.

— Когда у нас на улице был лёт маток, я поймал несколько особей и стал разводить. Теперь у меня несколько видов мурашей (так мирмекиперы ласково называют своих питомцев. — Прим. «РО».). Некоторых я ловлю сам в разных местах, а некоторых заказываю через интернет. По муравьям я очень хорошо изучил строение насекомых и теперь занимаюсь ещё и жуками, — рассказывает он.

Муравьиный «кидбург»

Из школьных уроков биологии помнится, что муравьи социальные животные. А что это значит?

— Все муравьи взаимодействуют друг с другом, они живут как целый организм. У них есть цели, над которыми они все вместе думают. У них есть разные типы особей, которые выполняют разные задачи. При этом по ходу развития они пробуют разные профессии и выбирают определённую, — поясняет юный мирмекипер.

— Это как в институт поступать, или, скорее, всё это похоже на «Кидбург», город профессий, — добавляет Елена Алексеевна. — Когда муравьи появляются из куколки, они пробуют себя в разных направлениях и потом определяют, кто в данном муравейнике чем будет заниматься. Если по-научному, то они делятся на разные касты.

И какие есть касты?

— Например, у муравьёв-жнецов, которые живут в моём формикарии, есть несколько каст: самцы, самка, каста рабочих и солдат. Как правило, сразу после появления на свет муравьи ухаживают за другими личинками. А потом начинают выполнять более сложную работу: выходить из муравейника, добывать и раскалывать семена, — говорит Максим.

Так происходит разделение. Кто-то, как рабочие муравьи, остаётся нянчить потомство, солдаты раскалывают своими мощными челюстями зёрна, а фуражиры (муравьи, специализирующиеся на доставке добычи в семью) добывают пищу.

Фото: Анна Кобыляцкая

— Я проводил небольшой эксперимент. Сначала моя колония была из мелких рабочих, потому что я насыпал им маленькие маковые семена. Когда я стал добавлять им зёрна из корма для канареек, муравьи поняли, что им не под силу их расколоть, и стали лучше откармливать личинок, чтобы рождались более крупные особи, — вспоминает Максим.

По его словам, муравьи — очень умные и самостоятельные животные. Они сами отслеживают температуру, влажность, сами знают, где лучше в формикарии хранить зёрна, а где — разместить личинок.

Из «однушки» в пятикомнатную с кондиционером

В пробирках, которые Максим принёс с собой, живёт по одной молодой муравьиной семье. Это матка, личинки и свежевылупившиеся муравьи. В пробирке есть вода, отделённая ваткой, это нужно для того, чтобы поддерживать влажность. Сюда же мирмекипер кладёт корм. Все эти семьи постепенно разрастаются и ждут переселения в просторные формикарии.

Фото: Анна Кобыляцкая

— Чтобы муравьи перешли, необходимо в новом доме создать лучшие условия, чем в старом. Своих жнецов я переселял так: в новом доме я увлажнил губку, а в пробирке уже к тому времени закончилась вода. Пробирку я подсоединил к формикарию. Через несколько дней муравьи переселились. Но сначала они посылали нескольких членов семьи разведать новую территорию, — рассказывает Максим.

— Это как из однокомнатной квартиры без кондиционера переселиться в пятикомнатную с кондиционером, — шутит Елена Алексеевна.

Кормление жучком

Взрослых особей муравьёв Максим кормит углеводами — зёрнышками, а личинкам нужен белок. Поэтому мирмекипер кроме муравьёв держит у себя дома маленьких жучков и тараканов и их детками кормит мурашей. Как он объяснил, насекомых с улицы для кормления муравьёв брать нежелательно, так как они могут быть заражены клещами и другими паразитами. Лучше купить в зоомагазине и разводить.

А другой ростовский мирмекипер Александр Кучеров зачастую приносит своим питомцам еду с улицы. Он завёл муравьёв дома из собственного интереса, а также для сына. Александр любит после работы с чашкой чая понаблюдать за жизнью мурашей. Вот как он описал процесс кормления своих питомцев:

— Открываю крышу над ареной (так Александр называет то место в формикарии, которое представляет для муравьёв подобие улицы. — Прим. «РО».), кладу еду и начинаю наблюдать. Любимое лакомство муравьёв — что-нибудь с большим содержанием животного белка. Например, очень любят варёную курицу, варёный желток яиц. Из семян любят мак, наверное потому, что его зёрна очень маленькие и его легко съесть. Так же они любят овощи, которые влажны по своей структуре, например середина огурца. А уж если получается добыть для них жучка, так это настоящее событие. Специально, когда куда-нибудь иду на улицу в теплое время года, беру с собой спичечный коробок. Если по пути попадается жучок или муха, то ловлю и вечером вручаю подарок своим «друзьям». Обязательно предварительно лишаю ног и крыльев, так жучки не смогут навредить мурашам: моя колония не очень большая и каждый боец на счету. Закидываю жучка на арену, и начинается шоу. Как только один из муравьёв натыкается на жучка, то начинает бегать вокруг с большой скоростью — то ли пугается, то ли радуется добыче, которую нашёл. Затем оббегает все «комнаты» и рассказывает о своей находке остальным. После массового извещения к месту событий выдвигаются охотники, обследуют добычу и прилегающую территорию, проверяют, нет ли опасности. После начинается распил жучка на мелкие части, чтобы их можно было протащить по проходам. Это занимает несколько часов. Какая-то часть съедается сразу, но большая остаётся в специальной комнате хранилища про запас.

Как считает энтомолог Елена Алексеевна, муравьиные фермы хороши именно тем, что пробуждают у детей интерес к биологии и развивают их.

Фото: Анна Кобыляцкая

— Дети узнают, кто чем питается, как ухаживать за насекомыми. У них появляются обязанности: нужно вовремя кормить насекомых, следить за чистотой. Растёт уровень культуры ребёнка, и он уже по-другому ведёт себя в природе. Ещё это увлечение очень хорошо развивает у детей наблюдательность. Также появляется представление о сложности организации любого животного сообщества. Муравьиные фермы ставят и взрослые на своих рабочих местах, чтобы отвлечься от работы, переключиться или снять стресс. Это как аквариум с рыбками, — говорит она.

Теги: