«Ростов официальный»

«Хрустальное колесо» для двух донских достопримечательностей

Наталья Кузьмина  № 42 (1141) от 12.10.2016  КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕНТРЫ
«Хрустальное колесо» для двух донских достопримечательностей
Ростовское колесо обозрения «Одно небо» победило в конкурсе «Хрустальное колесо — 2016» в номинации «Лучший семейный аттракцион года. Также ростовский парк им. Н. Островского принял участие и победил в номинации «Лучший открытый парк развлечений».

Конкурс «Хрустальное колесо» — это единственный в России и странах СНГ отраслевой конкурс среди предприятий и специалистов индустрии развлечений, парковой отрасли. Конкурс был организован в Санкт-Петербурге 14 лет назад и за это время уже занял достойное место среди профессиональных конкурсов. Проводит его некоммерческая организация «Союз ассоциаций и партнёров индустрии развлечений». Авторы конкурса называют целью выявить лидеров рынка индустрии развлечений, оказывающих культурные, досуговые, рекреационные услуги высокого качества и уровня безопасности.

Так, колесо обозрения «Одно небо» удостоилось звания «Лучший семейный аттракцион года». «Одно небо» — второе по высоте колесо обозрения в России. Высота над уровнем земли — 65 метров, над уровнем Дона — 130 метров. Одновременно прокатиться на нём могут 180 человек.

В номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 250 тыс. до 500 тыс. человек в год» также победил ростовский парк им. Н. Островского. Стоит отметить, недавно парковая зона была реконструирована. Кроме этого, в парке часто проводятся развлекательные, культурные и спортивные мероприятия. Для людей с ограниченными возможностями здесь создана безбарьерная среда.


От балабановских рощ до парка им. Н. Островского

Как и каждый парк, парк им. Н. Островского имеет свою историю. Началась она в 1894 году, когда за управление городом взялся армянский купец 2-й гильдии Минас Ильич Балабанов.

Нужно сказать, что Минас Ильич был человеком выдающимся. Он любил родной город и с юности активно участвовал в его судьбе. Долгое время Балабанов был на посту городского головы, и именно при нём были замощены все улицы, площади и переулки; он положил начало фонарному освещению города, завершил строительство водопровода, способствовал обустройству пожарного депо и доказал необходимость открытия более десяти учебных заведений различных ступеней. При нём было учреждено Николаевское благотворительное общество, открыт городской театр, заложены и обустроены три огромные рощи. И спустя сто лет имя Минаса Балабанова вспоминается именно благодаря балабановским рощам.

Эти три зелёных массива общей площадью свыше 100 десятин были высажены на рубеже XIX-XX столетий. В это время здесь проходила железная дорога и располагалась станция Нахичевань-Донская. В 1928 году Ростов объединили с Нахичеванью, и вскоре в балабановских рощах появились небольшие аттракционы, среди которых были карусели с деревянными лошадками, кинотеатр, лотки по продаже бакалеи. А на карте города Ростова появился Пролетарский парк, расположившийся вдоль пр. Сельмаш (там же вход в парк), ул. 1-й Конной армии, 20-й линии и ул. Октябрьской (пр. Шолохова).

С приходом в 1932 году в Ростовский горисполком 1-го секретаря Бориса Петровича Шеболдаева начинается реконструкция Пролетарского парка и строительство нового — на месте западной части рощ. Территория обносится высоким забором, строится вход, и теперь уже на новых картах и планах города на месте двух рощ — два парка (им. Б.П. Шеболдаева и Пролетарский).

По главным аллеям парков были высажены пирамидальные тополя, справа и слева от них — ясени и акации, липы и вязы, клёны, гледичии, кусты черёмухи. А для того, чтобы больше не закупать саженцы в Ботаническом саду, строится питомник им. 10-летия Октября, который располагался между парками Шеболдаева и Пролетарским.

Кроме новых аттракционов, танцплощадки, цветников, дорожек и аллей появилась новинка, отражающая дух времени: площадка О.Ю. Шмидта, героя Челюскиной эпопеи.

В 1937 году парк им. Б.П. Шеболдаева переименован в парк им. М. Ульяновой (матери вождя мировой революции). В парке более активно стали проводиться спортивные соревнования, а также установлена парашютная вышка.

В 1936-м на территории Пролетарского парка установили фонтан, центр которого на возвышении из камней украшала изящная ваза в форме амфоры, увенчанной цветком. В парке работали кафе, танцплощадка, летняя эстрада, детская площадка. Всё это привлекало в парк ростовчан. А когда в 1940 году проложили вокруг двух парков пути Малой Северо-Кавказской детской железной дороги длиной 4,5 км, парк стал одним из самых популярных в городе.

Во время Великой Отечественной войны зелёный наряд парка сильно пострадал. В послевоенные годы рабочие «Ростсельмаша» восстанавливали не только завод, но и благоустраивали парк, который получил теперь новое название — имени Николая Островского, писателя, автора романа «Как закалялась сталь».

Парк развивался. Здесь стали проводить Выставку достижений народного хозяйства Ростовской области, каждую зиму на территории обоих парков заливался каток. А в 70-е годы два парка слились в один, под общим названием — парк имени Николая Островского. На границе двух парков, ближе к ул. Октябрьской (пр. Шолохова), построили кинотеатр «Колос» (ныне православный храм). В 70-е годы в сторону ул. 1-й Конной армии построили плавательный бассейн «Коралл», гимнастический зал, здание клуба «Альпинист», а на территории бывшего парка им. М. Ульяновой — атлетический комплекс «Геркулес» и площадку для выгула собак.

В 70-80-е года по праздникам на территории парка устраивались сельскохозяйственные и промышленные торговые ярмарки.

Какие бы ни были времена, парк был любимым местом отдыха ростовчан. И победы парка им. Н. Островского в нынешнем, 2016 году (конкурс озеленения и конкурс «Хрустальное колесо — 2016») ещё раз подтверждают то, что добрые дела остаются на века. И подарок купца Минаса Балабанова своим потомкам будет радовать ростовчан и гостей города ещё долгие годы.


Прямая речь

Людмила ЛИСИЦЫНА, начальник управления культуры г. Ростова-на-Дону:

— Мы работаем над тем, чтобы сохранить парк имени Николая Островского в его лучших традициях, но также и над тем, чтобы он соответствовал требованиям времени. Это непростая задача, но коллектив парка с ней справляется. А мы, конечно, помогаем. В конкурсе «Хрустальное колесо» были независимые оценщики, поэтому учитывались все моменты — от эстетической привлекательности до того, насколько этот парк интересен для предпринимателей. Голосование было объективным и профессиональным.

Что же касается победы в конкурсе озеленения, то она тоже вполне объяснима. Вопросу озеленения коллектив уделяет много времени. И сегодня в парке придумали такую систему полива клумб, которая работает самостоятельно и днём и ночью. Причём механизм этот выдвигается, крутится, а когда полив заканчивается, сам выключается и прячется в землю. Этот ход был придуман для того, чтобы обезопасить оборудование от несознательных граждан.

Опыт парка имени Николая Островского мы предложили другим паркам города. Они заинтересовались системой и, хочется верить, что в скором времени все парки города будут такими же зелёными и красивыми.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».