Что нужно знать о футбольных сборных, которые сыграют в Ростове во время чемпионата мира

06.06.2018

В Ростове пройдет пять матчей

Фото: ru.fifa.com

06.06.2018, /=РО=/Восемь дней осталось до начала главного события этого года —чемпионата мира по футболу в России. Подготовка к мундиалю длилась в течение нескольких лет. Ростову посчастливилось попасть в число городов-организаторов, которые примут мировое футбольное первенство. Жители региона получат возможность не только посетить игры турнира, но и стать участниками Фестиваля болельщиков, познакомиться с иностранными гостями и стать частью большого праздника под названием «чемпионат мира по футболу». В донской столице пройдут четыре отборочных матча и одна игра 1/8 финала. /=РО=/ знакомит читателей с первыми четырьмя сборными, которые сыграют на «Ростов-Арене».

Фото: Денис Демков

Игра между сборными Бразилии и Швейцарии состоится 17 июня, 20 июня сыграют Уругвай и Саудовская Аравия, 23 июня — Южная Корея и Мексика, 26 июня — Исландия и Хорватия. Матч 1/8 финала чемпионата мира пройдёт 2 июля.

Швейцария

Сборная занимает шестое место в рейтинге FIFА*. Она славится тем, что с первых минут игры включает мощный прессинг, стремясь забить быстрый гол. Игроки активно используют оба фланга атаки, причём эта фаза — их слабая линия. Сборная плохо играет против команд, которые ловят их на контратаках, так как собственные защитники играют важную роль в нападении и зачастую уходят далеко вперёд.

Ф
Фото: ru.fifa.com

Команда Швейцарии позирует для фотографии до участия в отборочном турнире чемпионата мира по футболу FIFA 2018, 12 ноября 2017 года в Базеле, Базель-Штадт.

Швейцария никогда не выигрывала чемпионат мира. 10 раз она играла в основной части мундиаля, трижды — в четвертьфиналах в 1934, 1938 и 1954 годах. С 2006 года она не пропустила ни одного ЧМ. Шансов на победу у сборной практически нет. Возможно, она будет претендовать на второе место в группе, где играет с Бразилией, Коста-Рикой и Сербией, что позволит ей выйти в плей-офф.

В Ростове сборная Швейцарии в матче первого тура сыграет против Бразилии и может преподнести сюрприз, как, например, в стартовом матче чемпионата мира 2010 года в ЮАР, когда она со счётом 1:0 обыграла испанцев, которые в итоге стали чемпионами.

Тренирует команду Владимир Петкович. Он является гражданином сразу трёх государств: Боснии и Герцеговины, Хорватии, Швейцарии. Петкович возглавил сборную в 2014 году. До этого он тренировал римский «Лацио», с которым выиграл Кубок и Суперкубок Италии. Под его руководством сборная Швейцарии в 2016 году впервые вышла из группы на чемпионате Европы, но в 1/8 уступила Польше в серии пенальти.

— В финальном турнире чемпионата мира 2018 года мы хотим забраться как можно дальше по турнирной сетке. Будем идти от матча к матчу, от соперника к сопернику, не устанавливая на этот счёт каких-либо ограничений, — говорил в ноябре прошлого года Петкович.

Самым известным игроком является правый атакующий полузащитник Джердан Шакири, который выступал за «Баварию», «Интер», завершал этот сезон в команде «Сток Сити». Летом он сменит команду, так как «Сток» вылетел из Премьер-Лиги. В сезоне 2012/2013 в составе «Баварии» выиграл Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира, Суперкубок УЕФА. Можно отметить правого защитника Стефана Лихштайнера («Ювентус»), Гранита Джаку («Арсенал») и левого защитника Рикардо Родригеса («Милан»), который исполняет все стандарты в команде (бьёт пенальти и штрафные, подаёт угловые).

Фото: ru.fifa.com

Швейцарский полузащитник Джердан Шакири во время разминки перед матчем отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2018 между Швейцарией и Венгрией на стадионе Сент-Якоб-Парк, 7 октября 2017 года в Базеле. 

