Более 20 семей из Ростова, воспитывающих особых детей, поедут в оздоровительный лагерь

Здоровье

Автор/авторы: 

01.06.2018

С детьми будут заниматься психолог, дефектолог и педагог по адаптивной физкультуре

В прошлом году 10 детей с расстройством аутистического спектра и их родители из Ростова побывали в лагере поддерживаемого проживания, в котором ребята научились разным социально-бытовым навыкам.
В прошлом году 10 детей с расстройством аутистического спектра и их родители из Ростова побывали в лагере поддерживаемого проживания, в котором ребята научились разным социально-бытовым навыкам.

01.06.2018, /=РО=/Более 20 ростовских семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, 18 июня поедут в семейный интегративный оздоровительный лагерь «Мы вместе» на Черноморское побережье, об этом корреспонденту /=РО=/ рассказала руководитель и педагог ростовской общественной организации помощи детям с аутизмом и синдромом Дауна «Особые дети» Светлана Ковальчук.

- Каждый, кто коснулся темы «ребенок-инвалид» знает — организовать досуг и оздоровление особенного ребенка во время каникул сложно, а отправить его в лагерь невозможно. Ребенку с ограниченными возможностями необходимо сопровождение, специальные условия, адаптированная программа. Существующие лагерные смены в нашем регионе пока не готовы взять особого ребенка в поток и предоставить ему необходимые условия, да и специальных лагерных смен в детских лагерях не так много, - рассказала Светлана Ковальчук.

По ее словам, в лагере «Мы вместе» участвуют дети с нормальным развитием, дети с особыми образовательными потребностями, их родители, специалисты узкого профиля - психолог, дефектолог, педагог по адаптивной физической культуре, волонтеры - студенты психологического и педагогического факультетов ЮФУ и ДГТУ.

- В программе лагеря сочетаются разные направления развития и коррекции. Это направление физического воспитания - спортивные соревнования, туристические походы, утренняя зарядка, сенсорное развитие. Много внимания уделяется творческому развитию и ручной умелости. Для подростков организуется проектная и исследовательская деятельность. Обязательный компонент программы — обучение социально-бытовым навыкам, нацеленное на развитие самостоятельности детей и подростков с ОВЗ в быту. Ребенок получает комплексное психолого-педагогическое сопровождение с учетом его индивидуальных особенностей, ресурсов и ограничений, — сообщила руководитель организации «Особые дети».

В лагере уделяется внимание не только детям, но их родителям. Для них пройдут социально-психологические тренинги, повышающие компетентность родителя особого ребенка.

По словам Светланы Ковальчук, для подавляющего большинства детей с ограниченными возможностями здоровья участие в программе лагеря — уникальный опыт, где они окунаются в атмосферу игр, творчества, общения со сверстниками и абсолютного принятия, не смотря ни на какие особенности. А для родителей это площадка для общения, обучения, поиска единомышленников и отдыха, такого редкого в жизни мамы особого ребенка.

В прошлом году /=РО=/ писал о лагере поддерживаемого проживания, в котором побывали ростовчане - дети и подростки с расстройством аутистического спектра. Их учили социально-бытовым навыкам: они готовили еду, накрывали на стол и убирали за собой, учились пользоваться бытовыми приборами. В этом году, по словам Светланы Ковальчук, такой лагерь планируют провести в июле в поселке Теберда.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email