«Ростов официальный»

Ростовские ТОС: только объединившись, мы созидаем

Наталья Кузьмина  № 47 (1146) от 16.11.2016  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Ростовские ТОС: только объединившись, мы созидаем
В четверг, 3 ноября, в администрации города были озвучены итоги конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону» в 2016 году. Участники собрались на торжественной церемонии, в ходе которой награды победителям вручил первый заместитель главы администрации города Сергей Кузнецов.

«Основная сила — это вы»

Официальное мероприятие неожиданно переросло в тёплое общение, где активные ростовчане делились своим опытом управления, задавали вопросы и обращались за помощью. Такой тон задал сам Сергей Кузнецов.

— Какую бы сферу жизни мы не брали, всегда нужно помнить, что за каждым документом стоит, в первую очередь, человек. Закон о местном самоуправлении — это лишь начало, база. Основная сила — это вы. Именно от успеха вашей работы зависит всё: благополучие на местах, благополучие семьи, улицы, района, всего города. Только благодаря инициативе снизу, вашей инициативе, мы можем навести порядок, сделать город лучше. Поэтому на сегодняшней встрече я хочу, чтобы мы в первую очередь поговорили, обсудили то, чем сегодня живёт город и услышали друг друга, — сказал первый заместитель главы администрации.

Приводя примеры из истории ростовских ТОС, Сергей Кузнецов сделал акцент на том, что самая трудная работа проводится внизу, в каждом отдельном доме, подъезде, дворе. В документах это сухие цифры, а истинную картину можно составить по отзывам людей, многие из которых зарегистрированы в новой городской информационной системе (ГИС), которую полтора года назад запустила администрация города. В неё входят два сервиса: «Активный ростовчанин» (ar.rostov-gorod.ru) и «Благоустойство города» (bg.rostov-gorod.ru). Сервис «Активный ростовчанин» предназначен для выявления наиболее востребованных горожанами инициатив по улучшению условий жизни в городе Ростове-на-Дону, а также для получения мнения горожан в ответ на инициативы городских властей. В процессе работы активные жители и представители городской власти создают опросы и голосования по различным городским инициативам. По каждой из них ростовчане могут голосовать, выражая своё мнение.

А вот сервис «Благоустройство города» — инструмент решения проблем горожан. Он предназначен для оперативного решения проблем, которые касаются улучшения качества жизни в городе. Основное отличие от традиционной жалобной книги — это прямая коммуникация: вопрос гражданина направляется к конкретному муниципальному служащему, у которого есть семь дней для ответа.

Участники территориального общественного самоуправления тоже активные ростовчане, они участвуют в обсуждениях, выдвигают инициативы, но свои проблемы зачастую решают на местах.


Лучшие из лучших

Сергей Кузнецов привёл пример недавнего традиционного субботнего объезда, во время которого жители образцового двора на улице Мечникова в ответ на предложение о помощи со стороны властей ответили так: «Вы нам лучше не мешайте. Мы всё сделаем сами!». Результат такого самоуправления — утопающий в цветах двор, современная ухоженная детская площадка и оборудованная своими силами, но прекрасно рассчитанная и органично вписанная в периметр двора парковка.

Зашла речь и о начале реформы ТОС. 6 октября 2003 года вступил в силу Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В статье 27 данного закона ТОС определяется как самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населённый пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

Сергей Кузнецов ещё раз поблагодарил представителей территориального самоуправления за проделанную работу, отметил важность и необходимость их труда. Ведь ТОСы возникают тогда, когда люди начинают самостоятельно заботиться о комфорте, чистоте и красоте своего двора, своей улицы или даже квартала. ТОСы создаются «снизу», сугубо по инициативе жителей. А тосовский труд на благо местного сообщества преимущественно волонтёрский, причём свои мероприятия тосовцы организуют и проводят полностью сами, власть может только подсказывать, как сделать правильно, и поддержать инициативу небольшим вложением в виде стройматериалов на благоустройство или ремонт общественно-значимых объектов.

— Вспомним начало реформы, к примеру, 2005 год. Тогда мы столкнулись с тем, что долго определяли механизм регулировки технологий. Ведь под законом должна быть подготовлена почва. А почва — это, в первую очередь, подготовка людей. И мы начали готовить людей: занимались их обучением, но в то же время старались не давить, не навязывать в управляющие людей, которых мы считали лучшими. А потом начали административно обязывать глав администраций районов, полномочия отдавать, отдавать вниз, отдавать людям. И жизнь показала, что этот подход правильный. Неслучайно в законе о выборах на поселенческом уровне нет никаких квалификационных требований к людям, занимающим или претендующим на занятие этой должности. С этим сначала многие не соглашались. Я всегда говорил о другом: смысл этого всего — дать возможность людям самим определиться и выбрать неформального лидера. А наша задача — с избранным так построить работу и помочь ему, чтобы этот человек мог работать эффективно. И сегодня эти люди, неформальные лидеры, собрались здесь, — подчеркнул Сергей Кузнецов.


Соревновательный дух помогает работать лучше

В Ростове конкурс на «Лучшее территориальное общественное самоуправление» проводится уже в восьмой раз. Победители в четырёх номинациях были определены специальной конкурсной комиссией, состоящей из 18 человек. Эксперты выбрали тех членов территориального общественного самоуправления, которые лучше всех показали себя в привлечении жителей к участию в благоустройстве и обеспечении чистоты на территории самоуправления, к участию в культурно-массовых и спортивных мероприятиях; тех, кто смог наиболее эффективно мотивировать людей участвовать в мероприятиях по предупреждению правонарушений, охране общественного порядка, воспитанию детей и подростков, а также привлечь жителей к оказанию помощи людям, которые в ней нуждаются.

В каждой номинации были награждены обладатели первых трёх мест. Они удостоились дипломов и премий. Не остались без внимания и те, кому до победы не хватило совсем немного. Во всех четырёх номинациях были вручены также поощрительные премии.

В свою очередь, победители конкурса поблагодарили районные и городскую администрации, своих коллег и жителей районов за поддержку их инициатив.

— Для себя эти три буквы ТОС мы расшифровали немного по-другому: только объединившись, мы созидаем. Этот конкурс даёт нам понять, что наш труд нужен. А соревновательный дух помогает работать ещё лучше, — отметила обладательница второго места в номинации «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону по привлечению жителей к участию в мероприятиях по предупреждению правонарушений, охране общественного порядка, воспитанию детей и подростков», представитель органа ТОС № 2 Пролетарского района Наталья Цмокалова.

Кроме того, представители органов общественного самоуправления поделились своими ожиданиями и проблемами, в решении которых может помочь городская администрация.

Каждый год конкурс набирает популярность: в первые годы насчитывалось всего около десяти участников, в прошлом году их было уже 18, а в этом году заявки на участие в конкурсе подали 25 органов территориального общественного самоуправления разных районов Ростова-на-Дону.

— За последние годы в городе делается много важного и хорошего. И со стороны властей города, и со стороны области. Многое сегодня направлено на подготовку к чемпионату. И это даёт нам возможность получить дополнительные средства, сделать среду для проживания в городе более комфортной. Мы ремонтируем дороги, приводим в порядок дома и улицы. Но делаем это мы не только для гостей, а в первую очередь для себя. Чемпионат мира по футболу 2018 года — это хорошая возможность решить те проблемы, которые накапливались в Ростове годами. Сегодня мы их решаем, а вы в этом нам очень помогаете. Мы уверены, что также плодотворно будем работать и дальше, и наш город с каждым годом будет лучше, краше, и в этом наша общая заслуга, — подвёл итог первый заместитель главы администрации города Сергей Кузнецов.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».