«Ростов официальный»

Драма родоначальника русского кинематографа

Марта Моисеева  № 36 (1135) от 31.08.2016  ЛЕГЕНДЫ РОСТОВА
Драма родоначальника русского кинематографа
«Ростов официальный» открывает серию публикаций, посвящённую легендарным землякам. Мы расскажем вам о купцах и музыкантах, полководцах и архитекторах. Цель проекта — показать читателю Ростов таким, каким они его, быть может, не знают.

Имя Александра Ханжонкова долгое время находилось в забвении. Причина тому и революция, и родословная кинематографиста, и его взгляды на искусство. В судьбе основателя российского синематографа, как в классической кинодраме, было всё: взлёты и падения, горечь предательства и счастье творческих открытий.

Александр Ханжонков появился на свет 26 июля 1877 года. Выходец из старого, но обедневшего казачьего рода, он получил хорошее военное образование, послужил в одном из лучших донских казачьих полков, был произведён в офицеры, но по состоянию здоровья в чине подъесаула уволился в запас и поселился в Москве.

Знакомство его с кино было неожиданным и судьбоносным. В 1905 году в Ростове он зашёл в один из первых «биографов» и был настолько потрясён «движущимися картинами», что все выданные при увольнении в запас деньги (5000 рублей) решил пустить на раскрутку нашего синематографа. Вместе с товарищем они создали фирму, которая покупала за границей фильмы для проката в России. В то время стоимость картины зависела от её длины, фильмы покупались на метры, как ткань.

Однако дело было затратным и рисковым — то фильмы с браком, то компаньон ненадёжен. Через год после основания Ханжонков решает, что может снимать кино сам. И хотя первые ленты были неудачными, через два года дело пошло. В 1911 году в Москве было организовано акционерное общество «А. Ханжонковъ» и построено первое в России киноателье, оборудованное по последнему слову техники. Фирма выпускала с десяток фильмов в год. У Ханжонкова работали талантливые режиссёры и известные актёры, такие как И. Мозжухин, В. Полонский, В. Холодная.

Некоторые работы вошли в золотой фонд российского кинематографа. К примеру, лента «Оборона Севастополя», в которой Александр Ханжонков выступил как автор сценария и сорежиссёр. Фильм был снят по высочайшему соизволению самого Николая II. Поэтому в нём снимались и реальные войска, и суда, и даже жёны офицеров, которые играли сестёр милосердия. В конце фильма был использован качественно новый в мировом кинематографе приём: «Оборона Севастополя» заканчивалась интервью с оставшимися в живых героями севастопольской осады.

С лёгкой руки Александра Ханжонкова в России появилось научно-популярное и учебное кино. Первыми научными фильмами были «Электрический телеграф», «Электрический телефон», «Операция костной опухоли», «Пьянство и его последствия», снятые с использованием диаграмм, чертежей, макетов, рисунков и мультипликации. Для последней он даже привёз в Москву талантливого художника-самоучку из глубинки, который первый в мире сделал не только плоскостные мультфильмы, но и объёмную мультипликацию, создавая своих персонажей из пластилина и проволочек. Его кукольный мультик «Стрекоза и муравей» стал одной из первых русских картин, проданных в Европу.

В 1913 году на Триумфальной площади в Москве Ханжонков открыл первый кинотеатр, который в народе тут же прозвали Ханжонковским. Счастливая жизнь у талантливого кинопредпринимателя закончилась в 1917 году. Однако он ещё старался держаться на плаву — пробовал снимать кино для советской власти. Но полуграмотные руководители таланта не оценили. В 1919 году имущество Ханжонкова национализировали.

Он отправил жену с детьми в Ялту, а спустя год вся семья уехала за границу. Здоровье Александра Алексеевича оставляло желать лучшего — он запустил свой хронический ревматизм и уже не мог передвигаться самостоятельно.

