«Ростов официальный»

Драма родоначальника русского кинематографа

Марта Моисеева  № 36 (1135) от 31.08.2016  ЛЕГЕНДЫ РОСТОВА
Драма родоначальника русского кинематографа
«Ростов официальный» открывает серию публикаций, посвящённую легендарным землякам. Мы расскажем вам о купцах и музыкантах, полководцах и архитекторах. Цель проекта — показать читателю Ростов таким, каким они его, быть может, не знают.

Имя Александра Ханжонкова долгое время находилось в забвении. Причина тому и революция, и родословная кинематографиста, и его взгляды на искусство. В судьбе основателя российского синематографа, как в классической кинодраме, было всё: взлёты и падения, горечь предательства и счастье творческих открытий.

Александр Ханжонков появился на свет 26 июля 1877 года. Выходец из старого, но обедневшего казачьего рода, он получил хорошее военное образование, послужил в одном из лучших донских казачьих полков, был произведён в офицеры, но по состоянию здоровья в чине подъесаула уволился в запас и поселился в Москве.

Знакомство его с кино было неожиданным и судьбоносным. В 1905 году в Ростове он зашёл в один из первых «биографов» и был настолько потрясён «движущимися картинами», что все выданные при увольнении в запас деньги (5000 рублей) решил пустить на раскрутку нашего синематографа. Вместе с товарищем они создали фирму, которая покупала за границей фильмы для проката в России. В то время стоимость картины зависела от её длины, фильмы покупались на метры, как ткань.

Однако дело было затратным и рисковым — то фильмы с браком, то компаньон ненадёжен. Через год после основания Ханжонков решает, что может снимать кино сам. И хотя первые ленты были неудачными, через два года дело пошло. В 1911 году в Москве было организовано акционерное общество «А. Ханжонковъ» и построено первое в России киноателье, оборудованное по последнему слову техники. Фирма выпускала с десяток фильмов в год. У Ханжонкова работали талантливые режиссёры и известные актёры, такие как И. Мозжухин, В. Полонский, В. Холодная.

Некоторые работы вошли в золотой фонд российского кинематографа. К примеру, лента «Оборона Севастополя», в которой Александр Ханжонков выступил как автор сценария и сорежиссёр. Фильм был снят по высочайшему соизволению самого Николая II. Поэтому в нём снимались и реальные войска, и суда, и даже жёны офицеров, которые играли сестёр милосердия. В конце фильма был использован качественно новый в мировом кинематографе приём: «Оборона Севастополя» заканчивалась интервью с оставшимися в живых героями севастопольской осады.

С лёгкой руки Александра Ханжонкова в России появилось научно-популярное и учебное кино. Первыми научными фильмами были «Электрический телеграф», «Электрический телефон», «Операция костной опухоли», «Пьянство и его последствия», снятые с использованием диаграмм, чертежей, макетов, рисунков и мультипликации. Для последней он даже привёз в Москву талантливого художника-самоучку из глубинки, который первый в мире сделал не только плоскостные мультфильмы, но и объёмную мультипликацию, создавая своих персонажей из пластилина и проволочек. Его кукольный мультик «Стрекоза и муравей» стал одной из первых русских картин, проданных в Европу.

В 1913 году на Триумфальной площади в Москве Ханжонков открыл первый кинотеатр, который в народе тут же прозвали Ханжонковским. Счастливая жизнь у талантливого кинопредпринимателя закончилась в 1917 году. Однако он ещё старался держаться на плаву — пробовал снимать кино для советской власти. Но полуграмотные руководители таланта не оценили. В 1919 году имущество Ханжонкова национализировали.

Он отправил жену с детьми в Ялту, а спустя год вся семья уехала за границу. Здоровье Александра Алексеевича оставляло желать лучшего — он запустил свой хронический ревматизм и уже не мог передвигаться самостоятельно.

Через три года советская власть вспомнила о талантливом режиссёре и пригласила его поднимать новое кинопроизводство. Жена была против возвращения, но Ханжонков её не послушал. Уехал в Москву с дочерью, а супруга с сыном остались в Праге. Брак распался.

Надежды на новую работу тоже не оправдались — проекты «горели» один за другим, здоровье Александра Алексеевича становилось все хуже. Он больше не мог передвигаться без инвалидной коляски. Работы не было, денег тоже. Да и в советской печати его полоскали, как «родоначальника буржуазного кино». Тогда, в 1934 году, Ханжонков, некогда один из самых состоятельных людей Российской империи, написал полное отчаяния письмо председателю Кинофотоуправления. Вот выдержка из него: «…Мое положение и в моральном, и в материальном отношении стало настолько невыносимо, что я решился обратиться <…> с просьбой помочь мне найти выход из такового… Прошу своим авторитетным словом поддержать мой труд и помочь мне войти в рабочую семью советской кинематографии полноправным её членом. Вне этого предо мною остаются лишь перспективы на дальнейшее ухудшение моего здоровья, вызываемое постоянной нуждою, и в конечном итоге — смерть от недоедания…»

К счастью, крик о помощи был услышан.

Ханжонкова восстановили в праве голоса, ему назначили персональную пенсию союзного значения и дали отдельную квартиру в Ялте. Там он написал книгу «Первые годы русской кинематографии» — её признали ценным методическим пособием для студентов ВГИКа.

Последние десять лет (Александр Ханжонков умер 26 сентября 1945 года) он прожил у Чёрного моря. В зарубежных журналах писали о нём статьи, в которых называли Александра Алексеевича отцом русской кинопромышленности. Однако в СССР его фильмы впервые показали по телевидению только в 1956 году.

