«Ростов официальный»

Игры разумов

Иван Костенко  № 43 (1196) от 25.10.2017  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Игры разумов
Один раз среди рабочей недели несколько десятков, а иногда и сотен человек собираются в каком-нибудь из ростовских пивных ресторанов. И их цель — не напиться, а узнать, что, например, объединяет самый большой алмаз во Вселенной и группу «Битлз». Именно так проходят так называемые барные квизы, которые быстро набирают популярность в донской столице.

По формату квиз (от англ. quiz) — это обычная викторина: всем командам задаются вопросы, и у кого больше правильных ответов, тот и победил. Эта идея родилась в Британии в 70-х годах прошлого века, и название тоже эмигрировало. Любопытно, что изначально квизы задумывались как маркетинговый ход, чтобы заманить людей в пабы среди недели и повысить объёмы продаж основной продукции. Со временем забава распространилась по миру. Самый большой зарегистрированный в Книге рекордов Гиннесса квиз прошёл в Бельгии, когда одновременно играло более двух тысяч человек. Интересно, что в русской Википедии нет статьи об истории квиза, но поисковик по запросу выдаёт кучу адресов, где можно поиграть.


Квизы на Дону

Итак, что же такое квиз по-ростовски? На сегодняшний день в нашем городе существует около десяти различных игр, но наиболее массовые из них — «Мозгобойня» и «Квизиум». Помимо них, есть «Инквизиция», «EGЭ», Harat's Quiz, «Тёмные игры», «Иквизишен», «Извилиум», «Мозговой штурм» и другие. Все они в основном похожи, дьявол, как обычно, кроется в деталях. Где-то это бОльшее количество раздаточных материалов, где-то — конкурсы капитанов, расшифровка анаграмм и так далее. Наблюдается и некоторая специализация — FreddieShow рассчитано на знатоков музыки, а «Квизиум» и Harat's Quiz для синефилов делают отдельные киноквизы.

Во всех играх примерно одинаковая стоимость участия, разнятся лишь места и время проведения.

Казалось бы, зачем что-то изобретать? Есть старая добрая интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», можно посмотреть по ТВ «Свою игру». Однако эти игры требуют некоторых энциклопедических и специфических знаний. Формат же барного квиза подразумевает общую эрудицию, знание последних новостей и умение мыслить логически. Именно поэтому на игры собираются не высоколобые интеллигенты, а те, кого принято называть «средний класс».

— Первую игру Harat's Quiz в Ростове мы провели в декабре 2013 года. Мы были одни из первых в городе, кто начал развивать барные викторины, и нам не у кого было учиться. На тот момент к нам приходили 5 команд. В самом начале игра проводилась только один раз в месяц. Через полгода стабильно было 10 команд, через год на играх был аншлаг, и проводиться они стали дважды в месяц. Сейчас мы перешли на еженедельное проведение. Примерно год назад из-за растущей популярности игры был запущен «Harat's КиноQuiz», в котором вопросы составляются исключительно на тему кино, — говорит ведущий и один из организаторов игры Олег Кабаргин.

По его словам, игра отличается от остальных лёгкой, развлекательной атмосферой, минимумом официальности и максимумом дружеского общения.

— Если говорить о технических отличиях, то у нас нет определённого времени на ответ, нет промежуточных результатов и всего два блока по 25 вопросов. Сегодня мы обладаем большим опытом как в организации игры, так и в создании вопросов и готовы им делиться с остальными. Те квизы, которые появляются, — другие, и в том, что в Ростове на сегодняшний день можно найти много различных интеллектуальных игр, хотелось бы думать, есть и немного нашей заслуги, — поясняет Кабаргин.

Организаторы «Мозгобойни» тоже считают, что стали вдохновителями появления подобных интеллектуальных викторин.

— «Мозгобойня» зародилась в Минске. В Россию пришла через Петербург — именно там мы сыграли в неё впервые, и после этого родилась идея привезти её в любимый Ростов. До нас в городе были викторины, но другие. К примеру, «Что? Где? Когда?». Мы же делаем развлечение для всех, предлагая повод собраться с друзьями и весело провести время. Для нас как организаторов это тоже развлечение. Правильнее будет сказать, что это стало нашим хобби. У нас есть основная работа, которая не связана с подобными мероприятиями, — говорят Тимур Паршиков и Роман Белов, организаторы игры. Первая игра состоялась в марте 2016 года, тогда на неё пришло порядка 100 человек. Сейчас стабильно ходят около 300, максимальное число было на нашем дне рождения — более 400 игроков.

