«Ростов официальный»

Александр Жадобин: «Зоопарк должен быть комфортным в первую очередь для животных»

Анна Кобыляцкая  № 26 (1179) от 28.06.2017  ЖИВОТНЫЕ
Александр Жадобин: «Зоопарк должен быть комфортным в первую очередь для животных»
Что нового появится в Ростовском зоопарке в юбилейный год, удаётся ли убедить посетителей не подкармливать животных и как планируют перевозить носорогов из Израиля, «РО» рассказал директор Ростовского зоопарка Александр ЖАДОБИН.

— Александр Васильевич, к юбилейной дате зоопарка реконструировали вольер белой медведицы и музей, отремонтировали входные группы. Что ещё запланировано на ближайшее время?

— В этом же году мы собираемся отремонтировать фасад аквариума и террариума, приступим к реконструкции здания кормокухни. Сейчас его состояние вызывает опасения. В ближайшее время начнём создание нового современного вольера, который мы называем «Турьи горки-2». Нынешние «горки» перенаселены. За счёт ландшафта копытные будут находиться внизу, и посетители смогут увидеть их сверху. Мы планируем открыть этот вольер во время празднования Дня города.

— В марте этого года в Ростов приезжал руководитель парка Сафари зоологического центра Тель-Авива Рами Там, который пообещал передать нашему зоопарку двух белых носорогов, если будут созданы все необходимые условия для их содержания. На каком этапе переговоры?

— Мы практически заканчиваем разработку проекта крытого помещения и уличного вольера, где будут находиться носороги. Строения должны соответствовать требованиям Европейской ассоциации зоопарков. В скором времени мы приступим к реконструкции старого вольера, где раньше жил носорог, и надеемся, что уже через три месяца все необходимые условия для содержания носорогов будут созданы.

Сейчас также ведутся активные переговоры о транспортировке животных. Это непростая задача. Один носорог весит 2,5 тонны, и порядка двух тонн весит контейнер для перевозки. А нам нужно перевезти двоих. Всего около 9 тонн. Это огромный груз и огромная ответственность. Скорее всего, будет заказан специальный прямой авиарейс.

— Как сейчас происходит формирование и пополнение коллекции животных?

— В настоящее время зоопарк поставил перед собой задачу не обзаводиться новыми видами, а создавать комфортные естественные условия для тех животных, которые уже живут здесь. Носороги в этом случае исключение, потому что их передают нам на безвозмездной основе. В прошлом году мы восстановили членство в Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), наладили связи со многими российскими и зарубежными зоопарками. И сейчас основной способ пополнения коллекции животных и улучшения их видовых особенностей — это обмен. У каждого зоопарка есть список животных, которыми он может поделиться, и список недостающих особей. Эти списки зоопарки предоставляют друг другу и смотрят, с кем и кем могут обменяться. Например, в прошлом году от нас в Ижевск уехала игрунка, а приехали чакская мара и агути. В Пензу мы отправили енотов, а получили кенгуру. Бывает и такое, что в каком-то зоопарке нет особей, которые нам нужны. Тогда мы можем ему своих животных продать. К примеру, у нас недавно родились семь муфлонов. Скорее всего, содержать их нам будет очень трудно — будем думать, куда их отправить. Заявки уже поступают.

Вообще, коллекция на данный момент проблематичная. Во-первых, она очень возрастная. Например, многие хищные животные уже весьма преклонного возраста. А во-вторых, у животных очень большая закровленность — близкие родственные связи. Это касается отдела приматов и отдела копытных. Сейчас мы ведём планомерную работу по раскровлению коллекции: привозим новых самок и самцов.

— Посетители очень любят угощать животных. Специально приносят в зоопарк овощи, хлеб. Во время прошлогодних майских праздников огромного зубра по кличке Муравей перекормили до смерти. Как сейчас решается эта проблема?

— В этом году, наверное, впервые за долгое время в период майских праздников не пострадало ни одно животное. Мы привлекали волонтёров, дружинников, сотрудников МВД, которые помогали следить за порядком.

Также сейчас на клетках висят таблички, на которых наглядно показано, почему не стоит угощать животных. Каждые полчаса звучат предупреждения по громкой связи. На входе мы крупными буквами написали правила поведения в зоопарке.

Но, к сожалению, я часто вижу, что человек стоит возле таблички «не кормить» и при этом протягивает животному капусту. В таком случае я и другие сотрудники объясняем посетителям, почему этого делать нельзя и просим вынести еду за территорию зоопарка, чтобы не было случаев дальнейшего кормления. Нужно понимать, что у каждого животного свой рацион, а все корма, которые приходят к нам, имеют ветеринарные сертификаты. Животные не нуждаются в дополнительной пище, она может быть для них очень опасной.

