«Ростов официальный»

Дворец, в котором всегда хранилось самое ценное

Марта Моисеева  № 34 (1133) от 17.08.2016  ИСТОРИЯ
Дворец, в котором всегда хранилось самое ценное
В конце весны Дворцу творчества детей и молодёжи, что на улице Большой Садовой, 55, исполнилось 80 лет. Он открылся 23 мая 1936 года, и с тех пор из этих стен вышло больше миллиона воспитанников. Целый мегаполис будущих учёных, художников, скульпторов, музыкантов и спортсменов воспитал Дворец пионеров. Слава об одних вышла далеко за пределы нашего города, другие просто получили бесценные знания и наполненное событиями счастливое детство. В середине 70-х каждый второй юный ростовчанин приходил сюда на кружки и секции.

Тамарышня

Здесь же работала легендарная театральная студия Тамары Ильиничны Ильинской. Она возглавила её в 1954 году, и за 20 лет во дворце были поставлены десятки спектаклей, многие из которых становились событиями в культурной жизни города; посмотреть их приходили не только дети и подростки, но и взрослые. Со временем из самодеятельной студии вырос Театр на Газетном, о котором писали даже центральные печатные издания. В выходной день в этот молодой театр билетов было не достать! Благодаря школе Тамары Ильинской сотни ростовчан стали известными артистами и режиссёрами: лауреат государственной премии Российской Федерации, создатель Школы драматического искусства Александр Васильев, народная артистка России Евгения Глущенко, советский и российский театральный режиссёр, педагог Геннадий Тростенецкий, российский кинорежиссёр и сценарист Юрий Феттинг, заслуженная артистка России Елена Прудникова и многие другие.

Ученики любя называли своего режиссёра Тамарышня. Говорят, она практически жила во Дворце пионеров. А когда тяжело заболела и не могла приходить в студию, репетиции переместились в дом к Тамаре Ильиничне. Она крепко стягивала платком больную голову и проводила прогоны спектаклей полулёжа.

Помимо актёрского таланта Тамарышня обладала и редким педагогическим мастерством и, как сегодня сказали бы, была прирождённым психологом. Об этом говорит случай, который вспоминает её ученица, актриса театра и кино Татьяна Кучерова (г. Краснодар): «…Идёт набор детей в разные коллективы Дворца творчества. Тамара Ильинична тоже набирает новую детскую труппу. Рядом стоит какая-то мамочка с очаровательным симпатичным мальчиком, которая перечитывает сыну список коллективов, куда можно записаться. Но мальчик упорно просит записать его в драматическую студию. Услышав этот разговор, Тамара Ильинична обращается к мамочке и спрашивает: «Вы что, не любите театр?» Мамочка отвечает: «Что вы, что вы, очень любим, но мой Серёжа заикается». Тамара Ильинична обращается к Серёже и говорит: «Я ставлю спектакль по пьесе Михалкова «Особое задание». Так вот, в ней один мальчик заикается. Ты будешь играть эту роль. Пьеса у меня с собой. Прочти вот этот текст». И мы все обалдели. В пьесе не было никакого заикающегося мальчика. Серёжа читал текст без запинки, не заикаясь, и вдруг сказал, что у него не получилось заикание. Тамара Ильинична тут же ответила: «Ну, не получилось — и не надо. Будешь играть этого мальчика?» И постепенно, не спеша, Серёжа Задворный избавился от недостатка речи. К сожалению, я не знаю дальнейшей судьбы Серёжи, но уверена: человека, который подарил тебе творческий мир, действительно по-настоящему счастливое детство, юность, забыть невозможно…»

Тамары Ильинской не стало в феврале 1991 года. В последний путь провожала её длинная траурная процессия. Один из учеников вспоминал, как случайный прохожий, увидев в дорогом гробу не бандита (времена-то были криминальные), а пожилую женщину, очень удивился.

— Что за крутую бабку хоронят? — спросил он.

