«Ростов официальный»

Благоустройство района в наших руках

Ирина Астапенко  № 47 (1146) от 16.11.2016  ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО
Благоустройство района в наших руках
Сервис «Благоустройство города», который был создан в апреле этого года, набирает всё большую популярность среди ростовчан. Многие уже оценили возможности современных интернет-технологий и на собственном опыте убедились в том, что благодаря им возможен прямой и открытый диалог с властью.

Работа с обращениями граждан, которые поступают на сервис «Благоустройство города», является одним из основных направлений деятельности каждого района Ростова. И Пролетарский район в этом смысле не исключение.

— Мы на самом деле серьёзно относимся к каждому обращению жителей района, в том числе и через сервис «Благоустройство города», — рассказывает директор управления благоустройства Пролетарского района Артём Валерьевич Абрамович. — Тема благоустройства всегда была одной из самых актуальных: всем хочется, чтобы на улицах и площадях были чистота и порядок, чтобы на территории района было как можно больше зелёных островков — парков и скверов, оборудованных мест, где можно отдохнуть, посидеть на лавочках, полюбоваться на цветущие клумбы. И мы стараемся качественно и своевременно проводить все необходимые работы по благоустройству. И благодарны жителям Пролетарского района, которые проявляют активную жизненную позицию и сообщают о проблемных ситуациях на сервис «Благоустройство города».

С апреля в Пролетарский район поступило больше 200 обращений от жителей Ростова-на-Дону. Большинство из них касается именно вопросов благоустройства. Люди сообщают о стихийных свалках, аварийных деревьях, упавших ветках, открытых люках; много обращений по состоянию уличной дорожной сети.

— Ответ на своё обращение гражданин должен получить в течение семи дней, — объясняет Артём Абрамович. — Этот срок строго выдерживается. Вопрос в другом: жители должны понимать, что не все их запросы могут быть решены в этот промежуток. Приведу пример. Если речь идёт о стихийной свалке, которая образовалась на муниципальной территории, то мы своими силами и с помощью подрядных организаций оперативно её ликвидируем и даём заявителю положительный ответ. Также складывается ситуация, если возникает необходимость спилить аварийное дерево, которое реально угрожает безопасности людей. Но есть и другие случаи, когда на решение вопроса требуется время. Тогда мы даём заявителю ответ, что его обращение взято на контроль (или включено в план). Затем связываемся с организациями, в ведении которых находится данный вопрос. Чаще всего это касается асфальтобетонных дорог, которые входят в компетенцию департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения, или разрытий, которыми занимаются ресурсные организации.

Нередко ростовчане обращаются через сервис «Благоустройство города» не с конкретной проблемой, а за консультацией. Люди просят подсказать, как им правильно действовать в той или иной ситуации, например, куда обратиться по вопросу отлова безнадзорных животных или в случае ДТП. Все получают исчерпывающие ответы.

По мнению Артёма Валерьевича, сервис «Благоустройство города» является современным и универсальным ресурсом, который помогает получать объективную картину жизни района. Территория Пролетарского района довольно большая, и сотрудники управления благоустройства просто физически не имеют возможности ежедневно объехать все улицы и переулки. Поэтому каждое сообщение жителей о несанкционированной свалке, аварийном дереве или открытом люке, с одной стороны, помогает оперативно решать вопросы благоустройства, с другой — касается безопасности жителей.

В Пролетарском районе сложилось плотное взаимодействие между администрацией, руководителями предприятий и жителями. Здесь есть замечательные примеры, как общими усилиями решаются конкретные проблемы. Не так давно силами управления благоустройства, работников ОАО «Ростовгоргаз» и самих жителей была ликвидирована свалка, которая стихийно образовалась во дворе заброшенного дома и не один год мешала людям нормально жить. Кому понравится, если под окнами постоянно появляются пакеты с мусором, а в воздухе витает малоприятный запах? По сути дела, в данной ситуации все вопросы должны были быть адресованы к собственнику домовладения. Но справиться самостоятельно с таким большим объёмом работ одному человеку не под силу. А совместными усилиями свалка была ликвидирована.

