«Ростов официальный»

Драма родоначальника русского кинематографа

Марта Моисеева  № 36 (1135) от 31.08.2016  ЛЕГЕНДЫ РОСТОВА
Драма родоначальника русского кинематографа
«Ростов официальный» открывает серию публикаций, посвящённую легендарным землякам. Мы расскажем вам о купцах и музыкантах, полководцах и архитекторах. Цель проекта — показать читателю Ростов таким, каким они его, быть может, не знают.

Имя Александра Ханжонкова долгое время находилось в забвении. Причина тому и революция, и родословная кинематографиста, и его взгляды на искусство. В судьбе основателя российского синематографа, как в классической кинодраме, было всё: взлёты и падения, горечь предательства и счастье творческих открытий.

Александр Ханжонков появился на свет 26 июля 1877 года. Выходец из старого, но обедневшего казачьего рода, он получил хорошее военное образование, послужил в одном из лучших донских казачьих полков, был произведён в офицеры, но по состоянию здоровья в чине подъесаула уволился в запас и поселился в Москве.

Знакомство его с кино было неожиданным и судьбоносным. В 1905 году в Ростове он зашёл в один из первых «биографов» и был настолько потрясён «движущимися картинами», что все выданные при увольнении в запас деньги (5000 рублей) решил пустить на раскрутку нашего синематографа. Вместе с товарищем они создали фирму, которая покупала за границей фильмы для проката в России. В то время стоимость картины зависела от её длины, фильмы покупались на метры, как ткань.

Однако дело было затратным и рисковым — то фильмы с браком, то компаньон ненадёжен. Через год после основания Ханжонков решает, что может снимать кино сам. И хотя первые ленты были неудачными, через два года дело пошло. В 1911 году в Москве было организовано акционерное общество «А. Ханжонковъ» и построено первое в России киноателье, оборудованное по последнему слову техники. Фирма выпускала с десяток фильмов в год. У Ханжонкова работали талантливые режиссёры и известные актёры, такие как И. Мозжухин, В. Полонский, В. Холодная.

Некоторые работы вошли в золотой фонд российского кинематографа. К примеру, лента «Оборона Севастополя», в которой Александр Ханжонков выступил как автор сценария и сорежиссёр. Фильм был снят по высочайшему соизволению самого Николая II. Поэтому в нём снимались и реальные войска, и суда, и даже жёны офицеров, которые играли сестёр милосердия. В конце фильма был использован качественно новый в мировом кинематографе приём: «Оборона Севастополя» заканчивалась интервью с оставшимися в живых героями севастопольской осады.

С лёгкой руки Александра Ханжонкова в России появилось научно-популярное и учебное кино. Первыми научными фильмами были «Электрический телеграф», «Электрический телефон», «Операция костной опухоли», «Пьянство и его последствия», снятые с использованием диаграмм, чертежей, макетов, рисунков и мультипликации. Для последней он даже привёз в Москву талантливого художника-самоучку из глубинки, который первый в мире сделал не только плоскостные мультфильмы, но и объёмную мультипликацию, создавая своих персонажей из пластилина и проволочек. Его кукольный мультик «Стрекоза и муравей» стал одной из первых русских картин, проданных в Европу.

В 1913 году на Триумфальной площади в Москве Ханжонков открыл первый кинотеатр, который в народе тут же прозвали Ханжонковским. Счастливая жизнь у талантливого кинопредпринимателя закончилась в 1917 году. Однако он ещё старался держаться на плаву — пробовал снимать кино для советской власти. Но полуграмотные руководители таланта не оценили. В 1919 году имущество Ханжонкова национализировали.

Он отправил жену с детьми в Ялту, а спустя год вся семья уехала за границу. Здоровье Александра Алексеевича оставляло желать лучшего — он запустил свой хронический ревматизм и уже не мог передвигаться самостоятельно.

Через три года советская власть вспомнила о талантливом режиссёре и пригласила его поднимать новое кинопроизводство. Жена была против возвращения, но Ханжонков её не послушал. Уехал в Москву с дочерью, а супруга с сыном остались в Праге. Брак распался.

Надежды на новую работу тоже не оправдались — проекты «горели» один за другим, здоровье Александра Алексеевича становилось все хуже. Он больше не мог передвигаться без инвалидной коляски. Работы не было, денег тоже. Да и в советской печати его полоскали, как «родоначальника буржуазного кино». Тогда, в 1934 году, Ханжонков, некогда один из самых состоятельных людей Российской империи, написал полное отчаяния письмо председателю Кинофотоуправления. Вот выдержка из него: «…Мое положение и в моральном, и в материальном отношении стало настолько невыносимо, что я решился обратиться <…> с просьбой помочь мне найти выход из такового… Прошу своим авторитетным словом поддержать мой труд и помочь мне войти в рабочую семью советской кинематографии полноправным её членом. Вне этого предо мною остаются лишь перспективы на дальнейшее ухудшение моего здоровья, вызываемое постоянной нуждою, и в конечном итоге — смерть от недоедания…»

К счастью, крик о помощи был услышан.

Ханжонкова восстановили в праве голоса, ему назначили персональную пенсию союзного значения и дали отдельную квартиру в Ялте. Там он написал книгу «Первые годы русской кинематографии» — её признали ценным методическим пособием для студентов ВГИКа.

Последние десять лет (Александр Ханжонков умер 26 сентября 1945 года) он прожил у Чёрного моря. В зарубежных журналах писали о нём статьи, в которых называли Александра Алексеевича отцом русской кинопромышленности. Однако в СССР его фильмы впервые показали по телевидению только в 1956 году.

