«Ростов официальный»

Класс особых возможностей

Марта Моисеева  № 42 (1141) от 12.10.2016  СЕМЬЯ
Класс особых возможностей
В прошлом году в Ростове-на-Дону на базе обычной школы № 81 появился необычный класс. Его называют ресурсным. Среди массы толкований, которые есть у слова «ресурс» в Большом энциклопедическом словаре, нашлось и такое — «возможности». Каждый ученик этого класса обладает возможностью в следующем году или позже сесть за парту со своими сверстниками из регулярного класса. Почему не сразу? Потому что особым детям нужно время и некоторые специальные условия для того, чтобы эффективно адаптироваться в динамичном мире массовой школы.

На языке нормативных документов обеспечение равного доступа к образованию для всех детей с учётом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей называется инклюзивным образованием.*

Весной 2016 года директор школы Татьяна Корнилова представила проект «Ресурсный класс» на региональном форуме по инклюзивному образованию для руководителей школ. А спустя год после старта этого необычного проекта школа № 81 получила статус областной региональной площадки по реализации этой модели инклюзивного образования.

Проект «Ресурсный класс» начался с инициативы мамы одного из учеников, Ксении Берковской. Идея создания такого класса появилась в то время, когда её сын (у Степана — расстройство аутистического спектра) должен был идти в школу. В то время Ксения видела лишь два варианта: либо отдать ребёнка в коррекционную школу, либо оформиться на домашнее обучение. Оба пути вели в никуда: чтобы в будущем особый ребёнок мог стать частью нашего общества, необходимо с самого раннего возраста учить его правилам поведения и нормам. Самая лучшая реабилитация для человека с аутизмом — это ежедневное общение со своими нормативными сверстниками. Поэтому Ксения принялась активно искать другие возможности для развития и образования сына.

— Я знала, что в Москве и ещё в паре российских городов уже было организовано несколько ресурсных классов, их опыт оказался невероятно успешным. И я отважилась на создание такой модели инклюзивного образования у нас, — объяснила активная ростовчанка. — Ведь сыну надо было учиться!

Ксения обратилась в управление образования города Ростова-на-Дону. Пришла с готовым проектом и просьбой о содействии. Денег не просила, не жаловалась. Сказала, что всё, что от неё зависит, сделает сама, а от власти просит только разрешения и поддержки. И всё случилось: её услышали. Так, осенью 2015 года в самой большой школе Пролетарского района города Ростова-на-Дону появился первый необычный класс. В работу включились все — от администрации школы до друзей из соцсетей. Каждый помогал чем мог.

С учителями была проведена большая подготовительная работа. Они рассказали о новом классе своим ученикам и их родителям. Так, ребята из ресурсного класса Гера, Лера, Настя, Рома, Стёпа и Никита стали принимать участие в школьных мероприятиях, линейках и концертах, общаться со сверстниками на переменах. А со временем они же могут занять места за партами в регулярных классах.

Ксения Берковская провела для меня экскурсию во 2 «Е», где учится её сын Степан.

Класс разбит на зоны: есть места не только для фронтальной работы, но и индивидуальной, также есть место для сенсорной разгрузки. Над столами для индивидуальной работы — особые отметки и наглядные материалы. У каждого ученика свои, индивидуальные. В классе шесть детей и шесть тьюторов — сопровождающих специалистов, которые помогают ребятам на уроках и во внеурочной деятельности. Каждый тьютор является медиатором между одним из учеников ресурсного класса и остальными участниками образовательного процесса. Возраст детей — от 8 до 11 лет.

— А почему не мамы выполняют эту роль?

— Потому что с мамой у ребёнка очень тесная эмоциональная связь и часто это может только снижать эффективность занятий. Чем больше новых людей окружают наших детей, тем для них лучше. Они учатся выстраивать отношения.

— А что делать другим родителям особых детей? Шесть человек в классе — это же очень мало.

— Мало. Но, как показывает мировой опыт, больше восьми особых детей и тьюторов в таком классе быть не должно — снижается эффективность работы. Кто-то из особых детей находится на домашнем обучении, кто-то посещает специализированные учебные заведения. Что касается ресурсных классов, второй такой мы пытались создать к этому учебному году, но инициатива родителей и наши возможности встретились слишком поздно. Мы планируем к следующему учебном году помочь открыть ещё один ресурсный класс, но уже в другой школе.

— Насколько активны другие родители?

— По-разному. Ведь не всем удаётся быстро принять ситуацию, осознать, что у тебя особый ребёнок и это навсегда. Кому-то нужны годы, а кому-то и целая жизнь. Меня глубоко изумляет, а иногда и возмущает позиция некоторых родителей из серии «Нам все должны: государство, Путин, администрация». С этой позицией столкнулись и мы. Люди ждали, что кто-то создаст, а они приведут детей на всё готовое. Думаю, нужно перестать ждать, а начинать действовать: собирать единомышленников, создавать проекты, искать ресурсы на их реализацию. Будущее наших детей зависит прежде всего от нас самих, родителей. В Ростове появился первый ресурсный класс, первый музей, оборудованный по программе «Доступная среда», скоро появится первый кинозал для людей с аутизмом. Конечно, нам, родителям особых детей, необходимо быть активными первопроходцами. Это можно воспринимать как неразрешимую проблему, а можно — как возможность дать своим детям шанс на счастливое будущее. Я выбираю второе.

Если вы захотите стать следующим инициативным родителем и подключиться к проекту «Ресурсный класс», уже сложившаяся команда специалистов проекта готова вам помочь в этом. Найти Ксению Берковскую очень легко с помощью интернета и социальных сетей.

* Возможность получения образования всеми детьми, независимо от ограничений возможностей их здоровья, законодательно закреплено в Законе «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 года.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».