Наибольшую активность в работах по благоустройству территории района проявляют такие организации, как АО «Ростовводоканал», ОАО «РЖД», МУП «Теплокоммунэнерго», ОАО «Ростовгоргаз», АО «Донэнерго», Ростовский научно-исследовательский онкоинститут, строительная компания «Кристина», управляющая компания ООО «Нахичевань», гостиница «Дом № 17».

— Активное участие в наведении чистоты и порядка принимают и инициативные группы граждан, — рассказал Артём Валерьевич. — Одно из таких общественных сообществ называется «Я пойду». 23 октября участники группы провели масштабные работы по очистке территории рощи, прилегающей к подъездному пути в торговый комплекс METRO по адресу: пр. 40-летия Победы, 340. Больше 20 человек приняло участие в этой акции. А администрация Пролетарского района оказала содействие в вывозе собранного мусора. Работает в районе и волонтёрское движение под руководством Анны Панковой. Уже стало традицией, что волонтёры каждое последнее воскресенье месяца вместе с неравнодушными жителями отправлялись на Зелёный остров и наводили там порядок на бесхозяйных территориях: собирали мусор, сухие ветки.

Хороший пример удачного сотрудничества администрации района и предприятий служит организация субботников силами АО «Ростовводоканал». С мая по октябрь сотрудниками этой организации в рамках долговременной экологической акции по очистке берегов рек и водоёмов «Чистая вода «Евразийского» на Зелёном острове ежемесячно проводились субботники. Водоканальцы очистили от мусора порядка 1000 метров береговой линии Зелёного острова в районе ул. Окружной, 52, вывезено 13 тонн мусора. Такие акции не только вносят значительный вклад в благоустройство территорий, которые традиционно являются местам отдыха жителей донской столицы, и помогают воспитать в подрастающем поколении чувство ответственности за состояние окружающей среды, ведь сотрудники АО «Ростовводоканал» часто берут на такие мероприятия своих детей.

Работы по благоустройству района ведутся не только по обращениям граждан, но и в плановом порядке. Весной и осенью высаживаются цветы, кустарники, деревья, благоустраивается территория возле социальных объектов, обустраиваются новые зоны отдыха. Причём в последнее время предпочтение всё чаще отдаётся не однолетникам, а многолетним растениям, которые будут украшать наш город круглый год.

— В этом году мы облагородили территории возле двух учебных заведений района: школы № 22 и № 28, — рассказывает Артём Валерьевич. — Высадили многолетники, хвойники, установили лавочки. Преобразился и участок на проспекте 40-летия Победы, где ещё недавно располагался рынок. Мы пошли навстречу жителям соседних домов, которые неоднократно предлагали перенести торговлю подальше от жилых домов. В качестве эксперимента на освободившейся площадке были установлены лавочки, большие кадки с зелёными насаждениями, несколько спортивных сооружений для детей и взрослых. В микрорайоне появилось ещё одно место для семейного отдыха.

Одна из особенностей Пролетарского района состоит в том, что здесь большую долю занимает частный сектор. И руководство района благодарно тем собственникам, которые содержат в порядке прилегающие к их домам территории. Большой вклад вносят и многие управляющие компании, которые занимаются содержанием многоэтажных домов. Отдельное спасибо общественным организациям и крупным предприятиям, которые проводят акции по уборке улиц, сбору мусора, принимают активное участие в субботниках.

— Вопросы благоустройства имеют важное значение в работе каждой городской структуры. Эта тема постоянно поднимается на совещаниях, встречах с руководителями, во время общения с жителями района. И сервис «Благоустройство города» даёт возможность гражданам проявить своё неравнодушие и становиться активными участниками деятельности по преображению нашего района и Ростова в целом, — считает Артём Абрамович.

Фото Дениса Демкова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».