В Ростов сборная Швейцарии приедет из Тольятти, где она будет тренироваться на стадионе «Торпедо».

Бразилия

Сборная Бразилии традиционно считается одним из фаворитов турнира. Это одна из самых сильных команд: по прогнозам, должна занять первое место в группе. Она находится на втором месте в рейтинге FIFA. Бразилия стала первой командой, которая отобралась на чемпионат мира 2018 (кроме России, которая получила возможность играть на правах организатора).

Фото: ru.fifa.com

Игроки Бразилии позируют перед матчем между Бразилией и Перу, в рамках ЧМ-2018 в России, 17 ноября 2015 года в Сальвадоре, Бразилии

У Бразилии очень сбалансированная команда. Раньше считалось, что у неё нет сильных защитников, но в заявке на чемпионат мира в каждой линии находятся одни из лучших игроков мира, поэтому у сборной этого образца хорошие шансы в обороне и атаке.

Главным тренером является Тите. В основном, он тренировал команды для чемпионата Бразилии. В 2016 году сборная провалила старт отборочного этапа, и он сменил на посту главного тренера Дунгу, который был уволен. Под его руководством команда выдала беспроигрышную серию, позволившую ей уверенно отобраться на ЧМ.

Фото: ru.fifa.com

Тренер сборной Бразилии Аденор Леонардо Бакки, «Тит» во время пресс-конференции в Сан-Паулу, Бразилия, 3 марта 2017 года. 

— Сборная Бразилии — один из фаворитов чемпионата мира благодаря своей игре и результатам в отборочном турнире мундиаля. Да, мы — одни из главных претендентов. Я не знаю, выиграет ли Бразилия мундиаль, но уровень игры нашей команды наполняет меня гордостью. Нам удалось сочетать зрелищную игру с конкурентоспособностью. Так что нельзя сказать, что, играя красиво, невозможно выиграть чемпионат мира, — цитирует Тите испанское интернет-издание Sport.

Фото: ru.fifa.com

Неймар из Бразилии смеется во время тренировки в Бразилии перед международным дружественным бразильским и Хорватским участием в учебном центре «Тоттенхэм Хотспур» 29 мая 2018 года в Энфилде, Англия. 

Сборная не пропустила ни одного чемпионата мира и пять раз одерживала победу (последний раз в 2002 году). Главной звездой команды является игрок «Пари Сен-Жермена» Неймар. Одни из лучших защитников в мире Тиаго Силва из «ПСЖ» и Марсело из «Реал Мадрида» также состоят в сборной Бразилии. В нападении можно выделить одних из лучших игроков чемпионата Англии Габриэля Жезуса и Роберто Фирмино.

Сборная остановится в Сочи и будет тренироваться на стадионе ФГУП «Юг-Спорт».

Уругвай

Сборная Уругвая является фаворитом группы А, но при этом победу в турнире ей не пророчат. Интересно, что они сыграют и с россиянами 25 июня в Самаре. В рейтинге FIFA Уругвай занимает 17 место. До приезда в Ростов сборная будет жить в городе Бор (Нижегородская область) и тренироваться в спортивном центре «Борский».

Фото: ru.fifa.com

Игроки Уругвая перед отборочным футбольным матчем чемпионата мира по футболу 2018 года против Венесуэлы в Монтевидео 6 октября 2016 года

Команда имеет очень сильную линию нападения и центр защиты. В полузащите играют молодые игроки, от которых можно ждать чего угодно. Сильной стороной считаются и стандартные положения, которые принесли команде немало голов в отборочном турнире. При этом Уругваю не хватает стабильности: он может очень ярко сыграть в атаке, но уже в следующей игре не создать ни одного момента у ворот соперника. Это связано с молодостью полузащиты южноамериканцев. Если сопернику удаётся выиграть центр поля, то грозное нападение небесно-голубых остаётся на голодном пайке. В команде отсутствуют сильные крайние полузащитники, что только усугубляет проблемы в сложных матчах.

