«Ростов официальный»

«Новый город» возродит старые парки?

Наталья Кузьмина  № 43 (1142) от 19.10.2016  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
«Новый город» возродит старые парки?
13 октября на площадке коворкинга «Новый Ростов» в рамках серии экспертных сессий, организованных департаментом экономики города Ростова-на-Дону, прошла деловая игра «Новый город».

Поводом для неё стало заседание творческой сессии, которое проходило в необычном формате: в игровой форме участники обсуждали, какими могут быть наши городские парки и что нужно сделать для того, чтобы они выполняли не только экологические, эстетические и социальные задачи, но и приносили прибыль. В ходе мозговых штурмов участники разработали регламент наполнения территории парка и самое интересное и необходимое — сформировали целевой поток посетителей.

Ведущим деловой игры был директор по развитию ГК «Жизнь» Вячеслав Пышко, а экспертом — эколог и член общественного совета при администрации города Александр Водяник.

Сессия началась с определения значения парковой зоны для города. Многочисленные исследования доказали, что парк — градообразующая единица. Если в городе нет обширных зелёных территорий, то жить в нём некомфортно. Как объяснил во вступительном слове Вячеслав Пышко, парки бывают разные: городские, развлекательные, детские, образовательные, этнографические, мемориальные и многие другие. Причём эта специфика определяет и бизнес-составляющую парка, и перспективы его развития.

— Организацию любого парка нужно начинать с корней — его истории, легенд, привязке к местности. На второй сессии будут рассматриваться городские парки, которые требуют внимания. Это парки Собино, имени Вити Черевичкина, имени 1-го Мая и «Дружба», — объяснил Вячеслав Пышко. — Мы предоставим командам историю этих парков, их особенности и проблемные моменты. И конечно, на первом плане будут вопросы парковой экономики.

Во время первой сессии участники договорились о привлечении студентов в рамках дополнительного образовательного проектно-ориентированного курса и с целью создания проектных целевых команд по формированию комфортной городской среды. А также рассмотрели вопрос открытия первого полностью образовательного курса в южном университете.

— Наша работа строится следующим образом. Мы выберем тему, создадим техническое задание, затем организуем проектные команды, состоящие из специалистов администрации города, представителей бизнеса, профессионального сообщества и студентов архитектурных вузов, менеджеров и экономистов, которые разработают концепции развития парков. Законченные проекты будут представлены в департамент экономики города Ростова-на-Дону, и тогда уже начнётся инвестиционный либо концессионный конкурс, — добавил ведущий сессии.

Александр Водяник:

— Наша задача — показать, что под эффективным использованием территорий города понимается не столько строительство, но и создание парков, скверов, садов как структурных элементов не только градоэкологического каркаса, но и особого экономического слоя городской экономики, направленной на повышение разнообразия впечатлений горожан и гостей Ростова, на расширение вариантов их творческого досуга за счёт принципов парковой экономики. И всё это совсем не те исчерпывающие четыре формата, распространённые в ростовском истеблишменте: ресторан — отель — баня — автостоянка. Через разнообразие форм деятельности, через формирование нестандартных проектных команд интерлокеров, через расширение формата «деятельности по просвещению» (разрешённую федеральным законодательством в городских лесах) минимизировать расходы городского бюджета на содержание городских лесов, создать благоустроенные рекреационные зоны для комфортного пребывания там горожан, включить в оборот территории города, зарезервированные под «природный каркас города» Генеральным планом Ростова с целью создания новых парков, «зелёного кольца города» на принципах частно-государственного партнёрства.


Из истории Дня древонасаждения

28 октября 1908 года на очередном заседании городской Думы было рассмотрено «ходатайство Комиссии по древонасаждению в городе Ростове-на-Дону, состоящей при Обществе Садоводства под почётным председательством г. Ростовского-на-Дону Градоначальника И.Н. Зворыкина об ассигновании из городских средств пособия на устройство праздников древонасаждения и об отводе для этой цели 20 десятин свободной городской земли около Братского кладбища». Это решение стало отправной точкой для рождения нового городского праздника — Дня древонасаждения.

Праздник древонасаждения впервые состоялся 7 апреля 1910 года. На фотографиях, сделанных в тот день, количество людей, идущих по улицам с саженцами, копающих, сажающих и просто вышедших поддержать земляков, поражает воображение. Такой крупной акции город ранее не знал.