К сожалению, сегодня имя родоначальника русского кинематографа известно далеко не всем. Но мы надеемся, что с появлением памятника этому удивительному человеку в Ростове о Ханжонкове будут говорить чаще. А люди, проходящие по улице Большой Садовой, смогут представить, что сто с лишним лет назад напротив входа в Городской сад (ныне парк им. М. Горького) в тёмном, наспех оборудованном зале биографа мадам Штремер молодой подъесаул Александр Ханжонков смотрел картину «Подходящий поезд». Тогда он даже не предполагал, что когда-нибудь его имя войдёт в учебники по кинематографии…

Фото с сайта makeyevka.ru и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

18.08.2017  Чрезвычайная пожароопасность сохранится на выходных в Ростовской области

18.08.2017  Донские фильмы покажут в публичной библиотеке в День российского кино

17.08.2017  Первый Всероссийский конкурс фильмов о туризме и путешествиях состоится в рамках кинофестиваля BRIDGE of ARTS

17.08.2017  Актёр Кристофер Ламберт приедет в Ростов на кинофестиваль BRIDGE of ARTS

17.08.2017  Продажа билетов на киносеансы фестиваля BRIDGE of ARTS-2017 стартовала сегодня

16.08.2017  Транспортные карты появятся в продаже в киосках РостДонПечати 18 августа

15.08.2017  Ростовские пограничники вернули на родину украинца, дрейфовавшего 3 дня на батуте в открытом море

15.08.2017  Чрезвычайная пожароопасность установилась на всей территории Ростовской области

12.08.2017  Около тысячи тонн мусора убрали на общегородском субботнике

09.08.2017  Президентские гранты получат 11 общественных организаций Ростовской области

09.08.2017  Спад летней жары в Ростовской области начнется в середине августа

04.08.2017  Второе «свободное» пианино появилось на улицах Ростова

04.08.2017  Вещи, костюмы и предметы цирковых артистов представят на выставке «Мир цирка» в Ростове

04.08.2017  Экологический фестиваль под открытым небом пройдет в субботу в Ростове

03.08.2017  Акции по раздельному сбору мусора пройдут в нескольких районах Ростова

02.08.2017  Около 300 волонтеров подали заявки на помощь в работе кинофестиваля BRIDGE of ARTS 2017

02.08.2017  Дорожное движение на улице Вавилова ограничат в конце августа

31.07.2017  Памятник Олегу Попову открыли в Ростове в день его рождения

28.07.2017  Участок под строительство гандбольного центра выделен на левом берегу Дона

28.07.2017  Резкое ухудшение погоды ожидается в донском регионе на выходных

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 33 (1186) от 16.08.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 31.07.2017 № 695 «Об установлении требований к порядку, форме и срокам информирования граждан, принятых на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, о количестве жилых помещений, которые могут быть предоставлены по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования»

•  Постановление от 31.07.2017 № 696 «Об утверждении порядка учета наймодателями заявлений граждан о предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования»

•  Постановление от 08.08.2017 № 720 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1125 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие системы муниципального управления в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 17.05.2017)»

•  Постановление от 08.08.2017 № 721 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 1/59, занятого многоквартирным жилым домом (лит. А), признанным аварийным и подлежащим сносу»

•  Постановление от 08.08.2017 № 722 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1110 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие системы образования города Ростова-на-Дону» (ред. от 05.06.2017)»

•  Постановление от 09.08.2017 № 724 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.02.2015 № 50 «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки и проект межевания) военного городка № 140, расположенной в Октябрьском районе города Ростова-на-Дону, площадью 603,9 га»

•  Постановление от 09.08.2017 № 725 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 16.06.2017)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 727 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1100 «Об утверждении муниципальной программы «Стимулирование жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий населения и обеспечения жильем льготных категорий граждан в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 27.06.2017)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 728 «О разрешении Обществу с ограниченной ответственностью «ГАЛАКТИКА» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) бывшего аэродрома ДОСААФ (корректировка)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 730 «Об утверждении административного регламента № АР-331-20-Т муниципальной услуги «Размещение нестационарного торгового объекта, летнего кафе при стационарном предприятии общественного питания»

•  Постановление от 10.08.2017 № 731 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 25.01.2016 № 52 «Об утверждении административного регламента № АР-321-20 муниципальной услуги «Выдача разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена» (ред. от 23.11.2016)»

•  Постановление от 14.08.2017 № 733 «О предельном количестве автомобильных транспортных средств, которые могут осуществлять движение в составе одной организованной транспортной колонны при проведении публичных мероприятий»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 495 Д о продаже муниципального имущества посредством публичного предложения, которая состоится 18 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 496 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 497 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 25 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 19/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 19 сентября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 492 Д, проведенного 11 августа 2017 г.

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 493 Д, проведенной 14 августа 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.08.2017 № 72 «О прекращении движения транспортных средств на время проведения мероприятий, посвященных 105 годовщины образования ВВС и 75-летнему юбилею со дня образования армии»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, 143/5

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 27

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, 63

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. 1-я Ковровая — западная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0071605:713 — северная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0071605:419 — восточная граница земель городских лесов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Фрунзе — ул. Тимирязева — северная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0082035:8 — пер. Биржевой

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории (корректировка) для размещения линейного объекта: «Строительство магистральной улицы общегородского значения от Южного подъезда до улицы Левобережная»

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».