«Ростов официальный»

Чудо-доска для учителей и школьников

Ирина Южина  № 46 (1145) от 09.11.2016  ОБРАЗОВАНИЕ
Чудо-доска для учителей и школьников
Информационные технологии и инновационные методы преподавания активно внедряются в систему школьного образования и находят всё большее применение в практике работы учителей общеобразовательных учреждений Ростова-на-Дону.

Как отметила начальник управления образования Ростова-на-Дону Виктория ЧЕРНЫШОВА, перед управлением образования города в качестве приоритетных стоят такие задачи, как обеспечение современных условий для профессионального развития учителей, повышение качества управления на уровне школы, а также внедрение в образовательный процесс информационных технологий и инновационных методов преподавания. Сегодня все школы донской столицы оснащены мультимедийными средствами обучения нового поколения.

— Первые интерактивные доски в средних общеобразовательных учреждениях Ростова-на-Дону были установлены в 2006 году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», — говорит главный специалист отдела общего образования управления образования города Ростова-на-Дону Марина ГВОЗДЕНКО. — Сегодня школы активно используют инновационные технологии. В настоящее время в среднем на одно общеобразовательное учреждение донской столицы приходится 13 интерактивных досок.

В них объединяются проекционные технологии с сенсорным устройством, поэтому такая доска не просто отображает то, что происходит на компьютере, а позволяет управлять процессом презентации, вносить поправки, цветом делать пометки и комментарии и сохранять материалы урока. К компьютеру и, как следствие, к интерактивной доске может быть подключён микроскоп, цифровой фотоаппарат или видеокамера. И со всеми отображёнными материалами можно работать прямо во время урока.


Компьютерная компетенция

О преимуществах использования на уроках интерактивных досок рассказывают учитель начальных классов школы № 16 имени 339-й Ростовской стрелковой дивизии Первомайского района Елена САМОЙЛИК и учитель математики Елена ДОНЕЦ.

— Современные школьники не представляют себе мир без информационных технологий. С самого раннего детства они живут в окружении планшетов и смартфонов. Яркие, запоминающиеся визуальные образы для них привычны, поэтому их использование на уроках очень эффективно, — уверена Елена Самойлик. — Благодаря наглядно­сти и интерактивности класс вовлекается в активную работу, повышается концентрация внимания каждого школьника, улучшается понимание и запоминание материала.

По словам учителя начальных классов, интерактивная доска сегодня — это рабочий инструмент, которым, как и любым другим, нужно уметь пользоваться. Освоить его просто: программное обеспечение такого устройства имеет интуитивно понятный интерфейс, с которым может справиться даже школьник. Учитель, знакомый с компьютером, осваивает интерактивную доску очень быстро, ведь, по сути, это большой подключённый к компьютеру сенсорный монитор. Работать на нём, в зависимости от технологии, можно специальными маркерами-стилусами или пальцами.


Визуальный контакт

Учитель получает возможность полностью управлять любой компьютерной демонстрацией: выводить на экран доски картинки, карты, схемы, создавать и перемещать объекты, запускать видео и интерактивные анимации, демонстрировать фотографии, выделять важные моменты цветными пометками, работать с любыми компьютерными программами. И всё это прямо с интерактивной доски, а не с персонального компьютера, не теряя визуального контакта с классом.

При использовании интерактивной доски у педагога не возникает необходимости тратить время на смену наглядных материалов, как это было с бумажными плакатами, схемами и картами, записи на доске, на её очистку… Это «мелочи», но они, как показывает практика, позволяют значительно ускорить темп урока, делают работу учителя со школьниками более динамичной.

Добавим, что всю проведённую в ходе урока работу, со всеми сделанными на доске записями и продемонстрированными видео и картинками, можно сохранить в компьютере (в том числе и в виде видеозаписи), посмотреть и проанализировать после урока, а также использовать во время новых уроков.


Учиться — это интересно

Использовать интерактивную доску можно как в компьютерном классе, так и в любом другом предметном классе или классах начальной школы.

Во времена, когда я училась в школе, учитель информатики, объясняя работу какой-то программы, подходил к компьютеру каждого ученика. Это отнимало очень много времени. Сегодня преподаватель информатики работает на доске электронным маркером, как мышью, и может быстро и наглядно показать тот или иной приём работы с Word, Excel или любой другой компьютерной программой сразу всему классу.