К сожалению, сегодня имя родоначальника русского кинематографа известно далеко не всем. Но мы надеемся, что с появлением памятника этому удивительному человеку в Ростове о Ханжонкове будут говорить чаще. А люди, проходящие по улице Большой Садовой, смогут представить, что сто с лишним лет назад напротив входа в Городской сад (ныне парк им. М. Горького) в тёмном, наспех оборудованном зале биографа мадам Штремер молодой подъесаул Александр Ханжонков смотрел картину «Подходящий поезд». Тогда он даже не предполагал, что когда-нибудь его имя войдёт в учебники по кинематографии…

Фото с сайта makeyevka.ru и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Раскопки на Станиславского не повлияют на сроки реконструкции улицы — власти

22.06.2017  Раскопки на Станиславского не повлияют на сроки реконструкции улицы — власти

22.06.2017  Аэропорт Платов оснастят автоматическими камерами хранения

22.06.2017  Яньтай стал 13-м побратимом Ростова

22.06.2017  Мост по проспекту Стачки получил новое основание для дороги

22.06.2017  Молодёжная акция «День памяти и скорби» состоялась в Ростове

21.06.2017  Антинаркотический квест для школьников пройдёт в Ростове-на-Дону

21.06.2017  Автобусы в новый аэропорт «Платов» будут курсировать с Привокзальной площади и Сельмаша

20.06.2017  Самодеятельные коллективы из России и Украины покажут бесплатные спектакли для ростовчан

20.06.2017  Около 145 млн направят на оснащение пяти стадионов Ростовской области к ЧМ-2018

20.06.2017  Экспозиция археологических находок со Станиславского может появиться на набережной Ростова

20.06.2017  Финал летней Спартакиады донские гандболистки начали с победы

20.06.2017  Обновленные вольер белой медведицы и музей откроются в ростовском зоопарке 26 июня

19.06.2017  Горячее водоснабжение временно отключат в начале июля в некоторых районах города

19.06.2017  Главк МВД по Ростовской области возглавил генерал-майор полиции Олег Агарков

16.06.2017  Южный подъезд к Ростову откроют весной следующего года

16.06.2017  Ростовчане отметят день йоги, поприветствовав солнце 108 раз

16.06.2017  Ростовские полицейские задержали подозреваемых в совершении 16 краж из автомобилей

16.06.2017  Команда УК «Ростов-Дом» примет участие в чемпионате «Лучший сантехник. Кубок России»

16.06.2017  Детская киноплощадка будет работать на фестивале «Bridge of Arts» в Ростове

16.06.2017  Спортивный кластер для занятий 16 видами спорта будет создан на Левобережье Ростова

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 25 (1178) от 21.06.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 15.06.2017 № 511 «Об утверждении административного регламента № АР-143-24 муниципальной услуги «Информационное обеспечение физических и юридических лиц на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов»

•  Постановление от 15.06.2017 № 512 «О проведении мероприятий, посвященных Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в 2017 году»

•  Постановление от 15.06.2017 № 514 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 21.03.2017 № 210 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидии из бюджета города Ростова-на-Дону в целях финансового возмещения затрат по опубликованию муниципальных правовых актов и официальной информации, подлежащей публикации в соответствии с действующим законодательством»

•  Постановление от 15.06.2017 № 518 «О подготовке документации по планировке территории (проект межевания территории) II расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах части квартала: пер. Газетный — ул. Донская — границы существующих земельных участков»

•  Постановление от 15.06.2017 № 520 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.08.2010 № 627 «Об установлении тарифов на регулярные перевозки пассажиров и багажа в общественном транспорте городского сообщения» (ред. от 05.04.2017)»

•  Постановление от 15.06.2017 № 519 «О разрешении Обществу с ограниченной ответственностью «Реванш» и Закрытому акционерному обществу «Промтехэнерго» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной в границах: пер. Изыскательский — границы существующих земельных участков с кадастровыми номерами: 61:44:0081119:23, 61:44:0081119:128, 61:44:0081119:129»

•  Постановление от 16.06.2017 № 521 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий в целях возмещения части расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам, полученным на инвестиционные цели, в том числе инновационной направленности»

•  Постановление от 16.06.2017 № 522 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 21.04.2017)»

•  Постановление от 16.06.2017 № 523 «Об условиях оплаты труда работников муниципальных бюджетных и автономных учреждений культуры подведомственных Управлению культуры города Ростова-на-Дону по видам экономической деятельности «Культура и искусство» и «Образование в области культуры»

•  Постановление от 16.06.2017 № 527 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы в Администрации города Ростова-на-Дону, ее отраслевых (функциональных) и территориальных органах, а также лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»

•  Постановление от 16.06.2017 № 530 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1115 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие здравоохранения в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 02.05.2017)»

•  Постановление от 16.06.2017 № 531 «Об утверждении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня в муниципальных общеобразовательных организациях города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.06.2017 № 534 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.06.2016 № 876 «Об утверждении административного регламента № АР-275-04-Т муниципальной услуги «Предоставление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию»

•  Постановление от 20.06.2017 № 535 «Об утверждении административного регламента № АР-274-04-Т муниципальной услуги «Предоставление разрешения на строительство (в том числе внесение изменений в разрешение на строительство и продление срока действия разрешения на строительство)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 14/Н о проведении конкурса на право заключения договора о размещении нестационарного торгового объекта, который состоится 28 июля 2017 г.

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».