«Ростов официальный»

Путешествие в прошлое на набережной

Марта Моисеева  № 38 (1137) от 14.09.2016  ИСТОРИЯ
Путешествие в прошлое на набережной
Каким бы ни был праздник — дорогим, ярким, красочным — удачным он будет только в том случае, если в нём есть душа.

И в свой 267-й день рождения Ростов открылся совершенно с разных сторон: он был и гостеприимным, и креативным, и талантливым, и спортивным. Продолжать можно до бесконечности. Но на этот раз у праздника появились новые черты: организаторы сделали серьёзный упор на историю Ростова. Гости могли поучаствовать в интерактивных экскурсиях, совершить путешествие в историю кино на Дону и прикоснуться к удивительным артефактам, которые представили поисковые клубы города.

Впервые на набережной развернулась интерактивная выставка, где нашлось место и зоне Городов воинской славы, и экспозиции патриотических клубов, и зоне образовательной. Здесь же можно было увидеть «ворошиловский килограмм» — противотанковую гранату, которую очень боялись немцы, снаряды для катюш, бинокли, противогазы, военное снаряжение. Один из любопытных экспонатов предложил поисковый отряд ростовского гидрометеотехникума «Линия фронта». Ребята привезли гигиенические средства из сумки убитого немецкого солдата, которые пролежали в земле около 75 лет. Причём и зубная паста и крем для бритья прекрасно сохранились.

— Этим кремом я даже пробовал бриться, — рассказал руководитель «Линии фронта».

— И как?

— Отлично бреет. Только пахнет не так, как современные кремы. Может, сыграло роль время, а может, раньше был другой подход к косметическим средствам.

В нашей беседе с поисковиками выяснилась ещё одна удивительная вещь. Оказывается, что любимой всеми ростовчанами песней «Ростов-город, Ростов-Дон» мы тоже обязаны войне. Анатолий Софронов (автор текста) с первых дней Великой Отечественной войны работал военкором в армейской газете «К победе». После ранения и лечения в госпитале поэта направили в столицу в резерв политсостава РККА. В Москве с Софроновым связался воодушевлённый успехами наших войск под Ростовом композитор Матвей Блантер с предложением написать музыку к песне о героическом городе.

Сам Анатолий Софронов рассказывал об этом так:

— Как-то в Музгизе подошёл ко мне совершенно незнакомый человек и спросил: «Софронов, вы часом не ростовчанин?»

— Да, оттуда, — отвечаю.

— Моя фамилия Блантер. Давайте создадим песню о Ростове? Заходите ко мне в гостиницу по этому адресу.

Вскоре после освобождения Ростова я написал текст. С ним я явился по указанному Блантером адресу. В номере как раз был поэт Виктор Гусев. Композитор не слишком обрадовался моему визиту, заявив, что написал песню со своим гостем. Гусев, увидев моё огорчение, попросил стихи. Быстро пробежав по ним глазами, неожиданно сказал: «Мотя, а ведь эти лучше. Пускай будет его текст. Мы с тобой что-нибудь другое напишем...

Выход песни Софронова и Блантера «Ростов-город, Ростов-Дон» в радио­эфир затянулся из-за ухудшения военной обстановки. Ситуация на южном фронте стала критичной после повторного захвата гитлеровцами Ростова. И лишь на исходе зимы 1943-го, после уничтожения Сталинградской группировки фашистов, Ростов был окончательно освобождён от захватчиков. Время для исполнения песни было самое то...

Первым исполнителем композиции «Ростов-город, Ростов-Дон» стал Георгий Виноградов с Краснознамённым ансамблем.

После успеха на радио Музфонд выпустил песню «Ростов-город, Ростов-Дон» отдельным изданием. А спустя некоторое время композиция была записана на грампластинку в исполнении всё того же Георгия Виноградова...

Эти и другие истории любознательные граждане могли услышать и от руководителей патриотических организаций Ростова, да и от самих ребят. Оказалось, в нашем городе многие увлекаются военной историей.

— Когда многое узнаёшь об истории своего города, совершенно иначе смотришь на него, — рассказала одна из активисток. — Я иду по улице и знаю, что вот в том-то доме когда-то были партизаны, на той-то улице наши военные совершили большой человеческий подвиг, а там расстреляли десятки горожан. Понимая это, ценишь нынешнюю мирную и благополучную жизнь и настоящее воспринимаешь не только с благодарностью, но и с желанием сделать что-то хорошее и войти с этим хорошим в историю…

На снимке справа: аллея на набережной была оформлена флагами Союза Городов воинской славы

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».