«Ростов официальный»

Ростовские ТОС: только объединившись, мы созидаем

Наталья Кузьмина  № 47 (1146) от 16.11.2016  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Ростовские ТОС: только объединившись, мы созидаем
В четверг, 3 ноября, в администрации города были озвучены итоги конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону» в 2016 году. Участники собрались на торжественной церемонии, в ходе которой награды победителям вручил первый заместитель главы администрации города Сергей Кузнецов.

«Основная сила — это вы»

Официальное мероприятие неожиданно переросло в тёплое общение, где активные ростовчане делились своим опытом управления, задавали вопросы и обращались за помощью. Такой тон задал сам Сергей Кузнецов.

— Какую бы сферу жизни мы не брали, всегда нужно помнить, что за каждым документом стоит, в первую очередь, человек. Закон о местном самоуправлении — это лишь начало, база. Основная сила — это вы. Именно от успеха вашей работы зависит всё: благополучие на местах, благополучие семьи, улицы, района, всего города. Только благодаря инициативе снизу, вашей инициативе, мы можем навести порядок, сделать город лучше. Поэтому на сегодняшней встрече я хочу, чтобы мы в первую очередь поговорили, обсудили то, чем сегодня живёт город и услышали друг друга, — сказал первый заместитель главы администрации.

Приводя примеры из истории ростовских ТОС, Сергей Кузнецов сделал акцент на том, что самая трудная работа проводится внизу, в каждом отдельном доме, подъезде, дворе. В документах это сухие цифры, а истинную картину можно составить по отзывам людей, многие из которых зарегистрированы в новой городской информационной системе (ГИС), которую полтора года назад запустила администрация города. В неё входят два сервиса: «Активный ростовчанин» (ar.rostov-gorod.ru) и «Благоустойство города» (bg.rostov-gorod.ru). Сервис «Активный ростовчанин» предназначен для выявления наиболее востребованных горожанами инициатив по улучшению условий жизни в городе Ростове-на-Дону, а также для получения мнения горожан в ответ на инициативы городских властей. В процессе работы активные жители и представители городской власти создают опросы и голосования по различным городским инициативам. По каждой из них ростовчане могут голосовать, выражая своё мнение.

А вот сервис «Благоустройство города» — инструмент решения проблем горожан. Он предназначен для оперативного решения проблем, которые касаются улучшения качества жизни в городе. Основное отличие от традиционной жалобной книги — это прямая коммуникация: вопрос гражданина направляется к конкретному муниципальному служащему, у которого есть семь дней для ответа.

Участники территориального общественного самоуправления тоже активные ростовчане, они участвуют в обсуждениях, выдвигают инициативы, но свои проблемы зачастую решают на местах.


Лучшие из лучших

Сергей Кузнецов привёл пример недавнего традиционного субботнего объезда, во время которого жители образцового двора на улице Мечникова в ответ на предложение о помощи со стороны властей ответили так: «Вы нам лучше не мешайте. Мы всё сделаем сами!». Результат такого самоуправления — утопающий в цветах двор, современная ухоженная детская площадка и оборудованная своими силами, но прекрасно рассчитанная и органично вписанная в периметр двора парковка.

Зашла речь и о начале реформы ТОС. 6 октября 2003 года вступил в силу Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В статье 27 данного закона ТОС определяется как самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населённый пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

Сергей Кузнецов ещё раз поблагодарил представителей территориального самоуправления за проделанную работу, отметил важность и необходимость их труда. Ведь ТОСы возникают тогда, когда люди начинают самостоятельно заботиться о комфорте, чистоте и красоте своего двора, своей улицы или даже квартала. ТОСы создаются «снизу», сугубо по инициативе жителей. А тосовский труд на благо местного сообщества преимущественно волонтёрский, причём свои мероприятия тосовцы организуют и проводят полностью сами, власть может только подсказывать, как сделать правильно, и поддержать инициативу небольшим вложением в виде стройматериалов на благоустройство или ремонт общественно-значимых объектов.

— Вспомним начало реформы, к примеру, 2005 год. Тогда мы столкнулись с тем, что долго определяли механизм регулировки технологий. Ведь под законом должна быть подготовлена почва. А почва — это, в первую очередь, подготовка людей. И мы начали готовить людей: занимались их обучением, но в то же время старались не давить, не навязывать в управляющие людей, которых мы считали лучшими. А потом начали административно обязывать глав администраций районов, полномочия отдавать, отдавать вниз, отдавать людям. И жизнь показала, что этот подход правильный. Неслучайно в законе о выборах на поселенческом уровне нет никаких квалификационных требований к людям, занимающим или претендующим на занятие этой должности. С этим сначала многие не соглашались. Я всегда говорил о другом: смысл этого всего — дать возможность людям самим определиться и выбрать неформального лидера. А наша задача — с избранным так построить работу и помочь ему, чтобы этот человек мог работать эффективно. И сегодня эти люди, неформальные лидеры, собрались здесь, — подчеркнул Сергей Кузнецов.


Соревновательный дух помогает работать лучше

В Ростове конкурс на «Лучшее территориальное общественное самоуправление» проводится уже в восьмой раз. Победители в четырёх номинациях были определены специальной конкурсной комиссией, состоящей из 18 человек. Эксперты выбрали тех членов территориального общественного самоуправления, которые лучше всех показали себя в привлечении жителей к участию в благоустройстве и обеспечении чистоты на территории самоуправления, к участию в культурно-массовых и спортивных мероприятиях; тех, кто смог наиболее эффективно мотивировать людей участвовать в мероприятиях по предупреждению правонарушений, охране общественного порядка, воспитанию детей и подростков, а также привлечь жителей к оказанию помощи людям, которые в ней нуждаются.

