«Ростов официальный»

Кубок чемпиона мира остался в России

Татьяна Тулуманова  № 39 (1138) от 21.09.2016  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Кубок чемпиона мира остался в России
11-16 сентября Россия впервые приняла один из старейших, крупнейших и престижнейших музыкальных конкурсов планеты — «Кубок мира» среди баянистов и аккордеонистов. Столицами этих конкурсов в разное время становились Париж и Лондон, Нью-Йорк и Шанхай. Особенно приятно, что в этом году он проходил не в Москве, не в Санкт-Петербурге, а в нашем родном Ростове-на-Дону.

Участники 69-го Международного конкурса баянистов и аккордеонистов приехали из разных уголков мира: от Новой Зеландии до Бразилии, от Соединённых Штатов Америки до Европы — из 17 стран с четырёх континентов Земли. И все понимали друг друга, ведь язык музыки универсален и понятен без слов.

Напомним, что право на проведение «Кубка мира» Ростов получил на зимнем конгрессе Международной конфедерации аккордеонистов в феврале 2013 года.

Глава администрации города Сергей ГОРБАНЬ подчеркнул, что для Ростова большая честь принимать столь значимое мероприятие на донской земле — земле, которая воспитала целую плеяду всемирно известных аккордеонистов и баянистов.

— Мы надеемся, что 600 юных ростовчан, обучающихся сегодня игре на баяне и аккордеоне в ростовских музыкальных школах, будут вспоминать об этом грандиозном событии с удовольствием и навсегда оставят в своих сердцах тёплые чувства к музыке, — сказал он.

По словам арт-директора международного музыкального центра «Гармония» и чемпиона мира 2002 года Александра Поелуева, к этому конкурсу Ростов шёл 10 лет, неуклонно развивая аккордеонно-баянное движение.

Президент Всемирной конфедерации аккордеонистов Рэймонд БОДЕЛЛ поблагодарил администрацию города за помощь в подготовке и организации 69-го Международного конкурса аккордеонистов и баянистов на таком высоком уровне.

— Первый раз я посетил Ростов в марте этого года и уже тогда понял, что 69-й «Кубок мира» будет особенным. И я был прав: мы, музыканты из разных уголков Земли, провели чудесную неделю в Ростове-на-Дону и будем уезжать отсюда с очень тёплыми воспоминаниями о вашем городе, — отметил он.

16 сентября в Ростовском академическом молодёжном театре на торжественной церемонии закрытия были подведены итоги «Кубка мира» и названы имена сильнейших исполнителей. Их определило жюри, в которое вошли судьи международного класса. Среди 29 профессионалов, имеющих мировое признание музыкального сообщества и решающих судьбу конкурса, был и наш земляк, народный артист России, композитор и профессор Вячеслав Семёнов, который вырастил не одно поколение талантливых музыкантов.

— Мечты редко сбываются. И то, что «Кубок мира» прошёл в Ростове, — это чудо, о котором без слёз говорить невозможно, — поделился он.

— Проведение этого конкурса в Ростове — результат многолетнего опыта работы управления культуры города и центра «Гармония» в организации международных проектов, связанных с исполнительской аккордеонной и баянной школой, — отметила начальник управления культуры города Людмила ЛИСИЦЫНА.


Россияне-победители

На победу в конкурсе в двух возрастных категориях (от 8 до 18 лет и от 18 до 32) претендовали как мужчины, так и женщины. Чемпионат мира среди аккордеонистов и баянистов «Кубок Мира» представляет различные стили игры: концертный, эстрадный и академический, исполнительство на электронных инструментах и ансамблевое музицирование. Среди лучших было очень много россиян.

В номинации «Электронный аккордеон» первой стала очень артистичная конкурсантка из Сургута Мария Кушникова. Марии всего 17 лет. Девять из них она обучалась игре на акустическом инструменте и только год осваивает цифровой аккордеон. Признаётся, что в конкурсах такого масштаба раньше не участвовала.

— Электронный инструмент — это целая музыкальная станция, — говорит Мария. — В нём около 500 тембров аккордеона и баяна, 180 тембров других музыкальных инструментов и очень много ударных. Весит он около 15 килограммов. Когда я была маленькая, мой папа говорил: «Ну почему ты не выбрала флейту?!», ведь футляр с аккордеоном (его музыканты в шутку называют «гроб на колёсиках») приходилось носить ему.

В номинации «Эстрадный ансамбль» первое место занял ансамбль Russian Renaissanse из России. Лучшим «академическим ансамблем» стали россияне Masters Duo. В номинации «Академическая музыка» 1-е место завоевал россиянин Родион Широков.

В номинации «Юниор. Эстрадная музыка» победителем стал Густаво Алиандре де Алмедиа из Бразилии. В номинации «Юниор. Академическая музыка» победил Раду Ратои из Молдавии. В номинации «Эстрадная музыка» все места заняли конкурсанты из Италии. И наконец, в главной номинации конкурса — «Концертные исполнители» — все три места заняли россияне. На третьем месте, кстати, ростовчанин Павел Масюк. На втором — Никита Власов. А победителем и обладателем «Кубка мира» стал Александр Комельков, который увёз награду в Вологду. Александру в этом году исполнилось 20 лет, но его уже смело можно назвать титулованным баянистом. В прошлом году он стал победителем в одной из номинаций «Кубка мира», получил и другую престижную награду — «Трофей мира». В Ростове вместе с другим вологодским баянистом Михаилом Наумовым стал первым и в номинации «Классический ансамбль». Это для нас, зрителей, конкурс стал праздником, а для конкурсантов он был ещё и работой. После своего выступления Александр Комельков даже не мог говорить с журналистами, настолько он был вымотан и истощён.


