«Ростов официальный»

Дворец, в котором всегда хранилось самое ценное

Марта Моисеева  № 34 (1133) от 17.08.2016  ИСТОРИЯ
Дворец, в котором всегда хранилось самое ценное
В конце весны Дворцу творчества детей и молодёжи, что на улице Большой Садовой, 55, исполнилось 80 лет. Он открылся 23 мая 1936 года, и с тех пор из этих стен вышло больше миллиона воспитанников. Целый мегаполис будущих учёных, художников, скульпторов, музыкантов и спортсменов воспитал Дворец пионеров. Слава об одних вышла далеко за пределы нашего города, другие просто получили бесценные знания и наполненное событиями счастливое детство. В середине 70-х каждый второй юный ростовчанин приходил сюда на кружки и секции.

Тамарышня

Здесь же работала легендарная театральная студия Тамары Ильиничны Ильинской. Она возглавила её в 1954 году, и за 20 лет во дворце были поставлены десятки спектаклей, многие из которых становились событиями в культурной жизни города; посмотреть их приходили не только дети и подростки, но и взрослые. Со временем из самодеятельной студии вырос Театр на Газетном, о котором писали даже центральные печатные издания. В выходной день в этот молодой театр билетов было не достать! Благодаря школе Тамары Ильинской сотни ростовчан стали известными артистами и режиссёрами: лауреат государственной премии Российской Федерации, создатель Школы драматического искусства Александр Васильев, народная артистка России Евгения Глущенко, советский и российский театральный режиссёр, педагог Геннадий Тростенецкий, российский кинорежиссёр и сценарист Юрий Феттинг, заслуженная артистка России Елена Прудникова и многие другие.

Ученики любя называли своего режиссёра Тамарышня. Говорят, она практически жила во Дворце пионеров. А когда тяжело заболела и не могла приходить в студию, репетиции переместились в дом к Тамаре Ильиничне. Она крепко стягивала платком больную голову и проводила прогоны спектаклей полулёжа.

Помимо актёрского таланта Тамарышня обладала и редким педагогическим мастерством и, как сегодня сказали бы, была прирождённым психологом. Об этом говорит случай, который вспоминает её ученица, актриса театра и кино Татьяна Кучерова (г. Краснодар): «…Идёт набор детей в разные коллективы Дворца творчества. Тамара Ильинична тоже набирает новую детскую труппу. Рядом стоит какая-то мамочка с очаровательным симпатичным мальчиком, которая перечитывает сыну список коллективов, куда можно записаться. Но мальчик упорно просит записать его в драматическую студию. Услышав этот разговор, Тамара Ильинична обращается к мамочке и спрашивает: «Вы что, не любите театр?» Мамочка отвечает: «Что вы, что вы, очень любим, но мой Серёжа заикается». Тамара Ильинична обращается к Серёже и говорит: «Я ставлю спектакль по пьесе Михалкова «Особое задание». Так вот, в ней один мальчик заикается. Ты будешь играть эту роль. Пьеса у меня с собой. Прочти вот этот текст». И мы все обалдели. В пьесе не было никакого заикающегося мальчика. Серёжа читал текст без запинки, не заикаясь, и вдруг сказал, что у него не получилось заикание. Тамара Ильинична тут же ответила: «Ну, не получилось — и не надо. Будешь играть этого мальчика?» И постепенно, не спеша, Серёжа Задворный избавился от недостатка речи. К сожалению, я не знаю дальнейшей судьбы Серёжи, но уверена: человека, который подарил тебе творческий мир, действительно по-настоящему счастливое детство, юность, забыть невозможно…»

Тамары Ильинской не стало в феврале 1991 года. В последний путь провожала её длинная траурная процессия. Один из учеников вспоминал, как случайный прохожий, увидев в дорогом гробу не бандита (времена-то были криминальные), а пожилую женщину, очень удивился.

— Что за крутую бабку хоронят? — спросил он.