В каждой номинации были награждены обладатели первых трёх мест. Они удостоились дипломов и премий. Не остались без внимания и те, кому до победы не хватило совсем немного. Во всех четырёх номинациях были вручены также поощрительные премии.

В свою очередь, победители конкурса поблагодарили районные и городскую администрации, своих коллег и жителей районов за поддержку их инициатив.

— Для себя эти три буквы ТОС мы расшифровали немного по-другому: только объединившись, мы созидаем. Этот конкурс даёт нам понять, что наш труд нужен. А соревновательный дух помогает работать ещё лучше, — отметила обладательница второго места в номинации «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону по привлечению жителей к участию в мероприятиях по предупреждению правонарушений, охране общественного порядка, воспитанию детей и подростков», представитель органа ТОС № 2 Пролетарского района Наталья Цмокалова.

Кроме того, представители органов общественного самоуправления поделились своими ожиданиями и проблемами, в решении которых может помочь городская администрация.

Каждый год конкурс набирает популярность: в первые годы насчитывалось всего около десяти участников, в прошлом году их было уже 18, а в этом году заявки на участие в конкурсе подали 25 органов территориального общественного самоуправления разных районов Ростова-на-Дону.

— За последние годы в городе делается много важного и хорошего. И со стороны властей города, и со стороны области. Многое сегодня направлено на подготовку к чемпионату. И это даёт нам возможность получить дополнительные средства, сделать среду для проживания в городе более комфортной. Мы ремонтируем дороги, приводим в порядок дома и улицы. Но делаем это мы не только для гостей, а в первую очередь для себя. Чемпионат мира по футболу 2018 года — это хорошая возможность решить те проблемы, которые накапливались в Ростове годами. Сегодня мы их решаем, а вы в этом нам очень помогаете. Мы уверены, что также плодотворно будем работать и дальше, и наш город с каждым годом будет лучше, краше, и в этом наша общая заслуга, — подвёл итог первый заместитель главы администрации города Сергей Кузнецов.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

23.09.2017  Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

20.09.2017  Худрук ростовского театра Горького Александр Пудин объявил о своём уходе

16.09.2017  Фоторепортаж с начала празднования Дня города

14.09.2017  Двухэтажный поезд начал курсировать по маршруту «Ростов-Адлер»

14.09.2017  Первый в регионе ресурсный центр по сопровождению детей-аутистов открылся в Ростове

13.09.2017  Фестиваль студенческого спорта «Буревестник» стартовал в Ростове

12.09.2017  Монтаж информационного табло начался на «Ростов-Арене»

05.09.2017  Широкомасштабная профориентационная акция для жителей донского региона пройдёт в Ростове

01.09.2017  Общегородской субботник перенесли на 9 сентября

01.09.2017  Самая большая школа в Ростовской области открылась в донской столице в День знаний

01.09.2017  Обновлённый гребной канал начнет работу в декабре

30.08.2017  Штормовое предупреждение объявлено в Ростовской области

30.08.2017  Новый утренний городской поезд доставит ростовчан на главный железнодорожный вокзал

29.08.2017  Типография «Молот» переедет, но недалеко, на её месте появится гипермаркет стройматериалов

29.08.2017  Ростовская область получит деньги на ликвидацию последствий пожара в Ростове

28.08.2017  Школьные принадлежности для пострадавших от пожара детей прибыли в Ростов из Татарстана

25.08.2017  BRIDGE of ARTS вошёл в Европейскую ассоциацию кинофестивалей ECFA

25.08.2017  Съёмки трёх фильмов начнутся в Ростовской области в этом году

25.08.2017  Ремонт моста на Стачки будет полностью завершён с 30 на 31 августа

25.08.2017  Родственникам погибшего на пожаре ростовчанина выплатят 1,5 млн рублей

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 38 (1191) от 20.09.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение от 12.09.2017 № 390 «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

•  Постановление от 19.09.2017 № 66 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140»

•  Постановление от 19.09.2017 № 67 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5»

•  Постановление от 19.09.2017 № 68 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 11.09.2017 № 861 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, для строительства аквапарка»

•  Постановление от 11.09.2017 № 863 «Об утверждении административного регламента № АР-026-04 муниципальной услуги «Перевод жилого помещения нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение»

•  Постановление от 11.09.2017 № 864 «Об утверждении лесохозяйственного регламента Ростовского городского лесничества»

•  Постановление от 11.09.2017 № 870 «О внесении изменений в концессионное соглашение от 22.08.2013 № 1 «О проектировании, строительстве и эксплуатации выставочного павильона и пяти павильонов-кафе, реконструкции и эксплуатации трех участков гидротехнического сооружения, содержании и эксплуатации земельного участка, а также по уходу, модернизации (капитальному ремонту) технологически связанного с ним имущества по ул. Береговая в г. Ростове-на-Дону» (ред. от 23.06.2017)»

•  Постановление от 11.09.2017 № 872 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 950 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализационная сеть по ул. Гайдара, ул. Возрождения г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 879 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 951 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализование ул. Липецкая, ул. Тамбовская г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 880 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский район, ул. Фурмановская, 152, для размещения автостоянки плоскостной»

•  Постановление от 13.09.2017 № 881 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководителей муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 891 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 93, в связи с признанием многоквартирного жилого дома грозящим обвалом»

•  Постановление от 13.09.2017 № 887 «О разрешении Жигалкину Дмитрию Сергеевичу подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) VII расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: ул. Пушкинская — пр-кт Соколова — границы существующих земельных участков»

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.09.2017 № 82 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Малиновского»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».