Ростов — музыкальная столица мира

Сергей Горбань и Рэймонд Боделл наградили лауреатов конкурса в разных номинациях грамотами и кубками. Помимо них победители получат премии в размере от 90 до 450 тысяч рублей.

По словам 24-летней конкурсантки из Саратова Ксении Яковлевой, которая занимается музыкой с пяти лет, для аккордеонистов и баянистов такие премии очень важны.

— Аккордеон — очень дорогой инструмент, — поясняет она. — Он стоит от 350 тысяч рублей и выше. К сожалению, у меня и у многих музыкантов даже нет своего инструмента, я играю на консерваторском. Может быть, сейчас, получив премию, у меня получится его приобрести.

Надо сказать, что Международный конкурс «Кубок мира», где бы он ни устраивался, это всегда больше, чем просто конкурсные прослушивания. Это настоящий праздник: концерты лучших баянистов и аккордеонистов мира, народные гулянья и выставки. С 11 по 16 сентября аккордеон и баян звучали соло и в ансамблях, с симфоническим и джазовым оркестрами, на сценах музыкального театра и театра драмы им. М. Горького, в молодёжном театре и в зале Окружного дома офицеров. В эти дни Ростов подтвердил своё право называться музыкальной столицей мира по аккордеону и баяну. Глава администрации города выразил надежду, что и юбилейный, 70-й Международный конкурс баянистов и аккордеонистов «Кубок мира» пройдёт также в донской столице.

Фото Максима Иванова и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

20.09.2017  Худрук ростовского театра Горького Александр Пудин объявил о своём уходе

16.09.2017  Фоторепортаж с начала празднования Дня города

14.09.2017  Двухэтажный поезд начал курсировать по маршруту «Ростов-Адлер»

14.09.2017  Первый в регионе ресурсный центр по сопровождению детей-аутистов открылся в Ростове

13.09.2017  Фестиваль студенческого спорта «Буревестник» стартовал в Ростове

12.09.2017  Монтаж информационного табло начался на «Ростов-Арене»

05.09.2017  Широкомасштабная профориентационная акция для жителей донского региона пройдёт в Ростове

01.09.2017  Общегородской субботник перенесли на 9 сентября

01.09.2017  Самая большая школа в Ростовской области открылась в донской столице в День знаний

01.09.2017  Обновлённый гребной канал начнет работу в декабре

30.08.2017  Штормовое предупреждение объявлено в Ростовской области

30.08.2017  Новый утренний городской поезд доставит ростовчан на главный железнодорожный вокзал

29.08.2017  Типография «Молот» переедет, но недалеко, на её месте появится гипермаркет стройматериалов

29.08.2017  Ростовская область получит деньги на ликвидацию последствий пожара в Ростове

28.08.2017  Школьные принадлежности для пострадавших от пожара детей прибыли в Ростов из Татарстана

25.08.2017  BRIDGE of ARTS вошёл в Европейскую ассоциацию кинофестивалей ECFA

25.08.2017  Съёмки трёх фильмов начнутся в Ростовской области в этом году

25.08.2017  Ремонт моста на Стачки будет полностью завершён с 30 на 31 августа

25.08.2017  Родственникам погибшего на пожаре ростовчанина выплатят 1,5 млн рублей

25.08.2017  Двухдневным авиапраздником 2 и 3 сентября отметят в Ростове юбилейные даты ВВС РФ

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 38 (1191) от 20.09.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение от 12.09.2017 № 390 «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

•  Постановление от 19.09.2017 № 66 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140»

•  Постановление от 19.09.2017 № 67 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5»

•  Постановление от 19.09.2017 № 68 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 11.09.2017 № 861 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, для строительства аквапарка»

•  Постановление от 11.09.2017 № 863 «Об утверждении административного регламента № АР-026-04 муниципальной услуги «Перевод жилого помещения нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение»

•  Постановление от 11.09.2017 № 864 «Об утверждении лесохозяйственного регламента Ростовского городского лесничества»

•  Постановление от 11.09.2017 № 870 «О внесении изменений в концессионное соглашение от 22.08.2013 № 1 «О проектировании, строительстве и эксплуатации выставочного павильона и пяти павильонов-кафе, реконструкции и эксплуатации трех участков гидротехнического сооружения, содержании и эксплуатации земельного участка, а также по уходу, модернизации (капитальному ремонту) технологически связанного с ним имущества по ул. Береговая в г. Ростове-на-Дону» (ред. от 23.06.2017)»

•  Постановление от 11.09.2017 № 872 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 950 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализационная сеть по ул. Гайдара, ул. Возрождения г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 879 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 951 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализование ул. Липецкая, ул. Тамбовская г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 880 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский район, ул. Фурмановская, 152, для размещения автостоянки плоскостной»

•  Постановление от 13.09.2017 № 881 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководителей муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 891 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 93, в связи с признанием многоквартирного жилого дома грозящим обвалом»

•  Постановление от 13.09.2017 № 887 «О разрешении Жигалкину Дмитрию Сергеевичу подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) VII расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: ул. Пушкинская — пр-кт Соколова — границы существующих земельных участков»

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.09.2017 № 82 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Малиновского»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».