— Это самая крутая старуха, которая жила когда-либо в нашем городе, — ответили ему, — Тамара Ильинична Ильинская. Людей, подобных ей, больше нет…

В 2000 году по инициативе учеников Ильинской на здании Дворца пионеров появилась мемориальная доска в её честь. А 24 сентября 2011 года на ростовской Аллее звёзд было увековечено её имя. Звезда Ильинской стала третьей по счёту.


Немного истории

Однако не только с плеядой талантливых людей из мира искусства связан этот необычный дом. История его начинается гораздо раньше и таит в себе множество удивительных фактов и секретов, которые помнят эти стены.

Начнём с того, что здание это — одно из самых красивых и хорошо сохранившихся, несмотря на войну и государственные перевороты, — было построено в 1910 году. Архитектором его стал Александр Николаевич Бекетов. Предназначалось оно для отделения Волжско-Камского коммерческого банка. И надпись, указывающая на эту принадлежность, украшает здание до сих пор.

Волжско-Камский банк был основан в 1870 году одним из богатейших русских предпринимателей — Василием Александровичем Кокоревым совместно с другой не менее известной личностью — П.И. Губониным. Банк мощно и быстро развивался, открывая филиалы во всех крупных городах России. Ростов стал девятнадцатым по счёту из двадцати, где появились его отделения. И было это ещё в 1892 году, но собственного помещения банк тогда не имел.

Любопытно, что прежде, чем приступить к заказу, известный архитектор Бекетов совершил поездку в Италию, Германию и Францию с целью изучения специфики функциональной организации крупнейших банковских зданий: с устройством и расположением операционных залов, рабочих помещений, сейфовых комнат и хранилищ. Европейский опыт он привёз в Ростов и создал проект, равного которому тогда на юге России не было.

Согласно справочнику «Весь Ростов и Нахичевань н/Д. 1913 год», Волжско-Камский банк располагался в собственном здании, управляющим его был Алексей Николаевич Дьяконов, товарищем управляющего — Николай Константинович Манфановский, бухгалтером — Александр Романович Неслер.

На первом этаже помещения арендовали кондитерская фабрика и магазин поставщика двора Его Императорского Величества Товарищество «А.И. Абрикосова Сыновей», специальный гастрономический и винный магазин П.А. Леонова, обувной магазин «Колумб» товарищества Мюнха и Нееффа (галоши, качество которых было вне конкуренции), торговый дом С.С. Арзумова, торговавший эксклюзивным пивом «Х. Стрицкий».

Этому зданию, одному из немногих в городе, повезло: советской власти тоже нужны были деньги, поэтому после наступления 1917 года здание не изменилось ни внешне, ни внутренне. Здесь разместилась Северо-Кавказская краевая контора Государственного банка. А в конце двадцатых годов, когда за Ростовом закрепилось прозвище «папа», здесь случилось ограбление века, которому позавидовали даже великие махинаторы из Одессы-мамы. Но об этом «Ростов официальный» расскажет в одном из следующих номеров.

Фото верху Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

18.08.2017  Чрезвычайная пожароопасность сохранится на выходных в Ростовской области

18.08.2017  Донские фильмы покажут в публичной библиотеке в День российского кино

17.08.2017  Первый Всероссийский конкурс фильмов о туризме и путешествиях состоится в рамках кинофестиваля BRIDGE of ARTS

17.08.2017  Актёр Кристофер Ламберт приедет в Ростов на кинофестиваль BRIDGE of ARTS

17.08.2017  Продажа билетов на киносеансы фестиваля BRIDGE of ARTS-2017 стартовала сегодня

16.08.2017  Транспортные карты появятся в продаже в киосках РостДонПечати 18 августа

15.08.2017  Ростовские пограничники вернули на родину украинца, дрейфовавшего 3 дня на батуте в открытом море

15.08.2017  Чрезвычайная пожароопасность установилась на всей территории Ростовской области