Если доходчиво всё рассказать, люди понимают, соглашаются и обещают этого больше не делать. Эта проблема не только нашего зоопарка — к сожалению, посетители кормят животных во многих российских зоопарках. Думаю, что, рассказывая и объясняя, почему этого делать нельзя, мы со временем переломим эту традицию.

— На заседаниях попечительского совета зоопарка, который был создан в 2015 году при главе городской администрации, говорили о том, что сделать зоопарк более привлекательным для посетителей, а тем самым — увеличить его доход, можно за счёт установки различных развлекательных объектов, аттракционов. Даже звучало предложение о том, чтобы открыть прокат роликов и построить дельфинарий. Как вы относитесь к этой идее?

— Зоопарк начал гораздо больше зарабатывать и без устройства таких развлечений. За последние годы прибыль выросла в несколько раз: в прошлом году зоопарк заработал около 90 миллионов рублей, а в 2014-м — всего 20. Это произошло за счёт строгого учёта посетителей: была установлена автоматическая платёжно-пропускная система. Если раньше за год насчитывалось 120-130 тысяч учтённых посетителей, то в прошлом году — около 640 тысяч. Также благодаря этой системе начался учёт денег, которые поступают от платы за нашу автомобильную парковку. Прибыль от парковок увеличилась в 5-6 раз. То есть просто-напросто деньги начали идти в зоопарк, а не в карман не совсем добросовестных сотрудников. Все реконструкции и ремонты, выполненные в прошлом году, — террариума, антропоидника, фасада львятника, ветчасти, бесплатного туалета для посетителей — были сделаны за счёт средств, заработанных зоопарком.

А теперь о создании новых развлечений. Если мы обратимся к европейской практике, то увидим, что никто диснейленд в зоопарке не строит. Каждый аттракцион, каждое мероприятие и строительство мы согласовываем с зоологами. Потому что лишний шум может повлиять на поведение животных. Я считаю, что сейчас у нас есть практически всё, что необходимо для развлечения. Конечно, я вижу и какие-то недостатки, приходя сюда как посетитель со своими детьми. Но вкладывать сейчас средства зоопарка в создание развлекательных объектов, в то время как есть огромнейшая необходимость в реконструкции экспозиции, было бы неправильно.

Судя по отзывам о нашем зоопарке в соцсетях, люди приходят сюда, в первую очередь, смотреть на животных. И каждая новая или реконструированная экспозиция гораздо ценнее любого развлечения. Всё-таки основное предназначение зоопарка — это сохранение и экспонирование коллекции животных, создание для них хороших условий. Когда человек приходит в зоопарк и радуется за животное, а не жалеет его, он будет возвращаться сюда снова и снова.


Интересные факты из истории Ростовского зоопарка

• Зоопарк «вырос» из школьного уголка живой природы, который был создан в 1923 году по инициативе учителя природоведения Владимира Кегеля. Живой уголок находился в здании школы № 43 на Будённовском проспекте, 64.

• Первыми животными, которые поселились в школьном уголке природы, были черепаха, орёл и ёжик. За ними ухаживали школьники, которые занимались в кружке юных натуралистов.

• 26 июня 1927 года на пришкольном участке открылся зоосад, который могли посещать все горожане. Эта дата и считается днём рождения зоопарка.

• Первая цена билетов в зоосад для детей и взрослых — 15 и 20 копеек соответственно.

• В 1929 году зоосад переехал за город на территорию старых дач, выделенную городскими властями.

• Аркадий Филатов, чей зверинец был передан ростовскому зоосаду в 1930 году за неуплату налогов, был родственником Валентина Филатова — основателя известного цирка с дрессированными медведями.

• Индийский слон Булька, который был в зверинце Филатова, пришёл на новую территорию зоосада пешком. Его вели ночью по Большой Садовой от здания Северо-Кавказского отдела путей сообщения (сейчас Управление СКЖД на Театральной площади), а затем вверх по Будённовскому.