— Это самая крутая старуха, которая жила когда-либо в нашем городе, — ответили ему, — Тамара Ильинична Ильинская. Людей, подобных ей, больше нет…

В 2000 году по инициативе учеников Ильинской на здании Дворца пионеров появилась мемориальная доска в её честь. А 24 сентября 2011 года на ростовской Аллее звёзд было увековечено её имя. Звезда Ильинской стала третьей по счёту.


Немного истории

Однако не только с плеядой талантливых людей из мира искусства связан этот необычный дом. История его начинается гораздо раньше и таит в себе множество удивительных фактов и секретов, которые помнят эти стены.

Начнём с того, что здание это — одно из самых красивых и хорошо сохранившихся, несмотря на войну и государственные перевороты, — было построено в 1910 году. Архитектором его стал Александр Николаевич Бекетов. Предназначалось оно для отделения Волжско-Камского коммерческого банка. И надпись, указывающая на эту принадлежность, украшает здание до сих пор.

Волжско-Камский банк был основан в 1870 году одним из богатейших русских предпринимателей — Василием Александровичем Кокоревым совместно с другой не менее известной личностью — П.И. Губониным. Банк мощно и быстро развивался, открывая филиалы во всех крупных городах России. Ростов стал девятнадцатым по счёту из двадцати, где появились его отделения. И было это ещё в 1892 году, но собственного помещения банк тогда не имел.

Любопытно, что прежде, чем приступить к заказу, известный архитектор Бекетов совершил поездку в Италию, Германию и Францию с целью изучения специфики функциональной организации крупнейших банковских зданий: с устройством и расположением операционных залов, рабочих помещений, сейфовых комнат и хранилищ. Европейский опыт он привёз в Ростов и создал проект, равного которому тогда на юге России не было.

Согласно справочнику «Весь Ростов и Нахичевань н/Д. 1913 год», Волжско-Камский банк располагался в собственном здании, управляющим его был Алексей Николаевич Дьяконов, товарищем управляющего — Николай Константинович Манфановский, бухгалтером — Александр Романович Неслер.

На первом этаже помещения арендовали кондитерская фабрика и магазин поставщика двора Его Императорского Величества Товарищество «А.И. Абрикосова Сыновей», специальный гастрономический и винный магазин П.А. Леонова, обувной магазин «Колумб» товарищества Мюнха и Нееффа (галоши, качество которых было вне конкуренции), торговый дом С.С. Арзумова, торговавший эксклюзивным пивом «Х. Стрицкий».

Этому зданию, одному из немногих в городе, повезло: советской власти тоже нужны были деньги, поэтому после наступления 1917 года здание не изменилось ни внешне, ни внутренне. Здесь разместилась Северо-Кавказская краевая контора Государственного банка. А в конце двадцатых годов, когда за Ростовом закрепилось прозвище «папа», здесь случилось ограбление века, которому позавидовали даже великие махинаторы из Одессы-мамы. Но об этом «Ростов официальный» расскажет в одном из следующих номеров.

Фото верху Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Раскопки на Станиславского не повлияют на сроки реконструкции улицы — власти

22.06.2017  Раскопки на Станиславского не повлияют на сроки реконструкции улицы — власти

22.06.2017  Аэропорт Платов оснастят автоматическими камерами хранения

22.06.2017  Яньтай стал 13-м побратимом Ростова

22.06.2017  Мост по проспекту Стачки получил новое основание для дороги

22.06.2017  Молодёжная акция «День памяти и скорби» состоялась в Ростове

21.06.2017  Антинаркотический квест для школьников пройдёт в Ростове-на-Дону

21.06.2017  Автобусы в новый аэропорт «Платов» будут курсировать с Привокзальной площади и Сельмаша

20.06.2017  Самодеятельные коллективы из России и Украины покажут бесплатные спектакли для ростовчан

20.06.2017  Около 145 млн направят на оснащение пяти стадионов Ростовской области к ЧМ-2018