Всё началось в 8 часов утра. Неподалёку от здания нынешней Ростовской консерватории начали собираться люди, и по Таганрогскому проспекту (ныне Будённовский) они отправились на окраину города, в сторону Нового поселения. Со стороны колонна напоминала праздничную демонстрацию: флаги, транспаранты, макеты и даже передвижные композиции. Городское управление отпустило 46 000 саженцев из своего питомника.

После него было ещё два Дня древонасаждения. А потом почти на сто лет о празднике забыли. Вернулся он только 7 апреля 2010 года, и с тех пор деревья в Ростове сажают два раза в год.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

23.09.2017  Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

20.09.2017  Худрук ростовского театра Горького Александр Пудин объявил о своём уходе

16.09.2017  Фоторепортаж с начала празднования Дня города

14.09.2017  Двухэтажный поезд начал курсировать по маршруту «Ростов-Адлер»

14.09.2017  Первый в регионе ресурсный центр по сопровождению детей-аутистов открылся в Ростове

13.09.2017  Фестиваль студенческого спорта «Буревестник» стартовал в Ростове

12.09.2017  Монтаж информационного табло начался на «Ростов-Арене»

05.09.2017  Широкомасштабная профориентационная акция для жителей донского региона пройдёт в Ростове

01.09.2017  Общегородской субботник перенесли на 9 сентября

01.09.2017  Самая большая школа в Ростовской области открылась в донской столице в День знаний

01.09.2017  Обновлённый гребной канал начнет работу в декабре

30.08.2017  Штормовое предупреждение объявлено в Ростовской области

30.08.2017  Новый утренний городской поезд доставит ростовчан на главный железнодорожный вокзал

29.08.2017  Типография «Молот» переедет, но недалеко, на её месте появится гипермаркет стройматериалов

29.08.2017  Ростовская область получит деньги на ликвидацию последствий пожара в Ростове

28.08.2017  Школьные принадлежности для пострадавших от пожара детей прибыли в Ростов из Татарстана

25.08.2017  BRIDGE of ARTS вошёл в Европейскую ассоциацию кинофестивалей ECFA

25.08.2017  Съёмки трёх фильмов начнутся в Ростовской области в этом году

25.08.2017  Ремонт моста на Стачки будет полностью завершён с 30 на 31 августа

25.08.2017  Родственникам погибшего на пожаре ростовчанина выплатят 1,5 млн рублей

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 38 (1191) от 20.09.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение от 12.09.2017 № 390 «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

•  Постановление от 19.09.2017 № 66 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140»

•  Постановление от 19.09.2017 № 67 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5»

•  Постановление от 19.09.2017 № 68 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 11.09.2017 № 861 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, для строительства аквапарка»

•  Постановление от 11.09.2017 № 863 «Об утверждении административного регламента № АР-026-04 муниципальной услуги «Перевод жилого помещения нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение»

•  Постановление от 11.09.2017 № 864 «Об утверждении лесохозяйственного регламента Ростовского городского лесничества»

•  Постановление от 11.09.2017 № 870 «О внесении изменений в концессионное соглашение от 22.08.2013 № 1 «О проектировании, строительстве и эксплуатации выставочного павильона и пяти павильонов-кафе, реконструкции и эксплуатации трех участков гидротехнического сооружения, содержании и эксплуатации земельного участка, а также по уходу, модернизации (капитальному ремонту) технологически связанного с ним имущества по ул. Береговая в г. Ростове-на-Дону» (ред. от 23.06.2017)»

•  Постановление от 11.09.2017 № 872 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 950 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализационная сеть по ул. Гайдара, ул. Возрождения г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 879 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 951 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализование ул. Липецкая, ул. Тамбовская г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 880 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский район, ул. Фурмановская, 152, для размещения автостоянки плоскостной»

•  Постановление от 13.09.2017 № 881 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководителей муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 891 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 93, в связи с признанием многоквартирного жилого дома грозящим обвалом»

•  Постановление от 13.09.2017 № 887 «О разрешении Жигалкину Дмитрию Сергеевичу подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) VII расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: ул. Пушкинская — пр-кт Соколова — границы существующих земельных участков»

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.09.2017 № 82 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Малиновского»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».