12.08.2017  Около тысячи тонн мусора убрали на общегородском субботнике

09.08.2017  Президентские гранты получат 11 общественных организаций Ростовской области

09.08.2017  Спад летней жары в Ростовской области начнется в середине августа

04.08.2017  Второе «свободное» пианино появилось на улицах Ростова

04.08.2017  Вещи, костюмы и предметы цирковых артистов представят на выставке «Мир цирка» в Ростове

04.08.2017  Экологический фестиваль под открытым небом пройдет в субботу в Ростове

03.08.2017  Акции по раздельному сбору мусора пройдут в нескольких районах Ростова

02.08.2017  Около 300 волонтеров подали заявки на помощь в работе кинофестиваля BRIDGE of ARTS 2017

02.08.2017  Дорожное движение на улице Вавилова ограничат в конце августа

31.07.2017  Памятник Олегу Попову открыли в Ростове в день его рождения

28.07.2017  Участок под строительство гандбольного центра выделен на левом берегу Дона

28.07.2017  Резкое ухудшение погоды ожидается в донском регионе на выходных

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 33 (1186) от 16.08.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 31.07.2017 № 695 «Об установлении требований к порядку, форме и срокам информирования граждан, принятых на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, о количестве жилых помещений, которые могут быть предоставлены по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования»

•  Постановление от 31.07.2017 № 696 «Об утверждении порядка учета наймодателями заявлений граждан о предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования»

•  Постановление от 08.08.2017 № 720 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1125 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие системы муниципального управления в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 17.05.2017)»

•  Постановление от 08.08.2017 № 721 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 1/59, занятого многоквартирным жилым домом (лит. А), признанным аварийным и подлежащим сносу»

•  Постановление от 08.08.2017 № 722 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1110 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие системы образования города Ростова-на-Дону» (ред. от 05.06.2017)»

•  Постановление от 09.08.2017 № 724 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.02.2015 № 50 «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки и проект межевания) военного городка № 140, расположенной в Октябрьском районе города Ростова-на-Дону, площадью 603,9 га»

•  Постановление от 09.08.2017 № 725 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 16.06.2017)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 727 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1100 «Об утверждении муниципальной программы «Стимулирование жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий населения и обеспечения жильем льготных категорий граждан в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 27.06.2017)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 728 «О разрешении Обществу с ограниченной ответственностью «ГАЛАКТИКА» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) бывшего аэродрома ДОСААФ (корректировка)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 730 «Об утверждении административного регламента № АР-331-20-Т муниципальной услуги «Размещение нестационарного торгового объекта, летнего кафе при стационарном предприятии общественного питания»

•  Постановление от 10.08.2017 № 731 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 25.01.2016 № 52 «Об утверждении административного регламента № АР-321-20 муниципальной услуги «Выдача разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена» (ред. от 23.11.2016)»

•  Постановление от 14.08.2017 № 733 «О предельном количестве автомобильных транспортных средств, которые могут осуществлять движение в составе одной организованной транспортной колонны при проведении публичных мероприятий»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 495 Д о продаже муниципального имущества посредством публичного предложения, которая состоится 18 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 496 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 497 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 25 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 19/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 19 сентября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 492 Д, проведенного 11 августа 2017 г.

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 493 Д, проведенной 14 августа 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.08.2017 № 72 «О прекращении движения транспортных средств на время проведения мероприятий, посвященных 105 годовщины образования ВВС и 75-летнему юбилею со дня образования армии»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, 143/5

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 27

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, 63

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. 1-я Ковровая — западная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0071605:713 — северная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0071605:419 — восточная граница земель городских лесов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Фрунзе — ул. Тимирязева — северная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0082035:8 — пер. Биржевой

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории (корректировка) для размещения линейного объекта: «Строительство магистральной улицы общегородского значения от Южного подъезда до улицы Левобережная»

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».