«Ростов официальный»

Драма родоначальника русского кинематографа

Марта Моисеева  № 36 (1135) от 31.08.2016  ЛЕГЕНДЫ РОСТОВА
Драма родоначальника русского кинематографа
«Ростов официальный» открывает серию публикаций, посвящённую легендарным землякам. Мы расскажем вам о купцах и музыкантах, полководцах и архитекторах. Цель проекта — показать читателю Ростов таким, каким они его, быть может, не знают.

Имя Александра Ханжонкова долгое время находилось в забвении. Причина тому и революция, и родословная кинематографиста, и его взгляды на искусство. В судьбе основателя российского синематографа, как в классической кинодраме, было всё: взлёты и падения, горечь предательства и счастье творческих открытий.

Александр Ханжонков появился на свет 26 июля 1877 года. Выходец из старого, но обедневшего казачьего рода, он получил хорошее военное образование, послужил в одном из лучших донских казачьих полков, был произведён в офицеры, но по состоянию здоровья в чине подъесаула уволился в запас и поселился в Москве.

Знакомство его с кино было неожиданным и судьбоносным. В 1905 году в Ростове он зашёл в один из первых «биографов» и был настолько потрясён «движущимися картинами», что все выданные при увольнении в запас деньги (5000 рублей) решил пустить на раскрутку нашего синематографа. Вместе с товарищем они создали фирму, которая покупала за границей фильмы для проката в России. В то время стоимость картины зависела от её длины, фильмы покупались на метры, как ткань.

Однако дело было затратным и рисковым — то фильмы с браком, то компаньон ненадёжен. Через год после основания Ханжонков решает, что может снимать кино сам. И хотя первые ленты были неудачными, через два года дело пошло. В 1911 году в Москве было организовано акционерное общество «А. Ханжонковъ» и построено первое в России киноателье, оборудованное по последнему слову техники. Фирма выпускала с десяток фильмов в год. У Ханжонкова работали талантливые режиссёры и известные актёры, такие как И. Мозжухин, В. Полонский, В. Холодная.

Некоторые работы вошли в золотой фонд российского кинематографа. К примеру, лента «Оборона Севастополя», в которой Александр Ханжонков выступил как автор сценария и сорежиссёр. Фильм был снят по высочайшему соизволению самого Николая II. Поэтому в нём снимались и реальные войска, и суда, и даже жёны офицеров, которые играли сестёр милосердия. В конце фильма был использован качественно новый в мировом кинематографе приём: «Оборона Севастополя» заканчивалась интервью с оставшимися в живых героями севастопольской осады.

С лёгкой руки Александра Ханжонкова в России появилось научно-популярное и учебное кино. Первыми научными фильмами были «Электрический телеграф», «Электрический телефон», «Операция костной опухоли», «Пьянство и его последствия», снятые с использованием диаграмм, чертежей, макетов, рисунков и мультипликации. Для последней он даже привёз в Москву талантливого художника-самоучку из глубинки, который первый в мире сделал не только плоскостные мультфильмы, но и объёмную мультипликацию, создавая своих персонажей из пластилина и проволочек. Его кукольный мультик «Стрекоза и муравей» стал одной из первых русских картин, проданных в Европу.

В 1913 году на Триумфальной площади в Москве Ханжонков открыл первый кинотеатр, который в народе тут же прозвали Ханжонковским. Счастливая жизнь у талантливого кинопредпринимателя закончилась в 1917 году. Однако он ещё старался держаться на плаву — пробовал снимать кино для советской власти. Но полуграмотные руководители таланта не оценили. В 1919 году имущество Ханжонкова национализировали.

Он отправил жену с детьми в Ялту, а спустя год вся семья уехала за границу. Здоровье Александра Алексеевича оставляло желать лучшего — он запустил свой хронический ревматизм и уже не мог передвигаться самостоятельно.

Через три года советская власть вспомнила о талантливом режиссёре и пригласила его поднимать новое кинопроизводство. Жена была против возвращения, но Ханжонков её не послушал. Уехал в Москву с дочерью, а супруга с сыном остались в Праге. Брак распался.

Надежды на новую работу тоже не оправдались — проекты «горели» один за другим, здоровье Александра Алексеевича становилось все хуже. Он больше не мог передвигаться без инвалидной коляски. Работы не было, денег тоже. Да и в советской печати его полоскали, как «родоначальника буржуазного кино». Тогда, в 1934 году, Ханжонков, некогда один из самых состоятельных людей Российской империи, написал полное отчаяния письмо председателю Кинофотоуправления. Вот выдержка из него: «…Мое положение и в моральном, и в материальном отношении стало настолько невыносимо, что я решился обратиться <…> с просьбой помочь мне найти выход из такового… Прошу своим авторитетным словом поддержать мой труд и помочь мне войти в рабочую семью советской кинематографии полноправным её членом. Вне этого предо мною остаются лишь перспективы на дальнейшее ухудшение моего здоровья, вызываемое постоянной нуждою, и в конечном итоге — смерть от недоедания…»

К счастью, крик о помощи был услышан.

Ханжонкова восстановили в праве голоса, ему назначили персональную пенсию союзного значения и дали отдельную квартиру в Ялте. Там он написал книгу «Первые годы русской кинематографии» — её признали ценным методическим пособием для студентов ВГИКа.