Через три года советская власть вспомнила о талантливом режиссёре и пригласила его поднимать новое кинопроизводство. Жена была против возвращения, но Ханжонков её не послушал. Уехал в Москву с дочерью, а супруга с сыном остались в Праге. Брак распался.

Надежды на новую работу тоже не оправдались — проекты «горели» один за другим, здоровье Александра Алексеевича становилось все хуже. Он больше не мог передвигаться без инвалидной коляски. Работы не было, денег тоже. Да и в советской печати его полоскали, как «родоначальника буржуазного кино». Тогда, в 1934 году, Ханжонков, некогда один из самых состоятельных людей Российской империи, написал полное отчаяния письмо председателю Кинофотоуправления. Вот выдержка из него: «…Мое положение и в моральном, и в материальном отношении стало настолько невыносимо, что я решился обратиться <…> с просьбой помочь мне найти выход из такового… Прошу своим авторитетным словом поддержать мой труд и помочь мне войти в рабочую семью советской кинематографии полноправным её членом. Вне этого предо мною остаются лишь перспективы на дальнейшее ухудшение моего здоровья, вызываемое постоянной нуждою, и в конечном итоге — смерть от недоедания…»

К счастью, крик о помощи был услышан.

Ханжонкова восстановили в праве голоса, ему назначили персональную пенсию союзного значения и дали отдельную квартиру в Ялте. Там он написал книгу «Первые годы русской кинематографии» — её признали ценным методическим пособием для студентов ВГИКа.

Последние десять лет (Александр Ханжонков умер 26 сентября 1945 года) он прожил у Чёрного моря. В зарубежных журналах писали о нём статьи, в которых называли Александра Алексеевича отцом русской кинопромышленности. Однако в СССР его фильмы впервые показали по телевидению только в 1956 году.

К сожалению, сегодня имя родоначальника русского кинематографа известно далеко не всем. Но мы надеемся, что с появлением памятника этому удивительному человеку в Ростове о Ханжонкове будут говорить чаще. А люди, проходящие по улице Большой Садовой, смогут представить, что сто с лишним лет назад напротив входа в Городской сад (ныне парк им. М. Горького) в тёмном, наспех оборудованном зале биографа мадам Штремер молодой подъесаул Александр Ханжонков смотрел картину «Подходящий поезд». Тогда он даже не предполагал, что когда-нибудь его имя войдёт в учебники по кинематографии…

Фото с сайта makeyevka.ru и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

19.10.2017  Французские предприниматели готовы инвестировать в Ростов и Ростовскую область

19.10.2017  Школьников Ростовской области научат безопасному интернету

19.10.2017  Пять человек пострадали при столкновении двух машин под Ростовом

18.10.2017  Теннисный корт и спорткомплекс построят в парке Островского

17.10.2017  Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Открытый городской Кубок по синхронному плаванию пройдет в Ростове

17.10.2017  К отоплению подключены 72% домов в Ростове

17.10.2017  Центр помощи пострадавшим при пожаре на рынке «Восточный» открылся в Ростове

13.10.2017  Бесплатный курс для желающих бросить курить пройдет в Ростове

12.10.2017  Уголовное дело возбуждено по факту пожара на рынке в микрорайоне Темерник

12.10.2017  Проект «Бережливая поликлиника» реализован в ростовской детской поликлинике № 4

11.10.2017  Школьников Ростова приглашают на «Шолоховские чтения»

11.10.2017  Ростовские школьники сдадут экзамен по экологии

11.10.2017  В школах Ростовской области пройдут уроки занятости

11.10.2017  ДГТУ и Росприроднадзор откроют базовую кафедру по изучению вопросов экологии

11.10.2017  Отопительный сезон начался в Ростове

11.10.2017  Бесплатную прививку от гриппа ростовчане смогут сделать в торговых центрах города

10.10.2017  «Азимут» запускает новый авиарейс в Санкт-Петербург из Ростова

10.10.2017  Донские ветеринары награждены серебряной медалью выставки «Золотая осень»

