Богатое наследие ЧМ

Общество

Автор/авторы: 

12.07.2018Статья опубликована в № 29 (1234) от 11.07.2018

Что останется Ростову после чемпионата мира по футболу

Фото: Денис Демков

12.07.2018, /=РО=/Стадион «Ростов-Арена», международный аэропорт «Платов», новый Ворошиловский мост, 12-й по счёту парк в городе, Южный подъезд к донской столице, новые комфортабельные автобусы, преобразившаяся Большая Садовая — всё это и не только станет для Ростова богатым наследием после ЧМ.

Фото: Анна Кобыляцкая

— Подготовка к чемпионату мира по футболу дала мощный импульс развитию Ростова. Многое из того, что было сделано, могло появиться куда в более отдалённой перспективе, не стань донская столица городом-организатором ЧМ. Всё, что было сделано, останется богатым наследием для жителей донской столицы. Это наследие мы сохраним и приумножим для будущих поколений ростовчан, — говорит глава администрации Ростова Виталий КУШНАРЕВ.

Построенный с нуля

Фото: Анна Кобыляцкая

Благодаря чемпионату Ростов получил суперсовременный международный аэропорт «Платов» — первый в истории современной России построенный фактически с нуля. Этот крупнейший на юге страны комплекс пропускной способностью 1,8 тыс. человек/час, на территории которого могут одновременно находиться более 45 лайнеров.

А на месте старого аэропорта на Шолохова уже в ближайшие годы будет построен новый городской район.

45 тыс. зрителей

Фото: Денис Демков

Именно на столько человек рассчитан новый стадион «Ростов-Арена», который открыл колоссальные возможности для обустройства и развития всей левобережной части Ростова. Здесь уже сегодня создаётся крупный спортивно-развлекательный кластер, в составе которого реконструированный гребной канал и новый парк «Левобережный». В перспективе на левобережье планируется построить новые спортивные объекты, включая ледовый дворец и гандбольный комплекс.

Перед ЧМ был реконструирован один из символов Ростова — Ворошиловский мост. Теперь на нём есть четыре лифта, в них можно спуститься на набережную как на правом, так и на левом берегу Дона.

Помимо этого, к чемпионату реконструировали стадионы «Олимп-2», «Локомотив», «Труд» и «СКА».

Напротив правого берега

Фото: Василий Редько

Новый парк «Левобережный», который открылся 1 мая, стал 12-м по счёту в городе.

— В будущем в нём появятся открытый ледовый каток, который будет работать шесть месяцев в году. А в летней период на этой площадке заработает роллердром, — сказал градоначальник.

На правом берегу Дона была благоустроена главная улица города — Большая Садовая. Были выполнены работы по ремонту дорожных покрытий 186 городских дорог. И эти работы будут продолжены и после чемпионата.

— Благодаря ЧМ-2018 наш город стал ещё более привлекательным и комфортным. И это не только благодаря новому аэропорту «Платов» или стадиону «Ростов-Арена». Это вложения во все отрасли городского хозяйства, начиная от строительства и заканчивая здравоохранением. Надеюсь, горожане по достоинству оценят всё то, что было сделано, почувствуют себя настоящими хозяевами города и будут заботиться о нём и беречь его. Гости нашего города из разных стран мира, которые подарили донской столице настоящий праздник, по достоинству оценили наше южное гостеприимство и, уверен, увезли домой частичку Ростова в своём сердце, чтобы непременно вернуться к нам, — добавил Виталий Кушнарев.

Город говорит

Фото: Василий Редько

Почти 950 маршрутных указателей с транслитерацией на английском языке были установлены на остановках общественного транспорта в Ростове перед чемпионатом. На них есть список маршрутов, проезжающих мимо, схемы движения с перечислением остановок, временные интервалы движения нужных вам автобусов или другого общественного транспорта. На некоторых есть карты с обозначением памятников, кафе, магазинов и проч., которые есть поблизости от остановки. Те иностранцы, которые были в Ростове во время ЧМ, и те, кто приедут к нам после чемпионата, смогут запросто ориентироваться в нашем городе.

Сборная по гостеприимству

Фото: Василий Редько

А ещё у Ростова появилась своя сборная по гостеприимству. Это более 3 тыс. волонтёров, которые принимали участие в проведении ЧМ: встречали гостей и знакомили их с донским краем, работали на информационных стойках и на фестивале болельщиков и т. д. Единый областной добровольческий центр продолжит работу в Ростове и после завершения чемпионата мира по футболу.

Теги: 

Print Friendly, PDF & Email