Уругвай 12 раз принимал участие в финальных стадиях мундиаля, становился двукратным чемпионом мира в 1930 и 1950 годах.

Примечательно, что первый чемпионат мира проходил именно в этой стране в 1930 году.

Оскар Табарес тренирует сборную с 2006 года. Он возглавил её после того, как команда не смогла отобраться на ЧМ-2006. При нём Уругвай выходил в финальную стадию мундиаля три раза. В 2010 году под его руководством команда завоевала бронзу, заняв четвёртое место (на ЧМ проигрыш в борьбе за третье место тоже поощряется бронзовыми медалями). Со сборной Уругвая Табарес выигрывал Кубок Америки в 2011 году.

Фото: ru.fifa.com

Самыми известными игроками являются игрок «ПСЖ» Эдинсон Кавани и игрок «Барселоны» Луис Суарес. Они одни из лучших нападающих в мире, являющиеся лидерами своей сборной. Луис Суарес на ЧМ-2014 запомнился укусом защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини, но с тех пор в подобных инцидентах замечен не был.

Фото: ru.fifa.com

— Я горю желанием быть в надлежащем состоянии с психологической и функциональной точек зрения, чтобы таким образом добиться успешного года для нашей команды. Группа сборной Уругвая, как и все остальные, сложна. Изначально некоторые сборные могут казаться слабее других, но они хорошо оснащены в плане техники, имея тренеров, способных хорошо учиться и анализировать своих соперников, — говорил Суарес в интервью уругвайскому радио.

Можно отметить и центральных защитников Диего Година и Хосе Марию Хименеса: оба играют в мадридском «Атлетико», который считается одной из самых сильных команд в игре в обороне.

Саудовская Аравия

Сборная Саудовской Аравии — загадка предстоящего турнира: о ней мало что известно. Это будет пятый мундиаль для команды. До этого она не выходила даже в четвертьфинал: лучшее её достижение — 1/8 финала в 1994 году в США. Вообще команда Саудовской Аравии считается одной из слабейших на ЧМ, шансов выйти из группы у неё практически нет. Сборная занимает 67 место в рейтинге FIFA — это самое низкое место для команд, которые играют на ЧМ-2018. Стиль игры Саудовской Аравии можно определить как оборонительный футбол.

Фото: ru.fifa.com

Групповаю фотография до отборочной группы чемпионата мира по футболу 2018 года. Футбольный матч против Палестины в прибрежном саудовском городе Даммам 11 июня 2015 года.
 

На чемпионат мира команду вывел Берт ван Марвейк, но на мундиаль саудитов повезёт бывший футболист «Барселоны» Хуан Антонио Пицци, который выигрывал Кубок Америки со сборной Чили в 2016 году и приезжал в Россию прошлым летом на Кубок конфедераций, где его сборная уступила Германии в финале со счётом 1:0.

— Для нас важно хорошо стартовать в группе. Надеемся, что нам удастся противостоять сильнейшим командам, — говорил Пицци после жеребьёвки в декабре прошлого года.

Фото: ru.fifa.com

Среди заметных игроков сборной можно выделить Мохаммада Аль-Сахлави: в отборочном туре он забил 16 мячей, что позволило ему войти в число лучших бомбардиров местного чемпионата.

Фото: ru.fifa.com

 Мохамед аль-Сахлави из Саудовской Аравии отмечает свой гол 17 ноября 2015.

Сборная Саудовской Аравии приедет в Ростов из Санкт-Петербурга, где будет тренироваться на базе футбольного клуба «Зенит».

*Официальный рейтинг сборных FIFA — это система ранжирования сборных по футболу. Учитываются очки команд за последние четыре года. Чем успешнее она выступает, тем выше место в рейтинге. За каждый сыгранный матч командам начисляются очки по определённой формуле.

Продолжение следует...

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email