10.10.2017  Научный фестиваль на тему истории и библиотечного дела открылся в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 42 (1195) от 18.10.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Постановление от 17.10.2017 № 76 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) Х расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7»

•  Постановление от 17.10.2017 № 77 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект межевания территории V жилого района) в составе документации по планировке территории военного городка № 140, расположенной в Октябрьском районе города Ростова-на-Дону, площадью 603,9 га»

•  Постановление от 17.10.2017 № 78 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339 а»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.10.2017 № 979 «О разрешении Обществу с ограниченной ответственностью «ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КОМСТРОЙ» подготовки документации по планировке территории в целях корректировки проекта планировки территории, ограниченной пер. Пржевальского — ул. 2-я Краснодарская — ул. Заводская (9А микрорайон ЗЖР), в границах: ул. Заводская — границы существующих земельных участков — ул. 2-я Заводская — границы существующих земельных участков — пер. Бетонный — ул. Извилистая — пер. 2-й Кирпичный»

•  Постановление № 980 от 10.10.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 15.10.2013 № 1150 «Об утверждении Положения «О порядке взаимодействия отраслевых (функциональных) и территориальных органов Администрации города при подготовке и принятии решений о развитии застроенной территории в городе Ростове-на-Дону»

•  Постановление № 981 от 10.10.2017 «О начале отопительного периода 2017-2018 годов в городе Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 12.10.2017 № 990 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидии из бюджета города Ростова-на-Дону предприятиям общественного питания, организующим питание школьников в общеобразовательных учреждениях города Ростова-на-Дону»

•  Постановление № 1000 от 12.10.2017 «О признании утратившим силу постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 21.04.2014 № 438 «Об утверждении Положения о проведении городского конкурса «Лучший предприниматель города Ростова-на-Дону» (ред. от 03.07.2015)»

•  Постановление № 1001 от 12.10.2017 «О признании утратившим силу постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 01.07.2016 № 896 «Об утверждении Положения о межведомственной комиссии по снижению административных барьеров на пути развития предпринимательства»

МКУ «Управление казной города Ростова-на-Дону»

•  Бюллетень № 504 УК о проведении открытого аукциона, который состоится 22 ноября 2017 г.

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 506 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 27 ноября 2017 г.

•  Бюллетень № 24/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 21 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 500 Д, проведенного 16 октября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 16.10.2017 № 91 «О временном ограничении движения транспортных средств на участках улично-дорожной сети города Ростова-на-Дону в рамках празднования «Дня сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка и объекта капитального строительства, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект межевания территории V жилого района) в составе документации по планировке территории военного городка № 140, расположенной в Октябрьском районе города Ростова-на-Дону, площадью 603,9 га

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339 а

Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 65-2 от 12.10.2017 «О заверении списка кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва, выдвинутых Региональным отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ростовской области по Советскому одномандатному избирательному округу № 26, при проведении дополнительных выборов 03 декабря 2017 года»

•  Постановление № 65-4 от 12.10.2017 «О заверении списка кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва, выдвинутых Регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по Советскому одномандатному избирательному округу № 26, при проведении дополнительных выборов 03 декабря 2017 года»

•  Постановление № 66-3 от 13.10.2017 «О заверении списка кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва, выдвинутых Ростовским-на-Дону городским отделением КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ по Советскому одномандатному избирательному округу № 26, при проведении дополнительных выборов 03 декабря 2017 года»

•  Список избирательных участков, образованных на территории Советского одномандатного избирательного округа № 26 по дополнительным выборам депутата Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва и публикуемых в соответствии с пунктом 7 статьи 19 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (ред. от 01.06.2017)

Общие и запасные списки граждан, утративших право быть кандидатами в присяжные заседатели, и дополнительно отобранных кандидатов в присяжные заседатели для Ростовского областного суда, Северо-Кавказского окружного военного суда, 3-го окружного военного суда на 2018-2020 годы

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».