Их ближайшие конкуренты — «Квизиум» — придерживаются мнения, что конкуренция — это хорошо.

— Есть смысл придумывать новые идеи, конкурсы. Сейчас квизы начали открываться очень часто, многие проводят одну-две игры и закрываются. Но так происходит в любой сфере. То у нас был бум кальянных, потом бум кофеен. Люди выбирают, какой квиз им нравится больше. Факторов очень много: туры, вопросы, ведущий, организация, фото, призы. Думаем, что такие игры будут интересны всегда. Ведь люди приходят за эмоциями, общением, а как это может надоесть?! — говорят организаторы «Квизиума» Алина СЛАВЯНОВА и Антон ТОЛСТОЙ.


Кому это нужно

Собственно, о том же говорят и игроки.

— Если глаза мне не врут, большая часть играющих в интеллектуальные игры — люди в возрасте 35 плюс-минус 5. Что мегаполис может предложить нам, страдающей от умственного безделья интеллигенции? ЗОЖ с триатлонами и велосипедами по цене крыла от «Боинга»? Политические митинги в защиту или против? Мастер-классы по приготовлению кексов (извините, маффинов!) с начинкой из семян укропа? Спасибо, не надо! — говорит квизер, сотрудник книжного издательства Оксана МОРОЗОВА. — Вот и получается, что барные игры — это, с одной стороны, общественно одобряемый, а с другой — льющий повидло на собственное «я» («горжусь собой») компромисс между просиживанием тушки (тут было другое слово) на диване и внезапным восхождением на гору Фишт офисного хомяка, укушенного возрастом в это самое другое слово. Иными словами, прекрасный предлог уйти из дома на вечер и провести его в приличной компании. Ведь не просто сидишь в баре, но и мыслишь при этом. Не просто ешь штрудель, а питаешь клетки мозга глюкозой. А если не пьёшь и не ешь, то получаешь кайф от того, что угадал, вспомнил, логически вышел на верный ответ. И ещё неизвестно, что действует сильнее.

Отчасти с ней согласен Андрей ЛОЖЕЧНИКОВ, энергетик и игрок в квиз:

— Я играю потому, что мне нравится вспоминать то, что я знал или где-то слышал. Ну и, конечно же, узнавать что-то новое, то, чего я не знал. И мне это не надоест. Мозг нужно питать. И игры помогают это делать, как и походы в театр, кино, чтение книг, — говорит он.

— У меня на работе не всегда включается мозг, зачастую работаешь на автомате, а игра — отличный способ не деградировать умственно. Кроме того, в команде собраны приятные мне люди, с которыми просто хорошо находиться рядом, — подтверждает слова Андрея системный администратор Дмитрий СЫСОЕВ.

При этом, в отличие от организаторов, игроки не столь оптимистичны в оценке будущего квизов в Ростове.

Все опрошенные игроки сходятся во мнении, что игры в нынешнем виде со временем себя изживут или, скорее, перерастут. Одни игроки считают, что нужно менять подходы к организации, завлекать игроков более интересными призами. Другие — усложнять сами игры, выводить на новый уровень, близкий к «Что? Где? Когда?» или «60 секунд». Третьи всем довольны, но им не нравится, что игры стали клонироваться, и сложно разобраться, что и как.

И да, крупнейший алмаз во Вселенной имеет поперечник в 1500 километров, весит 10 миллиардов триллионов карат и находится в созвездии Центавра. А назван он «Люси» в честь знаменитой песни «Битлз» «Люси в небесах с алмазами».


Справка «РО»

Как правило, игры разбиты на темы или раунды. Текстовые: угадать термин, событие, явление, процесс, перевести нечто с других языков, продолжить цитату, дополнить факт, догадаться, о чём речь, по нескольким фактам. Музыкальный тур: по звучащему фрагменту нужно угадать исполнителя, композитора, фильм, а иногда — и автора слов или событие, которому была посвящена композиция. Визуальные вопросы, где нужно догадаться, что или кто изображён, откуда кадр, что рекламируется. Ещё можно встретить задачи, бывают ребусы.

Фото Тимофея Тихонова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».