«Ростов официальный»

«Открытый муниципалитет»: эффективность управления и общественный контроль властных структур

Александр Луцик  № 45 (1144) от 02.11.2016  ВЛАСТЬ
«Открытый муниципалитет»: эффективность управления и общественный контроль властных структур
Использование IT-технологий для организации рабочих процессов, для решения повседневных проблем граждан стало мировой тенденцией. Ростов-на-Дону взял курс на построение города высоких технологий. В настоящее время в донской столице активно обсуждается построение «умного» города, реализация стратегии «Открытый муниципалитет», создание Общественной палаты. Всё это призвано существенно повысить эффективность управления городом и установить действенный общественный контроль за деятельностью властных структур. Что уже сделано в этом направлении и что планируется предпринять в ближайшем будущем — об этом на страницах нашей газеты говорят эксперты.

Информационное перевооружение — требование дня

Мария ДАВЫДОВА, кандидат социологических наук, начальник управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации города:

— Информационное перевооружение необходимо во всех сферах городского хозяйства. Это значительно повышает эффективность управления мегаполисом, даёт положительный экономический эффект. В связи с этим глава администрации города Ростова-на-Дону Сергей Горбань уже принял необходимые управленческие решения. Сегодня в администрации города формируется новая структура — управление информационных технологий.

Виктор ЕГОРЕНКОВ, заместитель начальника управления информационных технологий администрации города:

— Главная задача специалистов нашего управления — разработать и внедрить лучшие IT-разработки для управления городом-миллионником, обеспечить оперативную связь между властью и обществом через современные каналы коммуникации. В настоящее время управление ищет кадры с прогрессивным мышлением, обладающие хорошими коммуникативными качествами. Именно эти специалисты призваны обеспечить продвижение передовых информационных технологий в процесс управления городом.

Роман ЗАБРОДИН, кандидат технических наук, руководитель рабочей группы «Открытое правительство» Совета конструкторов IT-систем Ростовской области:

— Социальные и экономические вызовы многообразны и возникают на самых различных уровнях. А граждане, эксперты и НКО способны диагностировать их появление более оперативно и эффективно, чем это делает традиционная система госуправления. Государство в свою очередь может использовать эти возможности гражданского общества, расширяя формы участия, привлекая граждан к вопросам управления.

Для этого в Ростове одновременно с развитием новых информационных технологий формируется Общественная палата. В неё войдут ростовчане, имеющие конкретные предложения и альтернативные пути решения по развитию городской инфраструктуры. Сейчас идёт работа над созданием концепции этого нового для Ростова института.

Суть в том, что каждый горожанин, претендующий на то, чтобы его проект по улучшению городского хозяйства был реализован, должен защитить его в Общественной палате, получить одобрение граждан, которые будут голосовать за инициативы или проекты.


Система механизмов и принципов

Особое внимание в новой структуре управления, как считают эксперты, уделено реализации стратегии «Открытый муниципалитет». Это не новая властная структура, а система механизмов и принципов, обеспечивающих открытость и подотчётность органов власти; экспертизу, вовлечение общества и бизнеса в принятие решений; прозрачность государственных расходов, закупок и инвестиций; эффективный общественный контроль.

Как отметил Роман Забродин, интенсивность информационных обменов в обществе требует от системы госуправления значительно большей открытости для повышения качества жизни.

Важный шаг в этом направлении администрация города Ростова-на-Дону сделала в апреле 2016 года. Состоялась модернизация официального портала городской Думы и администрации города. В обновлённом формате заработали городские сервисы для коммуникации — «Активный ростовчанин» и «Благоустройство». Они сегодня позволяют более оперативно реагировать на инициативы и жалобы ростовчан.


Сервис «Активный ростовчанин»

Сервис «Активный ростовчанин» (ar.rostov-gorod.ru) — это система электронного референдума. Он является сегодня инструментом для взаимодействия с городскими властями по вопросам улучшения жизни, а также для получения мнения горожан в ответ на инициативы городских властей. Чтобы инициатива была рассмотрена городской администрацией, ей необходимо набрать 500 голосов, 70% из которых должны быть за озвученное предложение.


Сервис «Благоустройство»

Сервис «Благоустройство» (bg.rostov-gorod.ru) предназначен для оперативного решения проблем, которые касаются улучшения качества жизни в городе. Основное отличие от традиционной жалобной книги — это прямая коммуникация: вопрос гражданина направляется к конкретному муниципальному служащему, у которого есть 7 дней для ответа (традиционные способы обращения — личный приём или письменное заявление — подразумевают, что у исполнителя есть 30 дней для ответа).

Отдельный вопрос — качество ответа чиновника на вопрос ростовчанина. Его оценивает заявитель, и происходит это публично: гражданин выставляет оценку прямо под ответом чиновника. Если заявитель считает, что ответ дан не по существу и остались нерешённые проблемы, то вопрос снова отправляется на доработку.

В настоящее время с помощью сервиса решено около трёх тысяч проблем, при этом решение более 40% проблем ростовчане оценили положительно.

Важно отметить, что на сегодняшний день запущено более 40 категорий — это те жизненные ситуации, по которым возникает больше всего вопросов. Данный перечень планируется постоянно расширять и детализировать.

Единственным ключом доступа к городским сервисам является учётная запись на портале госуслуг. Это позволяет избежать так называемой «накрутки» голосов при проведении опросов, а также уйти от обезличенных сообщений в адрес администрации города.

Мария Давыдова подчеркнула, что большую роль в процессе налаживания современной и эффективной коммуникаций между властью и обществом играют медиа, особенно региональные.

Социальная функция журналистики, её инструменты общественного контроля актуальны как никогда. Поэтому разработчики стратегии «Открытый муниципалитет» планируют создать информационный ресурс специально для представителей СМИ, на котором журналисты будут вносить свои предложения по совершенствованию системы управления и, со своей стороны, контролировать сроки и качество исполнения запросов горожан.


Общественная палата

Над разработкой концепции Общественной палаты Ростова как электронного сервиса работает в настоящее время команда активных ростовчан из числа эксперта в области автоматизации систем управления Владимира Дрогана, основателя Южной школы интернет-бизнеса Александра Букурова и к.т.н., руководителя рабочей группы «Открытое правительство» Совета конструкторов IT-систем Ростовской области Романа Забродина.

По мнению экспертов, данный канал коммуникации между жителями и администрацией будет эффективен в решении городских проблем и во многом упростит систему управления городом.

Общественная палата сможет выполнять сразу несколько функций: объединит сообщества и экспертов, будет аккумулировать инициативы и станет своего рода проектным офисом. Кроме того, Общественную палату планируется наделить функцией народного контроля, чтобы её участники смогли оценивать реальные результаты работы власти.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».