«Ростов официальный»

Кубок чемпиона мира остался в России

Татьяна Тулуманова  № 39 (1138) от 21.09.2016  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Кубок чемпиона мира остался в России
11-16 сентября Россия впервые приняла один из старейших, крупнейших и престижнейших музыкальных конкурсов планеты — «Кубок мира» среди баянистов и аккордеонистов. Столицами этих конкурсов в разное время становились Париж и Лондон, Нью-Йорк и Шанхай. Особенно приятно, что в этом году он проходил не в Москве, не в Санкт-Петербурге, а в нашем родном Ростове-на-Дону.

Участники 69-го Международного конкурса баянистов и аккордеонистов приехали из разных уголков мира: от Новой Зеландии до Бразилии, от Соединённых Штатов Америки до Европы — из 17 стран с четырёх континентов Земли. И все понимали друг друга, ведь язык музыки универсален и понятен без слов.

Напомним, что право на проведение «Кубка мира» Ростов получил на зимнем конгрессе Международной конфедерации аккордеонистов в феврале 2013 года.

Глава администрации города Сергей ГОРБАНЬ подчеркнул, что для Ростова большая честь принимать столь значимое мероприятие на донской земле — земле, которая воспитала целую плеяду всемирно известных аккордеонистов и баянистов.

— Мы надеемся, что 600 юных ростовчан, обучающихся сегодня игре на баяне и аккордеоне в ростовских музыкальных школах, будут вспоминать об этом грандиозном событии с удовольствием и навсегда оставят в своих сердцах тёплые чувства к музыке, — сказал он.

По словам арт-директора международного музыкального центра «Гармония» и чемпиона мира 2002 года Александра Поелуева, к этому конкурсу Ростов шёл 10 лет, неуклонно развивая аккордеонно-баянное движение.

Президент Всемирной конфедерации аккордеонистов Рэймонд БОДЕЛЛ поблагодарил администрацию города за помощь в подготовке и организации 69-го Международного конкурса аккордеонистов и баянистов на таком высоком уровне.

— Первый раз я посетил Ростов в марте этого года и уже тогда понял, что 69-й «Кубок мира» будет особенным. И я был прав: мы, музыканты из разных уголков Земли, провели чудесную неделю в Ростове-на-Дону и будем уезжать отсюда с очень тёплыми воспоминаниями о вашем городе, — отметил он.

16 сентября в Ростовском академическом молодёжном театре на торжественной церемонии закрытия были подведены итоги «Кубка мира» и названы имена сильнейших исполнителей. Их определило жюри, в которое вошли судьи международного класса. Среди 29 профессионалов, имеющих мировое признание музыкального сообщества и решающих судьбу конкурса, был и наш земляк, народный артист России, композитор и профессор Вячеслав Семёнов, который вырастил не одно поколение талантливых музыкантов.

— Мечты редко сбываются. И то, что «Кубок мира» прошёл в Ростове, — это чудо, о котором без слёз говорить невозможно, — поделился он.

— Проведение этого конкурса в Ростове — результат многолетнего опыта работы управления культуры города и центра «Гармония» в организации международных проектов, связанных с исполнительской аккордеонной и баянной школой, — отметила начальник управления культуры города Людмила ЛИСИЦЫНА.


Россияне-победители

На победу в конкурсе в двух возрастных категориях (от 8 до 18 лет и от 18 до 32) претендовали как мужчины, так и женщины. Чемпионат мира среди аккордеонистов и баянистов «Кубок Мира» представляет различные стили игры: концертный, эстрадный и академический, исполнительство на электронных инструментах и ансамблевое музицирование. Среди лучших было очень много россиян.

В номинации «Электронный аккордеон» первой стала очень артистичная конкурсантка из Сургута Мария Кушникова. Марии всего 17 лет. Девять из них она обучалась игре на акустическом инструменте и только год осваивает цифровой аккордеон. Признаётся, что в конкурсах такого масштаба раньше не участвовала.

— Электронный инструмент — это целая музыкальная станция, — говорит Мария. — В нём около 500 тембров аккордеона и баяна, 180 тембров других музыкальных инструментов и очень много ударных. Весит он около 15 килограммов. Когда я была маленькая, мой папа говорил: «Ну почему ты не выбрала флейту?!», ведь футляр с аккордеоном (его музыканты в шутку называют «гроб на колёсиках») приходилось носить ему.

В номинации «Эстрадный ансамбль» первое место занял ансамбль Russian Renaissanse из России. Лучшим «академическим ансамблем» стали россияне Masters Duo. В номинации «Академическая музыка» 1-е место завоевал россиянин Родион Широков.

В номинации «Юниор. Эстрадная музыка» победителем стал Густаво Алиандре де Алмедиа из Бразилии. В номинации «Юниор. Академическая музыка» победил Раду Ратои из Молдавии. В номинации «Эстрадная музыка» все места заняли конкурсанты из Италии. И наконец, в главной номинации конкурса — «Концертные исполнители» — все три места заняли россияне. На третьем месте, кстати, ростовчанин Павел Масюк. На втором — Никита Власов. А победителем и обладателем «Кубка мира» стал Александр Комельков, который увёз награду в Вологду. Александру в этом году исполнилось 20 лет, но его уже смело можно назвать титулованным баянистом. В прошлом году он стал победителем в одной из номинаций «Кубка мира», получил и другую престижную награду — «Трофей мира». В Ростове вместе с другим вологодским баянистом Михаилом Наумовым стал первым и в номинации «Классический ансамбль». Это для нас, зрителей, конкурс стал праздником, а для конкурсантов он был ещё и работой. После своего выступления Александр Комельков даже не мог говорить с журналистами, настолько он был вымотан и истощён.


Ростов — музыкальная столица мира

Сергей Горбань и Рэймонд Боделл наградили лауреатов конкурса в разных номинациях грамотами и кубками. Помимо них победители получат премии в размере от 90 до 450 тысяч рублей.

По словам 24-летней конкурсантки из Саратова Ксении Яковлевой, которая занимается музыкой с пяти лет, для аккордеонистов и баянистов такие премии очень важны.

— Аккордеон — очень дорогой инструмент, — поясняет она. — Он стоит от 350 тысяч рублей и выше. К сожалению, у меня и у многих музыкантов даже нет своего инструмента, я играю на консерваторском. Может быть, сейчас, получив премию, у меня получится его приобрести.

Надо сказать, что Международный конкурс «Кубок мира», где бы он ни устраивался, это всегда больше, чем просто конкурсные прослушивания. Это настоящий праздник: концерты лучших баянистов и аккордеонистов мира, народные гулянья и выставки. С 11 по 16 сентября аккордеон и баян звучали соло и в ансамблях, с симфоническим и джазовым оркестрами, на сценах музыкального театра и театра драмы им. М. Горького, в молодёжном театре и в зале Окружного дома офицеров. В эти дни Ростов подтвердил своё право называться музыкальной столицей мира по аккордеону и баяну. Глава администрации города выразил надежду, что и юбилейный, 70-й Международный конкурс баянистов и аккордеонистов «Кубок мира» пройдёт также в донской столице.

Фото Максима Иванова и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».