«Ростов официальный»

«Новый город» возродит старые парки?

Наталья Кузьмина  № 43 (1142) от 19.10.2016  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
«Новый город» возродит старые парки?
13 октября на площадке коворкинга «Новый Ростов» в рамках серии экспертных сессий, организованных департаментом экономики города Ростова-на-Дону, прошла деловая игра «Новый город».

Поводом для неё стало заседание творческой сессии, которое проходило в необычном формате: в игровой форме участники обсуждали, какими могут быть наши городские парки и что нужно сделать для того, чтобы они выполняли не только экологические, эстетические и социальные задачи, но и приносили прибыль. В ходе мозговых штурмов участники разработали регламент наполнения территории парка и самое интересное и необходимое — сформировали целевой поток посетителей.

Ведущим деловой игры был директор по развитию ГК «Жизнь» Вячеслав Пышко, а экспертом — эколог и член общественного совета при администрации города Александр Водяник.

Сессия началась с определения значения парковой зоны для города. Многочисленные исследования доказали, что парк — градообразующая единица. Если в городе нет обширных зелёных территорий, то жить в нём некомфортно. Как объяснил во вступительном слове Вячеслав Пышко, парки бывают разные: городские, развлекательные, детские, образовательные, этнографические, мемориальные и многие другие. Причём эта специфика определяет и бизнес-составляющую парка, и перспективы его развития.

— Организацию любого парка нужно начинать с корней — его истории, легенд, привязке к местности. На второй сессии будут рассматриваться городские парки, которые требуют внимания. Это парки Собино, имени Вити Черевичкина, имени 1-го Мая и «Дружба», — объяснил Вячеслав Пышко. — Мы предоставим командам историю этих парков, их особенности и проблемные моменты. И конечно, на первом плане будут вопросы парковой экономики.

Во время первой сессии участники договорились о привлечении студентов в рамках дополнительного образовательного проектно-ориентированного курса и с целью создания проектных целевых команд по формированию комфортной городской среды. А также рассмотрели вопрос открытия первого полностью образовательного курса в южном университете.

— Наша работа строится следующим образом. Мы выберем тему, создадим техническое задание, затем организуем проектные команды, состоящие из специалистов администрации города, представителей бизнеса, профессионального сообщества и студентов архитектурных вузов, менеджеров и экономистов, которые разработают концепции развития парков. Законченные проекты будут представлены в департамент экономики города Ростова-на-Дону, и тогда уже начнётся инвестиционный либо концессионный конкурс, — добавил ведущий сессии.

Александр Водяник:

— Наша задача — показать, что под эффективным использованием территорий города понимается не столько строительство, но и создание парков, скверов, садов как структурных элементов не только градоэкологического каркаса, но и особого экономического слоя городской экономики, направленной на повышение разнообразия впечатлений горожан и гостей Ростова, на расширение вариантов их творческого досуга за счёт принципов парковой экономики. И всё это совсем не те исчерпывающие четыре формата, распространённые в ростовском истеблишменте: ресторан — отель — баня — автостоянка. Через разнообразие форм деятельности, через формирование нестандартных проектных команд интерлокеров, через расширение формата «деятельности по просвещению» (разрешённую федеральным законодательством в городских лесах) минимизировать расходы городского бюджета на содержание городских лесов, создать благоустроенные рекреационные зоны для комфортного пребывания там горожан, включить в оборот территории города, зарезервированные под «природный каркас города» Генеральным планом Ростова с целью создания новых парков, «зелёного кольца города» на принципах частно-государственного партнёрства.


Из истории Дня древонасаждения

28 октября 1908 года на очередном заседании городской Думы было рассмотрено «ходатайство Комиссии по древонасаждению в городе Ростове-на-Дону, состоящей при Обществе Садоводства под почётным председательством г. Ростовского-на-Дону Градоначальника И.Н. Зворыкина об ассигновании из городских средств пособия на устройство праздников древонасаждения и об отводе для этой цели 20 десятин свободной городской земли около Братского кладбища». Это решение стало отправной точкой для рождения нового городского праздника — Дня древонасаждения.

Праздник древонасаждения впервые состоялся 7 апреля 1910 года. На фотографиях, сделанных в тот день, количество людей, идущих по улицам с саженцами, копающих, сажающих и просто вышедших поддержать земляков, поражает воображение. Такой крупной акции город ранее не знал.

Всё началось в 8 часов утра. Неподалёку от здания нынешней Ростовской консерватории начали собираться люди, и по Таганрогскому проспекту (ныне Будённовский) они отправились на окраину города, в сторону Нового поселения. Со стороны колонна напоминала праздничную демонстрацию: флаги, транспаранты, макеты и даже передвижные композиции. Городское управление отпустило 46 000 саженцев из своего питомника.

После него было ещё два Дня древонасаждения. А потом почти на сто лет о празднике забыли. Вернулся он только 7 апреля 2010 года, и с тех пор деревья в Ростове сажают два раза в год.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».