«Ростов официальный»

Жители старого центра обнаружили фрагмент построек крепости Димитрия Ростовского

Марта Моисеева  № 32 (1131) от 03.08.2016  ИСТОРИЯ
Жители старого центра обнаружили фрагмент построек крепости Димитрия Ростовского
На прошлой неделе к нам в редакцию обратилась жительница дома № 40 в переулке Крыловском Людмила ЛИСОВЕНКО. И рассказала о том, что когда они решили снести у себя во дворе старые хозпостройки, то обнаружили за ними очень древнюю стену.

На место находки жители пригласили экспертов. Председатель Совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин и учёный, геолог Борис Талпа заявили, что эта стена была построена во время существования крепости Димитрия Ростовского. И скорее всего, это фрагмент бытовых построек, быть может, казарм или хозяйственных помещений.

Осмотрела находку и краевед Любовь ВОЛОШИНОВА. Стена оказалась выше человеческого роста. Тянется она по периметру двора и выглядит довольно крепкой. На одном из участков стены, в зарослях растений, местные жители обнаружили остатки сторожки с решётчатым окном. Она деревянная, поэтому сохранилась не так хорошо, как камни.

Жительница дома говорила о том, что инженер из управляющей компании, который осматривал этот участок, пришёл к выводу, что древнюю стену пока лучше не трогать — возможны обрушения. Поэтому жильцы решили обратиться за помощью к властям, чтобы они провели грамотную экспертизу и посоветовали, что делать с этой находкой дальше.

— Со своей стороны мы предлагаем привести наш двор в порядок и сделать эту стену частью музея. Сегодня, когда город готовится к чемпионату мира, было бы интересно показать туристам такой ранний фрагмент истории — первые стены будущего Ростова.

Жильцы также рассказали о том, что недалеко от стены есть старое пустующее здание (на ул. Социалистической, 134), которое вполне могло бы быть музеем крепости святого Димитрия Ростовского. В здании можно было бы разместить экспозицию, а выйдя во двор, посетители могли бы увидеть фрагменты реальных построек, которые располагались на территории крепости, и даже потрогать их руками. Эту инициативу они тоже выдвинут на городском портале.

— Интересно то, что в этом районе таких стен немало. Недалеко отсюда находится археологическая лаборатория. У них была идея создать туристический маршрут, посвящённый крепости Димитрия Ростовского. И если бы это получилось, было бы замечательно, — высказала своё мнение Любовь Волошинова.

Кандидат геолого-минералогических наук, обладатель уникальной коллекции кирпичей Борис ТАЛПА оценивает находку так:

— Кирпичи, из которых составлена стена в переулке Крыловском, 40, были сделаны на первом промышленном предприятии в Ростове. Им был кирпичный завод, созданный в Кизитериновке для строительства крепости Димитрия Ростовского. Это примерно 1770-е годы. Вначале на этой территории строили сооружения из известнякового камня, который добывали на правом берегу Дона. Такие экземпляры можно увидеть на набережной, возле Парамоновских складов. А затем уже появился первый завод. Когда образовалась Нахичевань-на-Дону, ведущую роль в промышленности Ростова стали играть армянские производители кирпича, и качество продукции у них было очень высоким. Поэтому их кирпичи сохранились и по сей день.


Историческая справка

Границы крепости святого Димитрия Ростовского проходили между улицей Станиславского и улицей Горького и ограничивались переулком Крепостным и проспектом Чехова.

Крепость святого Димитрия Ростовского была возведена по высочайшему указу императрицы Екатерины II в 1761 году под руководством инженера-строителя Александра Ригельмана. Это был грандиозный фортификационный объект, в окружности он составлял 3,5 километра. Сооружение представляло 9-лучевую звезду с основанием и входом со стороны реки Дон.

Возле крепости находилось два поселения (форштадты), располагались они на побережье Дона: Солдатский и Доломановский (границы от нынешнего переулка Доломановского до проспекта Ворошиловского).

Вся площадь крепостной земли, окружённая земляными валами, была застроена внутри разными нужными для крепости постройками. Все эти постройки были воздвигнуты из кирпича и мягкого белого камня, который брали здесь же, у крутого и обрывистого берега реки Дона. Камень, впрочем, большею частью шёл на бут и цоколь. Постройки эти были следующие: штаб и обер-офицерские квартиры, госпиталь, арсеналы, казармы, пороховые погреба, пекарни и т. п.

Через 70 лет Россия продвинула приграничные рубежи на юг, и крепость уже не имела военного значения, а город постоянно рос, не хватало места под жилые и хозяйственные строения.

Постепенно гарнизонные строения ветшали, и горожане разбирали их для своих нужд. В 1845 году был создан указ о соединении крепости с городом и выделении на её территории 500 земельных участков под жилые строения. Уже к середине XIX века многие валы крепости были уничтожены.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».