На снимках:

директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин;

во время второй оккупации Ростова в 1942 году в «Турьих горках» зоопарка скрывались советские бойцы, кто не успел уйти с частями Красной армии, отступавшими на восток. В этом укрытии солдаты находились все восемь месяцев оккупации. В то же время на территории зоопарка располагалась немецкая часть. Сотрудники зоопарка под зерном, которое приносили турам, прятали еду для солдат;

старый главный вход в зоопарк

Фото автора и пресс-службы зоопарка

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.08.2017  Пункт сбора гуманитарной помощи и фонд сбора средств погорельцам открыты в Ростове

21.08.2017  Режим ЧС введен в Ростове из-за пожара на Нижегородской

18.08.2017  Чрезвычайная пожароопасность сохранится на выходных в Ростовской области

18.08.2017  Донские фильмы покажут в публичной библиотеке в День российского кино

17.08.2017  Первый Всероссийский конкурс фильмов о туризме и путешествиях состоится в рамках кинофестиваля BRIDGE of ARTS

17.08.2017  Актёр Кристофер Ламберт приедет в Ростов на кинофестиваль BRIDGE of ARTS

17.08.2017  Продажа билетов на киносеансы фестиваля BRIDGE of ARTS-2017 стартовала сегодня

16.08.2017  Транспортные карты появятся в продаже в киосках РостДонПечати 18 августа

15.08.2017  Ростовские пограничники вернули на родину украинца, дрейфовавшего 3 дня на батуте в открытом море

15.08.2017  Чрезвычайная пожароопасность установилась на всей территории Ростовской области

12.08.2017  Около тысячи тонн мусора убрали на общегородском субботнике

09.08.2017  Президентские гранты получат 11 общественных организаций Ростовской области

09.08.2017  Спад летней жары в Ростовской области начнется в середине августа

04.08.2017  Второе «свободное» пианино появилось на улицах Ростова

04.08.2017  Вещи, костюмы и предметы цирковых артистов представят на выставке «Мир цирка» в Ростове

04.08.2017  Экологический фестиваль под открытым небом пройдет в субботу в Ростове

03.08.2017  Акции по раздельному сбору мусора пройдут в нескольких районах Ростова

02.08.2017  Около 300 волонтеров подали заявки на помощь в работе кинофестиваля BRIDGE of ARTS 2017

02.08.2017  Дорожное движение на улице Вавилова ограничат в конце августа

31.07.2017  Памятник Олегу Попову открыли в Ростове в день его рождения

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 33 (1186) от 16.08.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 31.07.2017 № 695 «Об установлении требований к порядку, форме и срокам информирования граждан, принятых на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, о количестве жилых помещений, которые могут быть предоставлены по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования»

•  Постановление от 31.07.2017 № 696 «Об утверждении порядка учета наймодателями заявлений граждан о предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования»

•  Постановление от 08.08.2017 № 720 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1125 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие системы муниципального управления в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 17.05.2017)»

•  Постановление от 08.08.2017 № 721 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 1/59, занятого многоквартирным жилым домом (лит. А), признанным аварийным и подлежащим сносу»

•  Постановление от 08.08.2017 № 722 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1110 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие системы образования города Ростова-на-Дону» (ред. от 05.06.2017)»

•  Постановление от 09.08.2017 № 724 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.02.2015 № 50 «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки и проект межевания) военного городка № 140, расположенной в Октябрьском районе города Ростова-на-Дону, площадью 603,9 га»

•  Постановление от 09.08.2017 № 725 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 16.06.2017)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 727 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1100 «Об утверждении муниципальной программы «Стимулирование жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий населения и обеспечения жильем льготных категорий граждан в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 27.06.2017)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 728 «О разрешении Обществу с ограниченной ответственностью «ГАЛАКТИКА» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) бывшего аэродрома ДОСААФ (корректировка)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 730 «Об утверждении административного регламента № АР-331-20-Т муниципальной услуги «Размещение нестационарного торгового объекта, летнего кафе при стационарном предприятии общественного питания»

•  Постановление от 10.08.2017 № 731 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 25.01.2016 № 52 «Об утверждении административного регламента № АР-321-20 муниципальной услуги «Выдача разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена» (ред. от 23.11.2016)»

•  Постановление от 14.08.2017 № 733 «О предельном количестве автомобильных транспортных средств, которые могут осуществлять движение в составе одной организованной транспортной колонны при проведении публичных мероприятий»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 495 Д о продаже муниципального имущества посредством публичного предложения, которая состоится 18 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 496 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 497 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 25 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 19/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 19 сентября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 492 Д, проведенного 11 августа 2017 г.

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 493 Д, проведенной 14 августа 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.08.2017 № 72 «О прекращении движения транспортных средств на время проведения мероприятий, посвященных 105 годовщины образования ВВС и 75-летнему юбилею со дня образования армии»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, 143/5

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 27

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, 63

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. 1-я Ковровая — западная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0071605:713 — северная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0071605:419 — восточная граница земель городских лесов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Фрунзе — ул. Тимирязева — северная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0082035:8 — пер. Биржевой

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории (корректировка) для размещения линейного объекта: «Строительство магистральной улицы общегородского значения от Южного подъезда до улицы Левобережная»

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».