Последние десять лет (Александр Ханжонков умер 26 сентября 1945 года) он прожил у Чёрного моря. В зарубежных журналах писали о нём статьи, в которых называли Александра Алексеевича отцом русской кинопромышленности. Однако в СССР его фильмы впервые показали по телевидению только в 1956 году.

К сожалению, сегодня имя родоначальника русского кинематографа известно далеко не всем. Но мы надеемся, что с появлением памятника этому удивительному человеку в Ростове о Ханжонкове будут говорить чаще. А люди, проходящие по улице Большой Садовой, смогут представить, что сто с лишним лет назад напротив входа в Городской сад (ныне парк им. М. Горького) в тёмном, наспех оборудованном зале биографа мадам Штремер молодой подъесаул Александр Ханжонков смотрел картину «Подходящий поезд». Тогда он даже не предполагал, что когда-нибудь его имя войдёт в учебники по кинематографии…

Фото с сайта makeyevka.ru и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Скорая помощь Ростова. От кареты до реанимобиля

24.05.2017  Скорая помощь Ростова. От кареты до реанимобиля

24.05.2017  Скульптурная композиция «Лось с гитарой» появится в одном из ростовских дворов

24.05.2017  Два века Ростова-на-Дону: первые тротуары, дома-гиганты и новые районы

16.05.2017  Конкурсный отбор по благоустройству дворов уже прошли 36 дизайн-проектов

16.05.2017  Как из восьми улиц и шести переулков вырос современный мегаполис

16.05.2017  Основной этап Единого государственного экзамена стартует 29 мая

15.05.2017  «Ростов-Дон» — триумфатор Кубка ЕГФ!

11.05.2017  Делегация спортсменов города-побратима Глазго приняла участие в Шермициях 2017

11.05.2017  Общественная комиссия приняла 24 дизайн-проекта по благоустройству дворов

10.05.2017  АО «Ростовводоканал» информирует об отключении воды, в связи с техническими работами в канализационном коллекторе № 68

09.05.2017  Праздничный парад в День Победы

05.05.2017  В Ростове пройдет демонстрация инновационных проектов

04.05.2017  В аэропорту «Платов» завершён монтаж девяти телескопических трапов

27.04.2017  Молодежный театр награжден Дипломом XIV Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

27.04.2017  В Ростове продолжается активная реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

18.04.2017  Управление по делам ГО и ЧС города Ростова-на-Дону предупреждает

17.04.2017  ХК «Ростов» — обладатель Кубка Федерации

17.04.2017  Наш земляк — чемпион мира по бильярду

17.04.2017  Народному ансамблю «Виктория» — 15 лет!

17.04.2017  Нет счётчика — платите в полтора раза больше

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 21 (1174) от 24.05.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 17.05.2017 № 407 «О разрешении Акционерному обществу «Краснодартеплосеть» подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Строительство ПС 220/110/10 кВ «Генеральская» с автотрансформаторами 2х125 МВА в г. Ростов-на-Дону. Заходы ВЛ 220 кВ «Ростовская» — «Генеральская» 1-я, 2-я цепи»

•  Постановление от 19.05.2017 № 410 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 17.11.2014 № 1317 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика правонарушений и немедицинского потребления наркотиков в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 25.01.2017)»

•  Постановление от 19.05.2017 № 412 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.10.2014 № 1133 «Об утверждении муниципальной программы «Защита населения и территории города Ростова-на-Дону от чрезвычайных ситуаций» (ред. от 17.03.2017)»

•  Постановление от 22.05.2017 № 424 «Об утверждении Положения об организации подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

•  Постановление от 22.05.2017 № 425 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 18.01.2017 № 17 «Об условиях оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений, подведомственных Департаменту социальной защиты населения города Ростова-на-Дону, по виду экономической деятельности «Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 487 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 26 июня 2017 г.

Департамент архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 18.05.2017 № 1907 «О присвоении наименований элементам улично-дорожной сети в границах муниципального образования «Город Ростов-на-Дону»

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 17.05.2017 № 43 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Обороны»

•  Распоряжение от 18.05.2017 № 44 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Мясникова»

•  Распоряжение от 18.05.2017 № 45 «О временном прекращении движения транспортных средств на время проведения мероприятия «Зеленый марафон»

•  Распоряжение от 18.05.2017 № 46 «О временном ограничении движения транспортных средств на время проведения единого всероссийского велопарада»

•  Распоряжение от 19.05.2017 № 47 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Тельмана»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) парка им. Н. Островского в границах спортивной зоны парка им. Н. Островского (корректировка)

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для реконструкции линейного объекта: «Канализационный коллектор № 68 города Ростова-на-Дону. Мероприятия по предотвращению разрушения коллектора (тоннельный участок канализации от колодца К-1, расположенного в 13,75 м севернее от КНС «Северная-1» по ул. Освобождения, 2, до ШС-8, расположенного в 20,0 м на запад по ул. Железнодорожный Нижний проезд, 7а. Вывод из эксплуатации и консервация участка коллектора от ШС 1б-ШС-3А)»

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке части территории (проект планировки территории и проект межевания территории) военного городка № 140, расположенного в Октябрьском районе города Ростова-на-Дону по ул. Вавилова (корректировка)

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».