Интерактивные доски в ростовских школах можно увидеть в мультимедийных кабинетах физики, химии, географии, биологии, иностранного языка (на интерактивной доске учитель может включить звук и видео, остановить воспроизведение в нужном месте, чтобы задать вопрос ученику), истории или других предметов, где учебный материал требует большей наглядности или для которых уже создано большое количество доступных интерактивных обучающих ресурсов.

— Интерактивная доска сегодня — это неотъемлемая часть уроков алгебры и геометрии, — говорит Елена Донец. — С её помощью очень хорошо можно объяснить тему «Равенство фигур», где фигуры в ходе интерактивной анимации накладываются одна на другую. Интерактивная доска незаменима в стереометрии, в работе с графиками.

А учителям физики использование интерактивных досок помогает доходчивее объяснять ученикам суть физических явлений, учителям химии — демонстрировать «виртуальные» опыты и эксперименты. Для этого не понадобятся специальный инвентарь и реактивы — за безопасность в этом случае даже не стоит волноваться.

Ученики начальной школы на уроках ИЗО могут рисовать прямо на интерактивной доске и делать с её помощью физкультуру — разработаны специальные музыкальные программы физминутки.

— Но по санитарным нормам и в целях безопасности здоровья детей использовать интерактивную доску в учебном процессе можно не больше 15 минут за один урок, — подчёркивает Елена Самойлик.


Родительское собрание

На уроках окружающего мира и географии педагоги могут работать с географическими объектами на картах, сравнивать их, показывать распределение полезных ископаемых, выделять границы государств, выстраивать объекты по каким-либо признакам и проч.

Интерактивную доску можно использовать и на родительских собраниях. Учителя показывают таблицы с результатами обучения учащихся, диаграммы, инфографику, демонстрируют фотографии и видеофайлы о школьной жизни детей и их успехах и т. п.

Сегодня опыт школ Ростова-на-Дону доказывает, что интерактивная доска помогает сделать занятия по любому школьному предмету интереснее, полезнее и увлекательнее. Она оптимизирует процесс обучения и повышает его эффективность.

Интерактивные средства обучения несут в себе огромные потенциальные возможности. Информационные технологии находят всё большее применение в практике работы воспитателей логопедических групп дошкольных образовательных учреждений. Уже есть примеры того, как с использованием интерактивных досок создаются развивающие игры по обучению грамоте детей с тяжёлыми нарушениями речи.


Мастер-класс в режиме онлайн

Сегодня всё большую популярность набирают мастер-классы, которые проводятся в режиме онлайн. По-другому их ещё называют вебинарами.

В соответствии с планом работы информационно-аналитического центра образования города Ростова-на-Дону и в рамках реализации модели муниципальной системы выявления, сопровождения и поддержки обучающихся, проявивших способности к высокопродуктивной интеллектуальной, творческой и исследовательской деятельности «Одарённые дети» и проекта «Школа цифровых технологий» онлайн-мастер-классы проводятся для учителей общеобразовательных учреждений города.

Один из них состоялся на базе общеобразовательной школы № 10 Первомайского района. В режиме онлайн, то есть через компьютер и веб-камеру в интернете, кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии человека и животных им. Д.И. Ивановского ЮФУ, учитель биологии Елена Беликова рассказала своим коллегам об использовании учебно-лабораторного оборудования кабинета биологии на уроках и во внеурочной деятельности.

Елена Беликова в онлайн-режиме детально продемонстрировала учителям донской столицы применение различного вида оборудования кабинета биологии, его преимущества, позволяющие педагогам качественно изменить методы и организационные формы обучения, усовершенствовать профессиональные компетенции, внедрить современные достижения теории и методики обучения, разработать новые педагогические технологии с применением информационных компьютерных технологий, внедрить в практику инновационные лабораторные работы, которые ещё больше повысят интерес школьников к учёбе.

Добавим, что молодые педагоги-биологи школ города и учителя начальной школы смогли познакомиться с возможностями цифрового микроскопа, цифровой лаборатории кабинета биологии и демонстрацией виртуальных лабораторных работ. При этом им не пришлось тратить время на то, чтобы куда-то ехать.

Современные информационные технологии, которые сегодня находят применение в сфере образования города Ростова-на-Дону, выводят процесс обучения на качественно новый уровень.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».