«Ростов официальный»

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники

Марта Моисеева  № 54 (1153) от 30.12.2016  БИЗНЕС
Снижение административных барьеров на пути развития предпринимательства обсудили на совместном заседании Совета по предпринимательству и межведомственной комиссии при администрации города.

Сегодня Ростов-на-Дону входит в число 15 наиболее экономически развитых городов России. В городе зарегистрировано более 88 тысяч предприятий и организаций всех отраслей экономики и форм собственности. Из них свыше 28 тысяч составляют малые предприятия и более 43 тысяч — индивидуальные предприниматели. Это 48% занятых во всей экономике города и 44% оборота всех предприятий.

— Малый бизнес обеспечивает стабильность городского бюджета: отчисления этого сектора составляют более 52% в общих налоговых доходах города. Поэтому устранение административных и организационных барьеров, препятствующих предпринимательской деятельности, а также защита интересов субъектов малого предпринимательства являются одной из первоочередных задач в развитии Ростова-на-Дону, — подчеркнул глава администрации города Виталий Кушнарёв.

Так, на прошлой неделе было принято решение не индексировать в 2017 году размер базовой доходности при исчислении единого налога на вменённый доход. Однако наряду с этим ежегодно вводятся нововведения, требующие от бизнеса дополнительных расходов неналогового характера. В прошлом году это был переход на Единую государственную автоматизированную информационную систему, а в этом — новый порядок применения контрольно-кассовой техники предпринимателями.

На смену привычным кассовым аппаратам придут онлайн-кассы, через которые нужно будет передавать в налоговую инспекцию данные о каждом пробитом чеке. Эта обязанность появится у предпринимателей с 1 февраля 2017 года. С этого времени налоговые службы перестанут регистрировать кассовую технику старого образца. А с 1 июля 2018 года к ним присоединятся плательщики Единого налога на вменённый доход и предприниматели на патентной системе, которые с указанной даты потеряют право не использовать контрольно-кассовую технику (ККТ).

Как рассказала вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова, изменения затронут прежде всего субъекты малого бизнеса и микробизнеса, занимающиеся розничной торговлей и предоставлением услуг. Внедрение новой контрольно-кассовой техники налагает не только финансовые затраты, но и организационные.

— Необходимо информировать предпринимателей и предприятия. Многие из них знают только лишь, что нужно приобрести какой-то новый кассовый аппарат, — отметила Светлана Абдулазизова.

Для этого в районах города будут организованы информационные семинары, а в городских СМИ — опубликованы обучающие материалы.

Кроме того, производители ККТ пока не готовы к производству такого количества машин в столь короткие сроки, несмотря на то, что заводы работают в усиленном режиме. Не вся техника (в частности, автономные кассы) подлежит модернизации с помощью комплекта доработки. Программное обеспечение для перехода на новый порядок также не готово. Светлана Абдулазизова выразила надежду на то, что будет установлен мораторий на наложение штрафов за неиспользование ККТ на период адаптации и налаживания системы.

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Ростовской области Ирина Александрова отметила, что для Федеральной налоговой службы переход на новый порядок — приоритетная задача, поскольку объём неконтролируемой наличности достаточно велик. Однако главное, чтобы он был плавным и поэтапным. Более того, в случае реальной необходимости, связанной, к примеру, с техническими неполадками, может быть организована досрочная замена ЭКЛЗ.

Центры технического обслуживания (ЦТО) также сталкиваются с рядом трудностей. Как рассказала руководитель ООО «ЦТО Регион Касс» Софья Купреева, не все ЦТО готовы к модернизации за столь короткий срок. В частности, не хватает средств и времени на обучение, а также материалов для обучения. В инструкции по пользованию аппаратами постоянно вносятся изменения.

— Да, процедура регистрации упростится, время можно будет сэкономить. Но, поскольку фискализация производится один раз, в случае возникновения ошибки нужно будет приобрести новый фискальный накопитель стоимостью порядка шести тысяч. К тому же стабильное интернет-покрытие не обеспечивается на всей территории региона. В новом порядке применения ККТ на сегодняшний момент, к сожалению, больше минусов, чем плюсов, — отметила Софья Купреева.

Особая категория предпринимателей, которых коснётся новый порядок, — плательщики ЕНВД и патента. Ранее им не нужно было обязательно пользоваться кассовыми аппаратами. По мнению Галины Чаплыгиной, председателя правления Ассоциации предпринимателей «Донская ремесленная палата», необходимо перенести сроки внедрения нового порядка применения ККТ для плательщиков ЕНВД и патента, если не отменить это решение вообще:

— В сфере бытового обслуживания населения невозможно внедрение кассовых аппаратов нового образца. Бытовые услуги могут оказываться на дому, на выезде. Есть предприятия, объединяющие несколько предпринимателей, — такие, как ателье по пошиву одежды и салоны. Непонятно, сколько в таком случае нужно приобретать ККТ. Кроме того, далеко не все ИП могут освоить технологические аспекты работы с новыми аппаратами и программного обеспечения к ним, — пояснила Галина Чаплыгина.

Глава администрации города Виталий Кушнарёв поддержал инициативу по широкомасштабному информированию населения в городских СМИ и проведению информационных семинаров. Такие семинары будут проводиться в каждом районе города уже с января следующего года.

Кроме того, перед началом заседания состоялось торжественное открытие подразделения многофункционального центра для бизнеса города Ростова-на-Дону в Торгово-промышленной палате Ростовской области. В церемонии принял участие Виталий Кушнарёв и президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк.

— Хочется, чтобы эта площадка стала настоящим помощником для предпринимателей в нашем городе, — отметил Виталий Кушнарёв.

Для предпринимателей работает горячая линия по вопросам внедрения нового порядка пользования ККТ: +7 (863) 249-86-83, 249-86-35.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».