«Ростов официальный»

«Хрустальное колесо» для двух донских достопримечательностей

Наталья Кузьмина  № 42 (1141) от 12.10.2016  КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕНТРЫ
«Хрустальное колесо» для двух донских достопримечательностей
Ростовское колесо обозрения «Одно небо» победило в конкурсе «Хрустальное колесо — 2016» в номинации «Лучший семейный аттракцион года. Также ростовский парк им. Н. Островского принял участие и победил в номинации «Лучший открытый парк развлечений».

Конкурс «Хрустальное колесо» — это единственный в России и странах СНГ отраслевой конкурс среди предприятий и специалистов индустрии развлечений, парковой отрасли. Конкурс был организован в Санкт-Петербурге 14 лет назад и за это время уже занял достойное место среди профессиональных конкурсов. Проводит его некоммерческая организация «Союз ассоциаций и партнёров индустрии развлечений». Авторы конкурса называют целью выявить лидеров рынка индустрии развлечений, оказывающих культурные, досуговые, рекреационные услуги высокого качества и уровня безопасности.

Так, колесо обозрения «Одно небо» удостоилось звания «Лучший семейный аттракцион года». «Одно небо» — второе по высоте колесо обозрения в России. Высота над уровнем земли — 65 метров, над уровнем Дона — 130 метров. Одновременно прокатиться на нём могут 180 человек.

В номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 250 тыс. до 500 тыс. человек в год» также победил ростовский парк им. Н. Островского. Стоит отметить, недавно парковая зона была реконструирована. Кроме этого, в парке часто проводятся развлекательные, культурные и спортивные мероприятия. Для людей с ограниченными возможностями здесь создана безбарьерная среда.


От балабановских рощ до парка им. Н. Островского

Как и каждый парк, парк им. Н. Островского имеет свою историю. Началась она в 1894 году, когда за управление городом взялся армянский купец 2-й гильдии Минас Ильич Балабанов.

Нужно сказать, что Минас Ильич был человеком выдающимся. Он любил родной город и с юности активно участвовал в его судьбе. Долгое время Балабанов был на посту городского головы, и именно при нём были замощены все улицы, площади и переулки; он положил начало фонарному освещению города, завершил строительство водопровода, способствовал обустройству пожарного депо и доказал необходимость открытия более десяти учебных заведений различных ступеней. При нём было учреждено Николаевское благотворительное общество, открыт городской театр, заложены и обустроены три огромные рощи. И спустя сто лет имя Минаса Балабанова вспоминается именно благодаря балабановским рощам.

Эти три зелёных массива общей площадью свыше 100 десятин были высажены на рубеже XIX-XX столетий. В это время здесь проходила железная дорога и располагалась станция Нахичевань-Донская. В 1928 году Ростов объединили с Нахичеванью, и вскоре в балабановских рощах появились небольшие аттракционы, среди которых были карусели с деревянными лошадками, кинотеатр, лотки по продаже бакалеи. А на карте города Ростова появился Пролетарский парк, расположившийся вдоль пр. Сельмаш (там же вход в парк), ул. 1-й Конной армии, 20-й линии и ул. Октябрьской (пр. Шолохова).

С приходом в 1932 году в Ростовский горисполком 1-го секретаря Бориса Петровича Шеболдаева начинается реконструкция Пролетарского парка и строительство нового — на месте западной части рощ. Территория обносится высоким забором, строится вход, и теперь уже на новых картах и планах города на месте двух рощ — два парка (им. Б.П. Шеболдаева и Пролетарский).

По главным аллеям парков были высажены пирамидальные тополя, справа и слева от них — ясени и акации, липы и вязы, клёны, гледичии, кусты черёмухи. А для того, чтобы больше не закупать саженцы в Ботаническом саду, строится питомник им. 10-летия Октября, который располагался между парками Шеболдаева и Пролетарским.

Кроме новых аттракционов, танцплощадки, цветников, дорожек и аллей появилась новинка, отражающая дух времени: площадка О.Ю. Шмидта, героя Челюскиной эпопеи.

В 1937 году парк им. Б.П. Шеболдаева переименован в парк им. М. Ульяновой (матери вождя мировой революции). В парке более активно стали проводиться спортивные соревнования, а также установлена парашютная вышка.

В 1936-м на территории Пролетарского парка установили фонтан, центр которого на возвышении из камней украшала изящная ваза в форме амфоры, увенчанной цветком. В парке работали кафе, танцплощадка, летняя эстрада, детская площадка. Всё это привлекало в парк ростовчан. А когда в 1940 году проложили вокруг двух парков пути Малой Северо-Кавказской детской железной дороги длиной 4,5 км, парк стал одним из самых популярных в городе.

Во время Великой Отечественной войны зелёный наряд парка сильно пострадал. В послевоенные годы рабочие «Ростсельмаша» восстанавливали не только завод, но и благоустраивали парк, который получил теперь новое название — имени Николая Островского, писателя, автора романа «Как закалялась сталь».

Парк развивался. Здесь стали проводить Выставку достижений народного хозяйства Ростовской области, каждую зиму на территории обоих парков заливался каток. А в 70-е годы два парка слились в один, под общим названием — парк имени Николая Островского. На границе двух парков, ближе к ул. Октябрьской (пр. Шолохова), построили кинотеатр «Колос» (ныне православный храм). В 70-е годы в сторону ул. 1-й Конной армии построили плавательный бассейн «Коралл», гимнастический зал, здание клуба «Альпинист», а на территории бывшего парка им. М. Ульяновой — атлетический комплекс «Геркулес» и площадку для выгула собак.

