«Открытый муниципалитет»: эффективность управления и общественный контроль властных структур
-
Использование IT-технологий для организации рабочих процессов, для решения повседневных проблем граждан стало мировой тенденцией. Ростов-на-Дону взял курс на построение города высоких технологий. В настоящее время в донской столице активно обсуждается построение «умного» города, реализация стратегии «Открытый муниципалитет», создание Общественной палаты. Всё это призвано существенно повысить эффективность управления городом и установить действенный общественный контроль за деятельностью властных структур. Что уже сделано в этом направлении и что планируется предпринять в ближайшем будущем — об этом на страницах нашей газеты говорят эксперты.Информационное перевооружение — требование дня
Мария ДАВЫДОВА, кандидат социологических наук, начальник управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации города:
— Информационное перевооружение необходимо во всех сферах городского хозяйства. Это значительно повышает эффективность управления мегаполисом, даёт положительный экономический эффект. В связи с этим глава администрации города Ростова-на-Дону Сергей Горбань уже принял необходимые управленческие решения. Сегодня в администрации города формируется новая структура — управление информационных технологий.
Виктор ЕГОРЕНКОВ, заместитель начальника управления информационных технологий администрации города:
— Главная задача специалистов нашего управления — разработать и внедрить лучшие IT-разработки для управления городом-миллионником, обеспечить оперативную связь между властью и обществом через современные каналы коммуникации. В настоящее время управление ищет кадры с прогрессивным мышлением, обладающие хорошими коммуникативными качествами. Именно эти специалисты призваны обеспечить продвижение передовых информационных технологий в процесс управления городом.
Роман ЗАБРОДИН, кандидат технических наук, руководитель рабочей группы «Открытое правительство» Совета конструкторов IT-систем Ростовской области:
— Социальные и экономические вызовы многообразны и возникают на самых различных уровнях. А граждане, эксперты и НКО способны диагностировать их появление более оперативно и эффективно, чем это делает традиционная система госуправления. Государство в свою очередь может использовать эти возможности гражданского общества, расширяя формы участия, привлекая граждан к вопросам управления.
Для этого в Ростове одновременно с развитием новых информационных технологий формируется Общественная палата. В неё войдут ростовчане, имеющие конкретные предложения и альтернативные пути решения по развитию городской инфраструктуры. Сейчас идёт работа над созданием концепции этого нового для Ростова института.
Суть в том, что каждый горожанин, претендующий на то, чтобы его проект по улучшению городского хозяйства был реализован, должен защитить его в Общественной палате, получить одобрение граждан, которые будут голосовать за инициативы или проекты.
Система механизмов и принциповОсобое внимание в новой структуре управления, как считают эксперты, уделено реализации стратегии «Открытый муниципалитет». Это не новая властная структура, а система механизмов и принципов, обеспечивающих открытость и подотчётность органов власти; экспертизу, вовлечение общества и бизнеса в принятие решений; прозрачность государственных расходов, закупок и инвестиций; эффективный общественный контроль.
Как отметил Роман Забродин, интенсивность информационных обменов в обществе требует от системы госуправления значительно большей открытости для повышения качества жизни.
Важный шаг в этом направлении администрация города Ростова-на-Дону сделала в апреле 2016 года. Состоялась модернизация официального портала городской Думы и администрации города. В обновлённом формате заработали городские сервисы для коммуникации — «Активный ростовчанин» и «Благоустройство». Они сегодня позволяют более оперативно реагировать на инициативы и жалобы ростовчан.
Сервис «Активный ростовчанин»Сервис «Активный ростовчанин» (ar.rostov-gorod.ru) — это система электронного референдума. Он является сегодня инструментом для взаимодействия с городскими властями по вопросам улучшения жизни, а также для получения мнения горожан в ответ на инициативы городских властей. Чтобы инициатива была рассмотрена городской администрацией, ей необходимо набрать 500 голосов, 70% из которых должны быть за озвученное предложение.
Сервис «Благоустройство»Сервис «Благоустройство» (bg.rostov-gorod.ru) предназначен для оперативного решения проблем, которые касаются улучшения качества жизни в городе. Основное отличие от традиционной жалобной книги — это прямая коммуникация: вопрос гражданина направляется к конкретному муниципальному служащему, у которого есть 7 дней для ответа (традиционные способы обращения — личный приём или письменное заявление — подразумевают, что у исполнителя есть 30 дней для ответа).
Отдельный вопрос — качество ответа чиновника на вопрос ростовчанина. Его оценивает заявитель, и происходит это публично: гражданин выставляет оценку прямо под ответом чиновника. Если заявитель считает, что ответ дан не по существу и остались нерешённые проблемы, то вопрос снова отправляется на доработку.
В настоящее время с помощью сервиса решено около трёх тысяч проблем, при этом решение более 40% проблем ростовчане оценили положительно.
Важно отметить, что на сегодняшний день запущено более 40 категорий — это те жизненные ситуации, по которым возникает больше всего вопросов. Данный перечень планируется постоянно расширять и детализировать.
Единственным ключом доступа к городским сервисам является учётная запись на портале госуслуг. Это позволяет избежать так называемой «накрутки» голосов при проведении опросов, а также уйти от обезличенных сообщений в адрес администрации города.
Мария Давыдова подчеркнула, что большую роль в процессе налаживания современной и эффективной коммуникаций между властью и обществом играют медиа, особенно региональные.
Социальная функция журналистики, её инструменты общественного контроля актуальны как никогда. Поэтому разработчики стратегии «Открытый муниципалитет» планируют создать информационный ресурс специально для представителей СМИ, на котором журналисты будут вносить свои предложения по совершенствованию системы управления и, со своей стороны, контролировать сроки и качество исполнения запросов горожан.
Общественная палатаНад разработкой концепции Общественной палаты Ростова как электронного сервиса работает в настоящее время команда активных ростовчан из числа эксперта в области автоматизации систем управления Владимира Дрогана, основателя Южной школы интернет-бизнеса Александра Букурова и к.т.н., руководителя рабочей группы «Открытое правительство» Совета конструкторов IT-систем Ростовской области Романа Забродина.
По мнению экспертов, данный канал коммуникации между жителями и администрацией будет эффективен в решении городских проблем и во многом упростит систему управления городом.
Общественная палата сможет выполнять сразу несколько функций: объединит сообщества и экспертов, будет аккумулировать инициативы и станет своего рода проектным офисом. Кроме того, Общественную палату планируется наделить функцией народного контроля, чтобы её участники смогли оценивать реальные результаты работы власти.
Фото Василия Редько