20.06.2017  Экспозиция археологических находок со Станиславского может появиться на набережной Ростова

20.06.2017  Финал летней Спартакиады донские гандболистки начали с победы

20.06.2017  Обновленные вольер белой медведицы и музей откроются в ростовском зоопарке 26 июня

19.06.2017  Горячее водоснабжение временно отключат в начале июля в некоторых районах города

19.06.2017  Главк МВД по Ростовской области возглавил генерал-майор полиции Олег Агарков

16.06.2017  Южный подъезд к Ростову откроют весной следующего года

16.06.2017  Ростовчане отметят день йоги, поприветствовав солнце 108 раз

16.06.2017  Ростовские полицейские задержали подозреваемых в совершении 16 краж из автомобилей

16.06.2017  Команда УК «Ростов-Дом» примет участие в чемпионате «Лучший сантехник. Кубок России»

16.06.2017  Детская киноплощадка будет работать на фестивале «Bridge of Arts» в Ростове

16.06.2017  Спортивный кластер для занятий 16 видами спорта будет создан на Левобережье Ростова

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 25 (1178) от 21.06.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 15.06.2017 № 511 «Об утверждении административного регламента № АР-143-24 муниципальной услуги «Информационное обеспечение физических и юридических лиц на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов»

•  Постановление от 15.06.2017 № 512 «О проведении мероприятий, посвященных Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в 2017 году»

•  Постановление от 15.06.2017 № 514 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 21.03.2017 № 210 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидии из бюджета города Ростова-на-Дону в целях финансового возмещения затрат по опубликованию муниципальных правовых актов и официальной информации, подлежащей публикации в соответствии с действующим законодательством»

•  Постановление от 15.06.2017 № 518 «О подготовке документации по планировке территории (проект межевания территории) II расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах части квартала: пер. Газетный — ул. Донская — границы существующих земельных участков»

•  Постановление от 15.06.2017 № 520 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.08.2010 № 627 «Об установлении тарифов на регулярные перевозки пассажиров и багажа в общественном транспорте городского сообщения» (ред. от 05.04.2017)»

•  Постановление от 15.06.2017 № 519 «О разрешении Обществу с ограниченной ответственностью «Реванш» и Закрытому акционерному обществу «Промтехэнерго» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной в границах: пер. Изыскательский — границы существующих земельных участков с кадастровыми номерами: 61:44:0081119:23, 61:44:0081119:128, 61:44:0081119:129»

•  Постановление от 16.06.2017 № 521 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий в целях возмещения части расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам, полученным на инвестиционные цели, в том числе инновационной направленности»

•  Постановление от 16.06.2017 № 522 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 21.04.2017)»

•  Постановление от 16.06.2017 № 523 «Об условиях оплаты труда работников муниципальных бюджетных и автономных учреждений культуры подведомственных Управлению культуры города Ростова-на-Дону по видам экономической деятельности «Культура и искусство» и «Образование в области культуры»

•  Постановление от 16.06.2017 № 527 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы в Администрации города Ростова-на-Дону, ее отраслевых (функциональных) и территориальных органах, а также лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»

•  Постановление от 16.06.2017 № 530 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1115 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие здравоохранения в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 02.05.2017)»

•  Постановление от 16.06.2017 № 531 «Об утверждении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня в муниципальных общеобразовательных организациях города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.06.2017 № 534 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.06.2016 № 876 «Об утверждении административного регламента № АР-275-04-Т муниципальной услуги «Предоставление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию»

•  Постановление от 20.06.2017 № 535 «Об утверждении административного регламента № АР-274-04-Т муниципальной услуги «Предоставление разрешения на строительство (в том числе внесение изменений в разрешение на строительство и продление срока действия разрешения на строительство)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 14/Н о проведении конкурса на право заключения договора о размещении нестационарного торгового объекта, который состоится 28 июля 2017 г.

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».