В 70-80-е года по праздникам на территории парка устраивались сельскохозяйственные и промышленные торговые ярмарки.

Какие бы ни были времена, парк был любимым местом отдыха ростовчан. И победы парка им. Н. Островского в нынешнем, 2016 году (конкурс озеленения и конкурс «Хрустальное колесо — 2016») ещё раз подтверждают то, что добрые дела остаются на века. И подарок купца Минаса Балабанова своим потомкам будет радовать ростовчан и гостей города ещё долгие годы.


Прямая речь

Людмила ЛИСИЦЫНА, начальник управления культуры г. Ростова-на-Дону:

— Мы работаем над тем, чтобы сохранить парк имени Николая Островского в его лучших традициях, но также и над тем, чтобы он соответствовал требованиям времени. Это непростая задача, но коллектив парка с ней справляется. А мы, конечно, помогаем. В конкурсе «Хрустальное колесо» были независимые оценщики, поэтому учитывались все моменты — от эстетической привлекательности до того, насколько этот парк интересен для предпринимателей. Голосование было объективным и профессиональным.

Что же касается победы в конкурсе озеленения, то она тоже вполне объяснима. Вопросу озеленения коллектив уделяет много времени. И сегодня в парке придумали такую систему полива клумб, которая работает самостоятельно и днём и ночью. Причём механизм этот выдвигается, крутится, а когда полив заканчивается, сам выключается и прячется в землю. Этот ход был придуман для того, чтобы обезопасить оборудование от несознательных граждан.

Опыт парка имени Николая Островского мы предложили другим паркам города. Они заинтересовались системой и, хочется верить, что в скором времени все парки города будут такими же зелёными и красивыми.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

20.09.2017  Худрук ростовского театра Горького Александр Пудин объявил о своём уходе

16.09.2017  Фоторепортаж с начала празднования Дня города

14.09.2017  Двухэтажный поезд начал курсировать по маршруту «Ростов-Адлер»

14.09.2017  Первый в регионе ресурсный центр по сопровождению детей-аутистов открылся в Ростове

13.09.2017  Фестиваль студенческого спорта «Буревестник» стартовал в Ростове

12.09.2017  Монтаж информационного табло начался на «Ростов-Арене»

05.09.2017  Широкомасштабная профориентационная акция для жителей донского региона пройдёт в Ростове

01.09.2017  Общегородской субботник перенесли на 9 сентября

01.09.2017  Самая большая школа в Ростовской области открылась в донской столице в День знаний

01.09.2017  Обновлённый гребной канал начнет работу в декабре

30.08.2017  Штормовое предупреждение объявлено в Ростовской области

30.08.2017  Новый утренний городской поезд доставит ростовчан на главный железнодорожный вокзал

29.08.2017  Типография «Молот» переедет, но недалеко, на её месте появится гипермаркет стройматериалов

29.08.2017  Ростовская область получит деньги на ликвидацию последствий пожара в Ростове

28.08.2017  Школьные принадлежности для пострадавших от пожара детей прибыли в Ростов из Татарстана

25.08.2017  BRIDGE of ARTS вошёл в Европейскую ассоциацию кинофестивалей ECFA

25.08.2017  Съёмки трёх фильмов начнутся в Ростовской области в этом году

25.08.2017  Ремонт моста на Стачки будет полностью завершён с 30 на 31 августа

25.08.2017  Родственникам погибшего на пожаре ростовчанина выплатят 1,5 млн рублей

25.08.2017  Двухдневным авиапраздником 2 и 3 сентября отметят в Ростове юбилейные даты ВВС РФ

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 38 (1191) от 20.09.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение от 12.09.2017 № 390 «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

•  Постановление от 19.09.2017 № 66 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140»

•  Постановление от 19.09.2017 № 67 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5»

•  Постановление от 19.09.2017 № 68 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 11.09.2017 № 861 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, для строительства аквапарка»

•  Постановление от 11.09.2017 № 863 «Об утверждении административного регламента № АР-026-04 муниципальной услуги «Перевод жилого помещения нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение»

•  Постановление от 11.09.2017 № 864 «Об утверждении лесохозяйственного регламента Ростовского городского лесничества»

•  Постановление от 11.09.2017 № 870 «О внесении изменений в концессионное соглашение от 22.08.2013 № 1 «О проектировании, строительстве и эксплуатации выставочного павильона и пяти павильонов-кафе, реконструкции и эксплуатации трех участков гидротехнического сооружения, содержании и эксплуатации земельного участка, а также по уходу, модернизации (капитальному ремонту) технологически связанного с ним имущества по ул. Береговая в г. Ростове-на-Дону» (ред. от 23.06.2017)»

•  Постановление от 11.09.2017 № 872 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 950 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализационная сеть по ул. Гайдара, ул. Возрождения г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 879 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 951 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализование ул. Липецкая, ул. Тамбовская г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 880 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский район, ул. Фурмановская, 152, для размещения автостоянки плоскостной»

•  Постановление от 13.09.2017 № 881 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководителей муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 891 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 93, в связи с признанием многоквартирного жилого дома грозящим обвалом»

•  Постановление от 13.09.2017 № 887 «О разрешении Жигалкину Дмитрию Сергеевичу подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) VII расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: ул. Пушкинская — пр-кт Соколова — границы существующих земельных участков»

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.09.2017 № 82 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Малиновского»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».